Поможет бороться с раком и воспалением. Восемь преимуществ красной свеклы для здоровья

10 апреля 2024, 01:02

Красная свекла — очень питательная и имеет много полезных для здоровья свойств. Она может поддержать здоровье мозга, сердца и пищеварительной системы.

Также этот корнеплод является отличным дополнением к сбалансированной диете, его употребление повышает спортивные результаты, помогает снять воспаление и, возможно, замедляет рост раковых клеток.

Реклама

Восемь научно обоснованных преимуществ свеклы для здоровья

1. Имеет много питательных веществ и мало калорий

Свекла может похвастаться впечатляющими питательными свойствами. Она низкокалорийная, но богата ценными витаминами и минералами. На самом деле, она содержит понемногу почти всех витаминов и минералов, необходимых вашему организму. Свекла особенно богата фолатом — витамином, который играет ключевую роль в росте, развитии и здоровье сердца.

Он также содержит большое количество марганца, который участвует в формировании костей, метаболизме питательных веществ, работе мозга и тому подобное. Кроме того, в них много меди — важного минерала, необходимого для производства энергии и синтеза определенных нейромедиаторов.

2. Может помочь контролировать кровяное давление

Употребление красной свеклы поможет контролировать давление (Фото: AntonMatyukha)
Употребление красной свеклы поможет контролировать давление / Фото: AntonMatyukha

Свекла обладает способностью снижать повышенное кровяное давление, которое является основным фактором риска сердечных заболеваний. На самом деле некоторые исследования показывают, что свекольный сок может значительно снизить уровень как систолического, так и диастолического артериального давления.

Эффект оказывается большим для систолического артериального давления, то есть давления, когда сердце сокращается, чем для диастолического артериального давления, то есть давления, когда сердце расслаблено. Кроме того, сырая свекла может иметь более сильный эффект, чем вареная.

Эти эффекты снижения артериального давления, вероятно, связаны с высокой концентрацией нитратов в этом корнеплоде. В вашем организме пищевые нитраты превращаются в оксид азота (молекулу, которая расширяет кровеносные сосуды и вызывает снижение артериального давления).

Свекла также является отличным источником фолатов. Хотя исследования дали неоднозначные результаты, некоторые из них свидетельствуют о том, что увеличение потребления фолатов может значительно снизить уровень артериального давления. Однако имейте в виду, что влияние свеклы на артериальное давление является лишь временным. Поэтому вам нужно потреблять ее регулярно, чтобы ощутить пользу для здоровья сердца в долгосрочной перспективе.

3. Способствует улучшению спортивных результатов

Употребление красной свеклы поможет повысить работоспособность (Фото: AntonMatyukha/depositphotos)
Употребление красной свеклы поможет повысить работоспособность / Фото: AntonMatyukha/depositphotos

Несколько исследований предполагают, что пищевые нитраты, подобные тем, что содержатся в свекле, могут улучшить спортивные результаты. Нитраты влияют на физическую работоспособность, улучшая эффективность митохондрий, которые отвечают за производство энергии в клетках.

Согласно одному исследованию, свекольный сок может повысить выносливость, увеличивая время, необходимое для истощения, улучшая кардиореспираторные показатели и повышая работоспособность спортсменов. Многообещающим является то, что свекольный сок также улучшает эффективность езды на велосипеде и увеличивает использование кислорода до 20%.

Важно отметить, что уровень нитратов в крови достигает пика в течение 2−3 часов после употребления свеклы или ее сока. Поэтому лучше потреблять их за пару часов до тренировки или соревнований, чтобы максимизировать их потенциальную пользу.

4. Может помочь бороться с воспалением

Свекла содержит пигменты под названием беталаины, которые обладают рядом противовоспалительных свойств. Это может принести пользу нескольким аспектам здоровья, поскольку хроническое воспаление связано с такими недугами, как ожирение, болезни сердца, печени и рак.

Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы определить, может ли употребление свеклы в нормальных количествах как часть здоровой диеты обеспечить такие же противовоспалительные преимущества.

Красная свекла в рационе поможет бороться с воспалительными процессами (Фото: mazzachi/depositphotos)
Красная свекла в рационе поможет бороться с воспалительными процессами / Фото: mazzachi/depositphotos

5. Может улучшить здоровье пищеварения

Одна чашка свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки, что делает свеклу хорошим источником клетчатки. Это вещество обходит пищеварение и попадает в толстую кишку, где питает дружественные кишечные бактерии и добавляет массу к испражнениям. Это может способствовать здоровью пищеварения, поддерживать регулярность стула и предотвращать такие заболевания пищеварения, как запоры, воспалительные заболевания кишечника дивертикулит. Более того, клетчатка связана со снижением риска хронических заболеваний, включая рак толстой кишки, болезни сердца и диабет 2 типа.

6. Может поддерживать здоровье мозга

Употребление красной свеклы поможет поддержать здоровье мозга (Фото: serezniy/depositphotos)
Употребление красной свеклы поможет поддержать здоровье мозга / Фото: serezniy/depositphotos

Психические и когнитивные функции естественным образом снижаются с возрастом, что может увеличить риск нейродегенеративных расстройств, таких как деменция. Нитраты, содержащиеся в свекле, могут улучшать работу мозга, способствуя расширению кровеносных сосудов и, таким образом, увеличивая приток крови к мозгу. В частности, было доказано, что свекла улучшает приток крови к лобной доле мозга, области, связанной с мышлением высшего уровня, таким как принятие решений и рабочая память.

Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, можно ли использовать свеклу для улучшения работы мозга и снижения риска деменции среди населения в целом.

7. Может иметь некоторые противораковые свойства

Свекла содержит несколько соединений с противораковыми свойствами, включая бетаин, феруловую кислоту, рутин, кемпферол и кофеиновую кислоту. Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования в пробирках показали, что экстракт свеклы может замедлить деление и рост раковых клеток. Несколько других исследований обнаружили, что более высокий уровень бетаина в крови может быть связан с меньшим риском развития рака.

Однако важно отметить, что большинство исследований на эту тему использовали изолированные соединения, а не свеклу. Поэтому необходимы дальнейшие исследования по потреблению свеклы как части сбалансированного питания и риска развития рака.

Красная свекла содержит противораковые свойства (Фото: dar19.30/depositphotos)
Красная свекла содержит противораковые свойства / Фото: dar19.30/depositphotos

8. Может помочь сбалансировать потребление энергии

Свекла имеет несколько питательных свойств, которые могут сделать ее отличным дополнением к сбалансированной диете. Во-первых, она содержит мало жиров и калорий, но много воды, что может помочь сбалансировать потребление энергии. Увеличение потребления низкокалорийных продуктов, таких как этот корнеплод, также связано со снижением веса.

Как лучше есть красную свеклу

Свекла не только питательна, но и невероятно вкусна, и ее легко включить в свой рацион. Кроме того, добавляя ее в смузи или другие рецепты, вы можете легко увеличить потребление фруктов и овощей, чтобы улучшить качество своего рациона

Свекольный сок полезен на важные микроэлементы (Фото: fotosr52/depositphotos)
Свекольный сок полезен на важные микроэлементы / Фото: fotosr52/depositphotos

Она является прекрасным дополнением к салатам, гарнирам, смузи, соусам и сокам. Употребление свеклы в сыром виде или в виде сока и запекания может быть более полезным, чем варка. Кроме того, она вкусная и ее легко добавлять в рацион в таких блюдах, как бальзамическая жареная свекла, хумус, картофель фри, салаты и многие другие.

Вы можете выжимать из него сок, жарить, готовить на пару или мариновать. Для удобства вы можете приобрести предварительно приготовленную и консервированную свеклу. Вы даже можете есть ее сырой, нарезанной тонкими ломтиками или натертой на терке.

Выбирайте свеклу, которая кажется тяжелой для своего размера, со свежей, не увядшей зеленой ботвой, если это возможно. Вот несколько вкусных и интересных способов добавить больше свеклы в свой рацион:

  • Свекла, смешанная с греческим йогуртом и свежим чесноком, образует вкусный, полезный и красочный соус. Попробуйте свекольно-медовый лимонный хумус со свеклой.
Салат из свеклы не только полезный, но и вкусный (Фото: rKiev/depositphotos)
Салат из свеклы не только полезный, но и вкусный / Фото: rKiev/depositphotos
  • Свежий свекольный сок, как правило, лучше магазинного, который может содержать много сахара и лишь небольшое количество свеклы. Свекольный сок прекрасно сочетается с морковью, яблоком, имбирем, сельдереем и лимоном.
  • Вы можете готовить и наслаждаться свежими свекольными листьями так же, как и шпинатом.
  • Нарежьте свеклу слайсами и бросьте ее с небольшим количеством оливкового масла, солью, перцем и травами или специями на ваш выбор. Затем запекайте в духовке при температуре 205 °C в течение 15−20 минут, пока они не станут мягкими. Или попробуйте эту жареную свеклу с бальзамическим соусом.
Свекла подходит не только в вареном, но и запеченном, маринованном или сыром виде (Фото: lenyvavshah/depositphotos)
Свекла подходит не только в вареном, но и запеченном, маринованном или сыром виде / Фото: lenyvavshah/depositphotos

Может ли употребление красной свеклы быть вредным

Чрезмерное потребление может привести к снижению кровяного давления, красному или черному цвету мочи и кала, а также проблемам с пищеварением у тех, кто имеет чувствительность к питательным веществам свеклы. Высокое ежедневное потребление свеклы может также означать, что вы не получаете питательные вещества из других продуктов, поэтому старайтесь разнообразить свой рацион. Всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем вносить значительные изменения в рацион.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости