Четыре фактора. Почему одна и та же вредная пища действует на всех по-разному
Оксана Скиталинская: «Одни и те же триггеры по-разному влияют на людей» (Фото: Ivanko1980/Depositphotos)
Все зависит от «запаса прочности» организма
Почему одна и та же вредная пища действует на всех по-разному? Ответ можно сформулировать так: все зависит от «запаса прочности» организма — от генов, эпигенетики (влияния образа жизни) и состояния микробиома.
1. Генетика, точнее, наследственность — это «стартовые настройки»
Гены детоксикации. Они есть у каждого из нас. В частности это CYP450 — семейство ферментов в печени, которые «обезвреживают» лекарства, токсины и продукты обмена, делая их более безопасными для выведения из организма. У кого-то эти ферменты работают на максимум и быстро обезвреживают токсины. У других — есть «медленные» варианты генов, из-за чего накапливаются конечные продукты гликации или канцерогены из пищи.
Гены воспаления. Варианты некоторых генов (TNF-α, IL-6 — белков, которые запускают воспаление) делают иммунную систему реактивной. Тогда даже сладкое или фастфуд запускают каскад цитокинов, вызывая хроническое системное воспаление.
2. Эпигенетика — как живешь, так и работают гены
Гены — это не приговор. Их работа «включается» или «выключается» под влиянием образа жизни:
— нутриентно богатая пища (овощи, фитонутриенты, белок, полезные жиры, витамины, минералы);
— сон и отсутствие хронического стресса;
— регулярная физическая активность.
Гены — это не приговор
Например, даже при «хороших генах» постоянный стресс и чрезмерный кортизол ведут к инсулинорезистентности и уязвимости.
И наоборот, 80-летний человек с простым питанием, но крепким сном, достаточным движением и низким стрессом, может долго поддерживать здоровый эпигенетический профиль (то есть включены гены, отвечающие за антиоксидантную защиту, ремонт ДНК, противовоспалительные механизмы, и выключены — те, что способствуют хроническому воспалению, старению, опухолевому росту). Но таких людей в современном мире мало.
3. Микробиом кишечника
Некоторые бактерии (например Candida) «любят» простые углеводы. Они через нервные и гормональные механизмы стимулируют выброс дофамина, следовательно человек снова тянется к сладкому. Это не слабая воля, а биохимическое влечение.
Когда доминируют «плохие» бактерии (Proteobacteria, патобионты), возникает:
— так называемый «дырявый кишечник» и в кровь попадают токсины;
— нарушается метаболизм эстрогенов, следовательно накапливаются канцерогенные метаболиты;
— подавляется иммунитет и стимулируется рост опухолей.
4. Простой триггер
В такой «слабой» системе простые углеводы и фастфуд — даже не основная причина, а запускающий триггер:
— резкое повышение сахара и инсулина, что способствует оксидативному стрессу;
— «кормление» провоспалительных бактерий, которые выделяют эндотоксины;
— благоприятная метаболическая среда для раковых клеток (эффект Варбурга).
Как разорвать круг?
1. Поддержка детоксикации в печени: брокколи, все сорта капусты, руккола, редька, кальций-D-глюкарат, витамины группы В.
2. Нормализация работы кишечника и микробиома: резистентный крахмал (охлажденный картофель), пробиотики (L. acidophilus, L. rhamnosus).
3. Улучшение чувствительности к инсулину — физическая активность и отсутствие перекусов помогают клеткам правильно реагировать на инсулин.
4. Восстановление циркадных ритмов и управление стрессом.
Кортизол и половые гормоны используют один и тот же прегенолон (стероидный гормон-предшественник, из которого образуются кортизол, прогестерон, эстрогены, тестостерон и другие стероидные гормоны).
При хроническом стрессе прегенолон идет на производство кортизола в ущерб прогестерону (стероидного гормона, который обеспечивает поддержание нормального гормонального баланса у женщин).
Одни и те же триггеры по-разному влияют на людей, потому что все зависит от генов, эпигенетики и микробиома. Мы не можем изменить гены, но можем управлять образом жизни и восстанавливать баланс микробиоты. Это и есть настоящая профилактика.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь