Так виски или булку? Какой кофе пили Шевченко, Франко, Крушельницкая, и рецепты выпечки к нему
Кофе с булкой как в 20 веке (Фото: azerbaijan_stockers Freepik)
Украинцы прошлого пили кофе и чай почти так же часто, как сегодня мы посещаем кофейни. Но без сладких лакомств к напиткам не обходились и тогда. NV FOOD делится сочетаниями с кофе и рецептами от художников 19−20 века.
Зима продолжается, и запасы вкусного чая, ароматного кофе еще не закончились. С чем же пить эти бодрящие и уютные напитки? Ответ можно найти у украинских художников. Известные классики также были ценителями вкусных завтраков и домашних десертов. Некоторые и самостоятельно упражнялись у плиты, чтобы создать для себя идеальные чаевые или кофейные сочетания. Рассказываем об украинских звездах 19−20 века и их любимых лакомствах к чаю/кофе.
Тарас Шевченко
Еще с детского сада детям в Украине рассказывают о вкладе Тараса Шевченко в украинскую культуру. Однако, у многих он ассоциируется с крепостничеством, тяжелой судьбой. Да, он был крепостным, но после выкупа стал настоящим аристократом. Из его Дневника известно, что из напитков он выбирал кофе со сливками, после того, как попробовал его на учебе в Академии художеств. Другим увлечением художника был чай с ромом. А о том, чего в этом напитке было больше — алкоголя или чая, — читайте в другом материале NV FOOD о том, что любил есть Шевченко. Но поскольку нет сведений о том, пил ли кобзарь свои напитки с чем-то или просто так, предлагаем рецепт десерта к кофе со сливками от себя. Мог ли бы он смаковать этим — расскажите в нашем Телеграмм канале.
Львовский сырник: классический проверенный рецепт
Леся Украинка
Хотя «Дочь Прометея» могла позволить себе услуги повара, но сама частенько любила готовить. Она умела печь английский кекс и очень любила кофе. Это сочетание могло быть уважаемым в семье Леси Украинки. Также когда она с матерью жила в гостиницах во время путешествий, то им приходилось пить кофе холодным, ведь из-за желания спать дольше они опаздывали на завтрак. Дома поэтесса кроме привычных кофе/чая угощалась собственноручно изготовленными крюшоном или пуншем.
Регулярно поливайте ромом, чтобы добавить вкус: рецепт английского рождественского кекса с цукатами
Ольга Кобылянская
«Горная орлица» любила есть молочные продукты. Об этом вспоминал ее зять и секретарь писательницы Эльпидефор Панчук. Бутылку или две молока она оставляла на 12 часов в прохладном месте, а потом собирала сверху сметанку, которую ела с кофе. Такое сочетание сегодня необычное, но вполне готово к воплощению любителями экспериментировать. Рецепты, которые конспектировала Ольга Кобылянская, сохранились в Черновицком литературно-мемориальном музее. Писательница готовила часто, а ее записи сейчас являются источником для изучения кулинарных практик того времени. Например, ее популярными лакомствами к чаю и кофе стали рогалики и сливовый пирог.
Сладкие и мягкие: Рецепт домашних пышных рогаликов с вишнями к кофе и чаю
Иван Франко
«Каменяр» также любил готовить, и создавал свой любимый кофе собственноручно. Франко варил кофе-меланж, то есть кофе с молоком (или взбитой сметанкой, сливками). Он был двухэтажным, а парил его писатель со свежей выпечкой или домашним печеньем, а это уже третий слой кофе. В доме Франко было много слоек с вареньем (конфитюрами), которым угощали гостей и друзей. Вероятно, чаепития из семейного самовара в доме не обходились без этого фирменного лакомства.
Плетенка: рецепт чрезвычайно мягкой и воздушной булки
Соломия Крушельницкая
«Волшебная Баттерфляй» благодаря своей профессии оперной певицы побывала во многих странах мира. Во время, когда она остановилась в Италии, ее вкусы начали немного меняться, но она неизменно уделяла внимание завтраку. О быте певицы в Италии вспоминает племянница Одарка Бандривская: «Каждое утро перед едой тетя ходила вдоль морского побережья… Завтрак состоял из белого кофе, белого пшеничного хлеба с маслом или медом…». А в послевоенное время, когда Соломия Крушельницкая со студентами занималась у себя дома, всегда угощала их чаем и сладостями. Например, шоколадной конфетой. Одна из ее учениц рассказывала, что певица угощала ее сухариками (гренками), обжаренными на сковороде в яйце и со сваренными вишнями. Соломия подчеркивала, что сладости необходимо есть ежедневно, потому что они очень хорошо влияют на настроение человека и на его память.
Также делимся рецептом печенья к горячему чаю и кофе от Соломии Крушельницкой, взятым из ее записей, которые хранятся во львовском музее.
Самое простое печенье с белковым кремом: рецепт Соломии Крушельницкой