Не отход, а суперфуд. Чем полезна свекольная ботва и как ее лучше всего есть
Почему не стоит выбрасывать свекольную ботву (Фото: JillWellington/pixabay.com)
Овощи давно признаны неотъемлемой частью сбалансированного рациона, и чем разнообразнее их выбор, тем лучше.
По мнению профессора Тима Спектора, специалиста по питанию и здоровью кишечника, стоит стремиться употреблять как минимум 30 разных видов растительной пищи в неделю. Звучит амбициозно, но на практике это проще, чем кажется, пишет Surrey Live.
Каждый овощ по-своему уникален — они насыщены витаминами, минералами, полифенолами и другими полезными соединениями. Они укрепляют иммунитет, способствуют пищеварению, снижают воспаление и риск хронических заболеваний, включая рак.
Однако не все овощи одинаково богаты питательными веществами. Некоторые из них заслуживают особого внимания. Так, по версии BBC, в рейтинге самых питательных растений седьмое место занял швейцарский мангольд. Но ещё выше — на второй позиции — оказалась свекольная ботва, которую часто игнорируют или выбрасывают.
BBC оценила питательную ценность ботвы свеклы в 70 баллов из 100, отметив высокое содержание кальция, железа, витамина К и витаминов группы B. При этом в магазине такую ботву редко можно найти — обычно свеклу продают уже без нее.
В подкасте Zoe популярная авторка книг о еде Карли Бодруг, сторонница уменьшения пищевых отходов, напомнила: «Мы привыкли выбрасывать массу растительной еды, которую вполне можно есть — кофейную гущу, ботву редиса и свеклы, стебли брокколи». По ее словам, свекольная ботва — не только вкусный, но и экономичный способ добавить полезные вещества в рацион. Её можно использовать так же, как капусту — в салатах или даже делать из неё чипсы.
Польза свекольной ботвы действительно впечатляет. Как отмечают специалисты Just Beet It, она богата витамином С — всего одна чашка приготовленной ботвы покрывает почти 60% суточной нормы, при этом содержит минимум сахара.
Кроме того, в ней много натуральных нитратов, способных улучшать кровообращение и снижать давление, а также повышать уровень кислорода в организме и поддерживать здоровье сердца. Присутствие витамина B12 делает свекольную ботву еще ценнее — он помогает укрепить психическое здоровье и улучшает когнитивные функции. Также ее можно использовать в любой рецепт вместо шпината и готовить как шпинат.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.