Не пихайте в холодильник. Как хранить выпечку, чтобы она дольше оставалась мягкой и свежей
Домашняя выпечка (Фото: depositphotos.com/kovalnadiya.ukr.net)
Свежая, влажная, рыхлая, мягкая выпечка — и это даже после нескольких дней хранения. Звучит как магия, но это полная реальность, когда вы знаете несколько лайфхаков.
Свежеиспеченное печенье, пирожные, бисквиты: есть ли что-то лучше, когда хочется чего-то сладкого? Оно почти мгновенно удовлетворяет потребности, что трудно сказать о другой выпечке. Многослойные торты нужно собирать, фруктовые пироги требуют времени остыть, замороженные десерты должны застывать часами. Но не печенье! Оно быстро выпекается, быстро охлаждается и, вероятно, быстро исчезает в вашем доме. Но поскольку вы не приготовите всего несколько штук для чаепития, а сразу противень — это все количество надо где-то хранить, так же как и весь предыдущий список выпечки, которую вы готовите заранее. Предлагаем вам короткие лайфхаки по тому где и сколько хранить вашу выпечку, а для начала — немножко научных объяснений.
Выпечка черствеет по трем основным причинам: потеря влаги и ретроградация крахмала. Эти процессы начинаются почти сразу после выпекания и являются основной причиной пищевых отходов и потери качества.
Со временем влага мигрирует из мякиша к корочке и, в конце концов, в воздух, делая сладкий десерт сухим. Параллельно молекулы крахмала начинают перекристаллизовываться в процессе, который называется ретроградацией, что делает мякиш более плотным. Интересно, что этот процесс происходит быстрее при низких температурах, чем при комнатной. Хотя температура в холодильнике помогает замедлить рост плесени, она ускоряет черствение, поэтому хранение хлеба или мягкой выпечки в холодильнике часто не продлевает их свежесть. Но это работает иначе с морозильной камерой. Вода внутри продукта там замерзнет быстрее, и не даст ему испортиться. Поэтому если вы хотите сохранить выпечку на дольше или сделать заготовки на потом — это хороший вариант.
Печенье и брауни
Печенье следует хранить при комнатной температуре в герметичном контейнере, где оно будет храниться до пяти дней. Важно также держать вместе только те виды печенья, которые имеют одинаковую текстуру: хрустящее с хрустящим, а влажное с влажным. Также избегайте хранения печенья с доминирующими вкусами, например арахисовое, вместе с печеньем с более нежными. Если у вас нет контейнера, вы также можете завернуть печенье в пищевую пленку, затем в алюминиевую фольгу и положить в большой закрывающийся пакет. Те же правила хранения применяются и к брауни.
Бисквиты и торты
Бисквиты для тортов без глазури можно завернуть в пищевую пленку и хранить при комнатной температуре в течение одного-двух дней перед сборкой. Собранный торт с глазурью или помадкой следует хранить в холодильнике. Но следует поставить в холодильник, чтобы глазурь застыла, прежде чем заворачивать его в пищевую пленку. Или положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике до семи дней.
Кексы
Подобно торту, кексы без глазури можно хранить на столе в герметичном контейнере в течение двух-трех дней перед употреблением. Кексы с глазурью следует хранить в герметичном контейнере и в холодильнике. Также дайте кексам полностью остыть перед замораживанием, если оно планируется. Затем заверните отдельно в пищевую пленку и замораживайте до двух месяцев. Размораживайте при комнатной температуре, затем разогрейте в микроволновой печи или духовке. Дайте маффинам или кексам постоять при комнатной температуре 3−4 часа (или даже на ночь), а затем разогрейте их перед подачей. Глазурь — только тогда, когда все остынет и будет готово к подаче.
Пирожные
Их следует хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение двух-трех дней. Дрожжевую выпечку лучше всего употреблять в течение суток после выпекания, и ее можно хранить в бумажном пакете при комнатной температуре. Однако, если там содержится много фруктов, лучше все-таки положить в холодильник, в герметичный контейнер.
Пироги
Способ хранения пирога зависит от его ингредиентов. Если он содержит сырые молочные продукты или яйца, например тыквенный пирог, его следует завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на срок до четырех дней. Фруктовые пироги можно хранить при комнатной температуре в течение примерно одного дня, но после этого лучше охладить или заморозить. Пироги с низким содержанием влаги (например, пирог с пеканом) можно хранить при комнатной температуре до трех дней. Но для каждого из них нужна будет герметичная упаковка и отсутствие доступа воздуха.
Имейте в виду, что запомнить время упаковки на каждый продукт — по меньшей мере сложно. Поэтому воспользуйтесь лайфхаком стикерования. Просто оставьте пометку на упаковке с вашей выпечкой, где будет дата и время изготовления, чтобы вы четко ориентировались и не пропустили момент.