Новые и легендарные и легендарные. Лучшие сомелье рекомендуют любимые украинские вина ко Дню Независимости Украины

24 августа, 12:13
Украинские вина ко Дню Независимости (Фото: сгенерировано ИИ)

Украинские вина ко Дню Независимости (Фото: сгенерировано ИИ)

В День Независимости мы привыкли вспоминать героев, которые боролись и борются за Украину каждый день, накрывать праздничный стол, говорить о свободе и мечтать о будущем. А еще — поднимать бокалы.

И что может быть более символичным, чем откупорить в этот день именно украинское вино? Ведь виноделие на нашей земле имеет глубокие корни: от античных поселений на побережье Черного моря, где греки закладывали первые виноградники, до княжеских времен, когда бокал с вином сопровождал важные трапезы, и до сегодняшнего дня, когда украинские вина все чаще удивляют международных авторитетных сомелье.

Реклама

Украинское виноделие сегодня переживает настоящее возрождение. Вина из Одесской, Николаевской, Закарпатской и Киевской областей все чаще появляются в меню любимых заведений, получают медали на международных конкурсах и становятся частью нашей ежедневной гастрокультуры. Если еще несколько лет назад украинское вино было скорее приятным исключением, то теперь оно конкурирует с мировыми производителями и каждый раз удивляет качеством, стилем и характером.

Ко Дню Независимости NV FOOD обратился к победителям конкурса Лучший сомелье Украины разных лет с просьбой составить подборку вин, которые стоит открыть на праздник. Это не теоретические рекомендации — это выбор людей, которые знают украинское вино изнутри, работают с ним и видят, как оно меняется. В этой коллекции вы найдете и легкие вина для праздничного вечера с друзьями, и более сложные — для медленных разговоров и размышлений. Эта подборка — о сегодняшнем украинском виноделии: смелом, современном и открытом миру, но в то же время очень нашем.

Иван Перчеклий

Победитель конкурса Лучший сомелье Украины-2017, действующий военнослужащий

1. Игристое вино Leleka Wines Brut (239 грн)

«Это вино изготовлено методом Шарма, легкое и приятное, с небольшой кислотностью, и оно прекрасно для праздников или летнего отдыха. Когда мне дали отпуск (по службе — прим.авт.), я купил ящик этого игристого, чтобы отпраздновать день рождения жены. Наши гости были в восторге и удивлены, что в Украине есть игристые, способные составить конкуренцию европейским образцам, например, просекко. Производитель очень скурпулезно подходит к производству, но при этом у вина достаточно демократичный ценник».

2. Игристое Пэт Нат Йоханитер Father’s wine (500 грн)

«Пет Наты сейчас приобретают все большую популярность. Для знатоков это знакомая тема, а вот тем, кто только открывает мир вина, может быть немного непривычно. Однако Пет Нат Йоханитер от Father’s wine можно смело выбирать, чтобы открыть для себя этот стиль вина. Винодельня экспериментирует с собственным виноградом, который выращивается в Гусятине Тернопольской области. Йоханитер прекрасно подходит к летним салатам (например, с добавлением клубники), или к белому мясу».

3. Pinot Blanc Chateau Pinot Exclusive (290 грн)

«Это не очень известный производитель, однако стоит отметить, что лозы для своих виноградников у озера Ялпуг они привезли из Австрии. Это классический Пино Блан, то есть такой, каким его делают во всем мире. Легкий, приятный и нейтральный, такое летнее вино на каждый день. Это история о ненавязчивости, когда хочется выпить белого вина, которое льется бокал за бокалом. Недавно я открывал бутылку для друзей, и всем понравилось благодаря его легкости. На самом деле, с сортом трудно работать, он может быстро перезреть и может быть сложно достичь баланса. Но винодел Chateau Pinot Евгения Пустовит вовремя собрала и смогла достичь идеального баланса во вкусе этого вина».

4. Мушля Bakota Bay белое сухое (520 грн)

«Bakota Bay — относительно молодая винодельня, которая высадила свои виноградники, но они пока не плодоносят, поэтому виноматериал закупается в Одесской области. Главный винодел Руслан Ковалевский очень любит купажировать, и это интересно. Это вино легкое и очень ароматное, в нем сочетается Совиньон и Мускат. Вино называется Мушля, поэтому его смело можно подавать с гребешками или креветками, или с запеченной дорадо».

5. Леанка Королівська 2021, SASS K. Winery (625 грн)

«Это винодельня Кристиана Шоша, и он — великий экспериментатор с европейским образованием винодела. Он венгр, и принял винодельню от своего деда. У него есть очень много старых лоз, а сама винодельня расположена возле г. Берегово. Кстати, он перевел свои виноградники на органическое выращивание, и делает ставку на местные или венгерские сорта винограда. Леанка изготовлена на диких дрожжах — обратите внимание, любители натуральных вин! — а также выдержана в дубовых бочках. Вино имеет приятный насыщенный аромат, с нотами фруктов, легким травянистым тоном и средним телом, что позволяет его сочетать с белым мясом или рыбой со сложным соусом».

6. Вино оранжевое Арбіна Бейкуш (1141 грн)

«Куда же без Арбины? Сколько бы оранжевых украинских вин я не пробовал — лучшего за нее пока не нашел. Арбина получила свое имя от названия древнего поселения, основанного греками-колонизаторами, еще в I тысячелетии до н.э. на современном острове Березань, что на расстоянии 4 км от винодельни. В аромате — сочные ананасы, ромашки, мед и нотки перца».

7. Першотвір красное Биодинамика Bioligist

«Я недавно был на этой винодельне и дегустировал некоторые вина. Почему выбрал именно это? Это вино из красного винограда, который собрали в Киевской области, его выращивали органическими методами с элементами биодинамики. А еще в нем сочетаются сорта Пино Нуар, Каберне Совиньон, Карменер. Вино сделано методом карбонической мацерации — таким способом делают Божоле. Это сделано для того, чтобы получить легкое, приятное летнее вино. Хотя оно красное, его можно подавать охлажденным, и оно будет на вкус идеально».

8. Gewürztraminer CHARA & GARRA (600 грн)
«Это молодая винодельня из Галичины, производящая вина и дистилляты. Вино Gewürztraminer изготовлено из отборного сорта винограда, который был мягко отжат после многочасовой мацерации, а затем ферментирован в стальных резервуарах. Это вино на слепой дегустации я отнес бы к северу Италии, нежели к Украине. Очень советую попробовать всем любителям Гевюрцтраминера. Прекрасно сочетается с морепродуктами и запеченной рыбой».

Игорь Постоянкин

победитель конкурса Лучший сомелье Украины-2025, шеф-сомелье ресторана Catch

1. Pet-nat Рислинг 2024 Frumushika-Nova (599 грн)

«Легкий старт, а возможно и фальшь. Для опытных винолюбов все будет понятно — надо только хорошо охладить и быстро выпить. А для новичков предупреждаю: это что-то на грани вкусов, между сухим сидром и игристым вином. Пет-нат от Frumushika-Nova — натуральное игристое брют, сделанное методом ancestral. Аромат скрипучего яблока, свежего лайма, легкие полевые цветочные ноты, свежий и хрустящий во вкусе. Послевкусие свежее, цитрусовое. Идеально — в жаркий день в качестве аперитива, также на старт ужина — к устрицам».

2. Игристое брют 60 месяцев 2018 Grand Vallee (1299 грн)

«Grand Vallee — это настоящий король среди украинских игристых. Белый брют урожая 2018 года, который провел 60 месяцев на осадке, созданный по классической технологии исключительно из сорта Шардоне. Лимитированная коллекция — всего тысяча бутылок, успейте найти свою к столу. В бокале открывается пышный фруктовый и хлебный аромат, вкус элегантный и свежий, с умеренным дозажем. Если уж все устрицы съели, то стоит попробовать с карпачо лосося или тунца с рукколой и луком, это все под оливковым маслом и немного крем-бальзамика для акцентов».

Розовый квадрат от Father's wine (Фото: инстаграмм Father's wine)
Розовый квадрат от Father's wine / Фото: инстаграмм Father's wine

3. Рожевий квадрат 2024 Father’s Wine (430 грн)

«Это легкое, сухое, освежающее вино с чрезвычайно пышным ароматом. Здесь чувствуется такая палитра аромата, будто перед вами настоящая корзина летних ягод — клубника, малина и красная смородина. Легкая цветочная нотка добавляет утонченности. Вкус приятно сбалансирован: освежающая кислотность гармонично сочетается с легкой натуральной сладостью. Вино оставляет долгое и изысканное послевкусие. Особенность Рожевого квадрата — гибридный сорт винограда Юпитер, который делает его невероятно ароматным и привлекательным. Для пейринга рекомендую сочетание клубники, креветки и крем-сыра — идеально подчеркивает характер вина».

4. Шардоне Резерв 2022 Vinoman (750 грн)

«Это белое вино уже насыщенное и плотное, из сорта Шардоне. Оно из легендарной, наиболее северной винодельни Украины, с терруара Черниговщины. В аромате спелые тропики и медовое яблоко, немного специй и ванили. Долгий сливочный вкус, потому что выдержка 4 месяца в авторской бочке из скального дуба. Чистое удовольствие, к которому тоже по желанию можно подобрать гастрономическую пару. Например, прекрасно подойдет ризотто с грибами или морепродуктами, или уже известная качанная каша с курицей и грибами.

Арбина от Бейкуша (Фото: фейсбук Бейкуш)
Арбина от Бейкуша / Фото: фейсбук Бейкуш

5. Арбіна 2021 Beykush (650 грн)

«Тем, кто до сих пор не попробовал оранж, стоит начинать с одного из лучших образцов Украины. В слепых дегустациях Арбина всегда получает самые высокие места, это просто любовь почти каждого сомелье. Название происходит от старинного названия одного из греческих черноморских портов. В составе Ркацители, частичная ферментация на кожуре, выдержка более двух лет в дубе. В аромате спелая дыня и папайя, немного сухофруктов и медовых цветов. Во вкусе округлое и слегка шероховатое, что прекрасно для этого стиля. В сочетание рекомендую жареную пряную курицу с перцем на гриле, но можно и что-то более жирное и пряное на ваш вкус».

6. Одесский черный VIP 2019 Villa Tinta (295 грн)

«Переходим к красным. Это сухое вино из сорта Одесский черный (Алиберне) — автохтонного сорта, выращенного в институте Таирова. Это наша черная жемчужина в океане вин. Насыщенное, темно-бордовое в цвете, в аромате — чернослив и перезревшая слива, болгарский перец на гриле, черный перец, ваниль, крошка шоколада и стружка дуба. Во вкусе бархатный, шелковистый, тельный, с характерным шершавым танином. Наконец шашлык дожарился, и можно наливать это вино. Идеально к шашлыку и барбекю со сладкими соусами».

7. Троянда Карпат 2021 Chateau Chizay (767 грн)

«Легендарное белое сладкое вино из Закарпатья из сорта Траминер розовый, с выдержкой в дубовой бочке более двух лет. В аромате спелые фрукты в сиропе, кто-то даже вспомнит варенье из лепестков розы. Поджаренный орех и ваниль также просматриваются. Широко экспортируется за пределы Украины. Поэтому это обязательное вино за столом и под десерт, например, чизкейк с карамелью или ленивые вареники со сгущенкой и сметаной. Если двигаться названными винами, как картой, то у вас будет удачный ужин с лучшими образцами. Приятного аппетита и слава Украине!»

Иван Бачурин

президент Ассоциации сомелье Украины, Лучший сомелье Украины-2009, победитель Wine Trophy 2014

1. Shabo, вина линейки Grand Reservе и Limited Edition

«Limited Edition — это крепленые образцы, а вина Grand Reservе выдержаны от 6 до 9 месяцев в бочках. Можно брать любой образец и остаться довольным — это, на мой взгляд, одни из лучших выдержанных вин, которые есть в Украине. Да и неудивительно, ведь Shabo — самая титулованная винодельня Украины на сегодня».

2. Вина от Chateau Chizay

«Это винодельня из Закарпатья. Особенно хочется отметить такие сортовые вина, как Черсеги, Фурминт и Блауфранкиш. Это типичные сорта винограда Закарпатья и центральной Европы, которые не очень популярны и известны в Украине, дают особый вкус и фруктовую свежесть».

Вино Шато Чизай (Фото: фейсбук Шато Чизай)
Вино Шато Чизай / Фото: фейсбук Шато Чизай

3. Колонист и Вилла Тинта

«Я отмечаю сразу двух производителей из украинской Бессарабии — у них обоих невероятный Одесский черный. Почему? Потому что Ялпуг, Болград, в целом этот регион, и люди, которые там живут — это лучшее для этого сорта винограда. Соответственно, и качество вина замечательное, его точно стоит приобрести под красное мясо».

4. Подольские виноделы — Father’s Wine, Zelenizy, Gigi Winery, и Житомирщина — Mon Crafto и Lewkovo.

«У тернопольской винодельни Father’s Wine удался замечательный эксперимент с вином Розовый квадрат из сорта винограда Юпитер. Этот сорт имеет яркий, неожиданный аромат, происходит из США, он очень узнаваем. Gigi Winery — винодельня из Винницкой области, которая также имеет замечательные вина. Благодаря грузинским корням Владимир Гигинеишвили всегда хорошо разбирался в вине, а 10 лет назад увлекся виноделием. Он создал винодельню, которая уже успела стать довольно известной среди сомелье и любителей украинского вина. Еще один производитель, который набирает популярность — Mon Crafto из Андрушевки Житомирской области. История винодельни началась в 2021 году, когда семья решила сделать одну бочку вина для того, чтобы разделить ее с ближайшим кругом друзей. На сегодня винодельня имеет виноградники площадью 3.5 га, сорта подобраны под климат Житомирщины».

Одесский черный от Gigi Winery (Фото: фейсбук Gigi Winery)
Одесский черный от Gigi Winery / Фото: фейсбук Gigi Winery

5. Вина от Beykush из-под Очакова

«Это интересные образцы, которые уже успели получить признание. Виноградники Бейкуш — это 11 гектаров французских и итальянских клонов белых сортов — Шардоне, Пино-Гриджио, Рислинг, Совиньон Блан, Ркацители и красных — Пино Нуар, Мерло, Саперави, Каберне Совиньон. Кроме того, есть экспериментальный виноградник с белыми Тельти-Курук, Альвариньо, Тиморасо и красными Темпранильо, Мальбек, Пинотаж. Выбрать точно есть из чего!»

6. Biologist и Vinoman

«Это одни из самых ярких производителей, имена которых сегодня набирают популярность. Biologist — винодельня из Киевской области. Владелец Игорь Петренко имеет биодинамические виноградники, расположенные в Киевской области (3 га) и виноградники в Одесской области (14 га). Большинство вин не фильтруются, что сохраняет естественный вкус, а также при изготовлении используются дикие дрожжи, что подчеркивает характер вина. Vinoman — винодельня с Черниговщины. Борис Слабошевский — винодел и основатель, высадил виноградник на почвах-песчаниках на небольшом участке заднего двора площадью в 1 га, несмотря на отказ профессоров и экспертов. Он выращивает европейские сорта винограда: Pinot Noir, Merlot, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Pinot Gris, Bianca, Traminer. При изготовлении вина используют барики из скалистого дуба, и каждый год выпускают около 10 тысяч бутылок. В целом, по моим наблюдениям, рынок вина ежегодно пополняется новыми крафтовыми виноделами, и я советую присматриваться к маленьким производителям. Покупая у них вино, мы поддерживаем не только самих производителей, но и экономику Украины в целом, что очень важно сегодня».

Показать ещё новости