«Вино — это всегда о душе». Лучший сомелье Украины-2025 Игорь Постоянкин о конкурсе, украинском виноделии и идеальном вине к вареникам

15 марта, 16:07
Игорь Постоянкин (Фото: предоставлено Игорем Постоянкиным)

Игорь Постоянкин (Фото: предоставлено Игорем Постоянкиным)

В феврале состоялся конкурс Лучший сомелье Украины-2025 от Ассоциации сомелье Украины. Победителем стал Игорь Постоянкин, действующий шеф-сомелье киевского ресторана Catch.

NV Food пообщались с Игорем о его пути в профессии, о конкурсе и планах на будущее. Также поинтересовались, какие украинские вина ему нравятся, и как выбрать идеальную бутылку вина в магазине.

Реклама

Итак, как вы решили стать сомелье и почему?

Игорь Постоянкин (Фото: Предоставлен Игорем Постоянкиным)
Игорь Постоянкин / Фото: Предоставлен Игорем Постоянкиным

Я с детства любил встречать гостей, помогал маме накрывать на стол — расставлять посуду, блюда, напитки. Но поварская история меня не совсем интересовала. Поэтому я в молодые годы понял, что хочу учиться в гостинично-ресторанном бизнесе. У меня есть двоюродная старшая сестра, которая в конце 2010-х уже работала в ресторанах. Она рассказывала о своей работе, и я увидел, что это интересно. Поэтому я поступил в Донецкий национальный университет экономики и торговли, проучился там три года, а в 2014 году перевелся в Национальный университет пищевых технологий в Киеве. Поэтому у меня две альма-матер (смеется). В течение обучения я понял, что сервис — это важно. Бар — это интересно, вино — это тоже интересно. В университете я проходил практику в отеле Hyatt. Когда нам предложили эту возможность, я подумал: это крутой опыт, не каждый день удается поработать в пятизвездочном отеле международного уровня. И получилось так, что я «задержался» в Hyatt на пять лет. Начинал со стажера, потом стал официантом, поработал на баре, прошел все звенья на всех локациях, так сказать. В этот период я начал больше интересоваться вином — меня впечатлила винная карта одного из ресторанов отеля, которую ставил мой предшественник и сенсей Алексей Дмитриев. Он тоже, кстати, имеет звание лучшего сомелье Украины. Именно благодаря его замечательной винной карте я понял, что вино — это не просто напиток, это особая история. Захотел узнать больше, поэтому прошел курсы сомелье Виталия Ковача, при этом практиковался в ресторане. Также я сдал курс WSET третьего уровня. За все это время мне удалось постажироваться у Алексея Дмитриева в Bernardazzi (Одесса), затем в киевском ресторане Beef и в Веранде на Днепре. Это был новый опыт, сервис и вина, в каждом заведении своя специфика. И, в конце концов, я попал в Catch, где работаю и сейчас. Здесь акцент на морепродуктах, на винах Шампани, Бургундии, винная карта интересная. Я достаточно комфортно влился в рабочий процесс. Сомелье Анатолий Ходаковский и Ярослав Стенин помогли мне все быстро освоить, дали много информации. Я много читал — это один из пунктов для того, чтобы стать профессиональным сомелье. И так мы работали вплоть до полномасштабного вторжения. Потом оба сомелье ушли на фронт, я сейчас работаю один. Стараемся проводить в ресторане дегустации, знакомить гостей с винами Шампани, рассказывать что-то интересное и открывать новые горизонты даже в это непростое время. В зависимости от сезона ко мне присоединяются коллеги-сомелье.

Показать ещё новости