Три проблемы. Что нам мешает питаться правильно и как это исправить
Ольга Лазаренко: «Люди часто едят „что-нибудь“, как можно быстрее, то, что попало в поле зрения» (Фото: Bombey17/Depositphotos)
Отчасти это вопрос привычек, но не только
С едой и питанием у нас просто беда. Первая проблема — пищевых привычек. Вторая проблема — пищевых вредных сценариев (диет), которые люди берут из интернета, не советуясь с врачами и не оценивая комплексно и реалистично состояние своего организма.
И третья проблематика — последствия Голодомора где-то на уровне генетической памяти или в поведенческой сфере (когда травма передается опосредованно через поведение). А это означает «запастись заранее», «взять сегодня, потому что потом не будет», «есть без чувства голода», «неважно, какая еда, лишь бы насытиться», «всегда иметь запасы», «есть через силу»
Из этой же серии — забота через еду. Поскольку поколение 50−60-х не проработало травмы поколения 20-х, 30-х, то оно передало их дальше, 80-м и 90-м.
Возвращаясь к началу: бедные пищевые привычки. Большинство украинцев имеют ограниченное меню и питаются однообразно. Хроническая нехватка питательных веществ, недоедание овощей и фруктов, морепродуктов, продуктов с высоким содержанием кальция, белка. Это также может быть связано с финансовым фактором, но не всегда. В основном это также о привычках.
Заботьтесь о себе
Поисследуйте себя, питаетесь ли вы полноценно с точки зрения питательных веществ? Половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Конечно, если нет медицинских показаний к другому. Также должно быть достаточно белка и «медленные» углеводы. Это рекомендации Минздрава Украины по питанию. Это Гарвардская тарелка. Средиземноморское питание.
Если вы питаетесь не так, тогда чем заменяется, подменяется эта пища?
Далее относительно регулярности. Питаетесь ли вы хотя бы три раза в день, регулярно? Часто мы «забываем» себя кормить и не организовываем свою жизнь так, чтобы в ней было время на базовую потребность. Почему? Много причин. Есть более «важные» дела, задачи. Потом удивляемся, почему нет энергии, хочется сладкого, есть сонливость.
О сладком, кстати. Если есть недостаток питательных веществ, или хроническая усталость, или сонливость, нет сладких фруктов в рационе, недостаточно углеводов, недостаточно сна или физической активности, будет повышаться тяга к сладостям. И это опять же не только о сладком.
Теперь о диетах, которые не прописаны врачами-диетологами.
Любая диета — это специальное вмешательство, которое влияет на весь организм. И лучше бы этим занимались люди с медицинским образованием или люди, которые основательно изучали нутрициологию, достаточно владеют информацией о работе организма, синтезе различных веществ, взаимовлиянии и биохимии процессов, а также обладают современной научной доказательной базой.
Если такого нет, то скорее всего, это специалист с ограниченными знаниями. И стоит критически отнестись к таким советам. Сюда также входят и люди «до и после», которые похудели на 60 килограммов за год и теперь учат худеть других.
Навязывание вредных или неподходящих диет вызывает переедание и затягивает человека в круг чувства вины и стыда, из которого трудно выбраться самостоятельно.
Все полезное доступно, просто этого трудно придерживаться. Почему? Во-первых, это энергозатратно. Каждый человек, который когда-либо готовил себе полезные блюда и заботился о разнообразии, это знает.
А во-вторых — это забота о себе. На заботу о себе, на то, чтобы «кормить себя с заботой и доброжелательностью» у многих людей стоит блок, который мешает. Люди саботируют, сердятся, спрашивают, почему они должны это делать, злятся, бунтуют, обижаются, пропускают еду.
Как следствие — потом съесть «что-нибудь», побыстрее, то, что попадет в поле зрения или предоставит быструю энергию. Часто это бессознательные или полусознательные процессы, на уровне поведенческих паттернов.
А что касается нашего непростого прошлого, то травмы родителей ложатся на плечи детей и внуков. Невыплаканные слезы по погибшим из-за Голодомора, неоплаканные утраченные усадьбы и земли, отобранный урожай, страх голодной смерти, чувство вины перед теми, кто погиб, чувство стыда и вины, что спаслись, выжили и не помогли.
Дайте себе разрешение наконец есть без чувства долга, без принуждения съесть вместо других, разрешение отказаться, разрешение на освобождение и почитание прошлого, оплакивание и скорбь. А также разрешение на новую жизнь, где есть возможность отказаться, уйти, оставить, изменить, уменьшить или увеличить. Где есть гибкость. Где есть вдох и выдох.
Заботьтесь о себе, пожалуйста, и будьте здоровы, насколько это возможно.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться как альтернатива рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь