10 лет оккупации. Как РФ использовала Крым в войне и что изменило большое вторжение в международной дискуссии о его возвращении Украине
Политика26 февраля 2024, 15:33
В феврале 2020 года президент Владимир Зеленский подписал указ о праздновании ежегодной памятной даты 26 февраля как Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя. Она избрана в честь годовщины проведения проукраинского митинга в Симферополе в поддержку территориальной целостности Украины. Его провели 26 февраля 2014 года под стенами Верховной Рады АРК — в те дни, когда туда вторглась Россия.
NV напоминает, как Россия использовала Крым в большой войне, захватив его десять лет назад, и что изменило большое вторжение в международной дискуссии о возвращении Крыма Украине.
Российская оккупация Крыма и симуляция «референдума» на полуострове весной 2014 года
20 февраля 2014 года считается датой, когда Россия начала силовой захват Крыма, а с ним и вторжение в Украину, впоследствии расширенное на Донбасс. Позже удалось установить, что именно 20 февраля, когда на улице Институтской в Киеве массово расстреливали участников Революции достоинства, были зафиксированы первые случаи незаконного пересечения границы Украины вооруженными силами РФ в районе Керченского пролива. Кроме того, тогда же произошли и первые эпизоды блокирования украинских воинских частей в Крыму, в которых приняли участие уже дислоцированные на полуострове силы армии РФ. Эти факты зафиксированы в постановлении украинского парламента (№ 2332, Об отражении вооруженной агрессии Российской Федерации и преодолении ее последствий), которую Рада приняла 21 апреля 2015 года. Так начался захват Крыма «зелеными человечками» — российскими военными без опознавательных знаков.
Именно 20 февраля — как официальная дата начала оккупации украинского полуострова — впоследствии появилась и на российской «медали» За возвращение Крыма.
С этого дня прошло меньше месяца, прежде чем Россия попыталась легитимизировать незаконную аннексию Крыма, объявив о его «принятии» в состав РФ. Это произошло 18 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал нелегитимный т.н. Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в РФ Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов.
За два дня до того, 16 марта 2014 года, на территории Крыма и города Севастополя российские оккупанты провели юридически ничтожный «референдум» о статусе полуострова. Ни Украина, ни ЕС, ни США, ни большинство стран мира не признали это незаконное голосование, проведенное без учета норм украинского законодательства и международного права. В фиктивных «бюллетенях» значилось два вопроса:
- «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
- «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым в 1992 году и за статус Крыма как части Украины?»
При этом в «бюллетене» предполагался ответ лишь на один из этих вопросов и только «да» — путем отметки в соответствующем квадрате возле вопроса. Любая отметка трактовалась как ответ «да», тогда как две отметки делали бюллетень «недействительным». Вариант статуса Крыма как части Украины на условиях действующей Конституции Украины и действующей Конституции АР Крым вообще отсутствовал. А вариант о 1992 году не учитывал, что в том году существовало две редакции крымской конституции — майская и сентябрьская.
Уже на следующее утро после «референдума» т.н. «председатель комиссии Верховной Рады по организации референдума» Михаил Малышев заявил, что якобы 96,77% опрошенных высказались за «воссоединение с РФ». А 18 марта Путин в Кремле объявил о «присоединении Крыма», пожимая руки своим крымским марионеткам — «премьер-министру» Сергею Аксенову, «главе» нелегитимного «Государственного Совета Республики Крым» Владимиру Константинову и «народному мэру» Севастополя Алексею Чалому. Это решение «одобрила» и Государственная Дума России.
Как Россия использовала Крым для нового вторжения в 2022 году — и чем ответила Украина
В течение восьми лет до начала нового полномасштабного вторжения в Украину Россия шаг за шагом превращала Крым в военную базу. «Военное освоение» Крыма началось с первых недель оккупации полуострова. Уже в мае-июне 2014 года вблизи Феодосии были развернуты мобильные системы противовоздушной и противоракетной обороны С-400. «Хотя в первые годы оккупации полуострова россияне все же пыталась „продать“ местным яркий букет современных идей по развитию Крыма: обещали туризм, инвестиции в инфраструктуру и развитие технологий, — экспертам было понятно, что у РФ есть только одна программа развития полуострова — военная», — рассказывал журнал NV в августе 2021 года о милитаризации Крыма.
Созданное через две недели после незаконной оккупации «министерство РФ по делам Крыма» ликвидировали уже в июле 2015-го. А год спустя, в июле 2016-го, был понижен «статус» Крыма и Севастополя в составе России — ликвидирован т.н. «Крымский федеральный округ». Так называемые субъекты федерации «Республика Крым» и «Севастополь» якобы «включили» в состав Южного федерального округа с центром в Ростове-на-Дону. То есть политическое и административное управление унифицировали с военным, тем более что все воинские части РФ в Крыму изначально входили в состав Южного военного округа со штабом в Ростове-на-Дону.
Оккупанты начали восстанавливать на полуострове все созданные во времена СССР многочисленные военные аэродромы (около 10), пусковые позиции ракетных установок, объекты ПВО, радарные комплексы, советские базы хранения ядерного оружия. Был создан новый укрепленный район на севере Крыма, а для дислокации новых воинских частей сооружали новые и реконструировали старые военные городки, жилье и необходимую для российских военнослужащих инфраструктуру.
Именно в Крым с первых дней оккупации приоритетно направляли новые образцы российской военной техники и вооружений. Эти процессы существенно ускорились после завершения строительства Керченского моста, который позволил России быстро передислоцировать технику и военных на полуостров железнодорожными эшелонами — что и происходило в течение всего 2021 года, когда Россия готовилась к началу большой войны против Украины. По состоянию на 2021 год — последний перед большим вторжением — в Черноморском флоте РФ за годы оккупации добавилось 13 новых ракетных кораблей и подводных лодок (мощность залпа — более 100 крылатых ракет).
Когда 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину, оккупированный Крым стал одним из основных плацдармов для развития российского наступления. Уже в первые часы вторжения российские войска двинулись через Перекоп и Чонгар, захватив 24 февраля Новую Каховку с постройками Каховской ГЭС и подошли к Херсону, тогда как другая колонна приблизилась к Мелитополю. Быстрое продвижение оккупантов со стороны Крыма позволило России в последующие дни и недели захватить вожделенный для Кремля «сухопутный коридор» между РФ и украинским полуостровом.
Такие действия России обеспечили ВСУ основания наносить удары по военным объектам РФ в Крыму, что стало одним из важнейших поворотов в боевых действий в 2022 году. 9 августа произошел первый из серии подобных резонансных эпизодов: взрывы на захваченной россиянами авиабазе Саки вблизи поселка Новофедоровка, когда было уничтожено по меньшей мере 8−9 российских военных самолетов, а еще несколько повреждено. Впоследствии Валерий Залужный в программной статье назвал атаку примером «успешных усилий ВСУ по физическому перенесению боевых действий на временно оккупированную территорию АР Крым». 16 августа взрывы прогремели на российском складе боеприпасов вблизи Джанкоя, 18 августа — в районе аэродрома Бельбек. В течение последующих месяцев «бавовны» в Крыму становилось все больше, а 8 октября раздался взрыв на Крымском мосту, в результате которого обрушились две полусекции автомобильной части моста и было повреждено железнодорожное полотно.
На втором году войны Украина развернула невероятно эффективную кампанию дальних ударов по российским военным и логистическим объектам в оккупированном Крыму. Среди них — вторая атака по Крымскому мосту, на этот раз летом 2023-го морскими дронами СБУ; уничтожение систем ПВО на полуострове, включая ЗРК С-400; удар по штабу ЧФ РФ в Севастополе и, конечно же, уничтожение российского флота.
По состоянию на начало полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Через два года войны Украина уничтожила или вывела из строя по меньшей мере 24 корабля и одну подлодку ЧФ РФ — то есть 33% боевого состава этого флота, напомнили в Страткоме ВСУ в начале февраля 2024 года. Среди уничтоженных только за последний год российских кораблей — ракетный катер Ивановец и новейший корвет Аскольд, крупные десантные корабли Цезарь Куников, Новочеркасск, Минск (последний принадлежал Балтийскому флоту РФ), субмарина Ростов-на Дону, ряд десантных катеров.
В итога все это позволило оттеснить российский флот в восточную часть Черного моря и обеспечить работу зернового коридора — даже после того, как Россия вышла из зерновой сделки летом 2023 года.
Деоккупация Крыма как условие победы Украины: что изменили два года большой войны
Если до начала полномасштабного вторжения западные партнеры Украины предпочитали выносить «за скобки» вопрос Крыма — в частности во время переговоров в Нормандском формате, — размах российской агрессии в 2022—2024 годах вернул эту тему в круг наиболее обсуждаемых целей Украины.
Несмотря на войну, Украина продолжает проводить ежегодные саммиты Крымской платформы — крупной международной переговорной площадки по деоккупации Крыма. В 2021 году учредительный саммит Крымской платформы в Киеве собрал представителей всех стран НАТО и ЕС (46 международных делегаций) и вызвал заметное раздражение России. В годы вторжения число гостей, часть которых присоединяется в онлайн-формате, лишь увеличлиось: в 2022 и 2023 годах платформа собирала более 60 иностранных участников (стран и организаций). Кроме того, в октябре 2023-го в Чехии состоялся уже второй парламентский саммит Крымской платформы, в котором приняли участие около 70 парламентских делегаций со всего мира.
«Мы хотим послать очень четкий сигнал: даже если — теоретически — враг снова будет стоять под Киевом, мы все равно будем планировать деоккупацию Крыма. Очень важно понять: как бы ни было сложно, мы всегда должны думать стратегически — придет время, когда мы деоккупируем свои территории. И саммит Крымской платформы — это сигнал именно об этом», — подчеркнул в августе 2022 года глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.
Президент Украины Владимир Зеленский тогда подчеркнул, что «процесс возвращения Крыма необратим». «Мы будем возвращать Крым, потому что это наша территория. Любым путём, каким мы решим. Решим самостоятельно, без консультаций с каким-либо государством мира», — подчеркнул Зеленский. А 26 февраля 2023-го, в День сопротивления оккупации АР Крым и города Севастополя, Зеленский подчеркнул, что «вернув Крым, мы восстановим мир». «Это наша земля. Наши люди. Наша история. Мы вернем украинский флаг в каждый уголок Украины», — заверил президент Украины.
В феврале 2023 заместитель главы Офиса президента Украины Игорь Жовква уточнил, что хотя сейчас никто точно не может сказать, каким образом Крым будет возвращен под контроль Киева, но «это точно произойдет». По его словам, «дипломатический путь может дополнять военный».
Бывший главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный летом 2023 года — на фоне критики контрнаступления ВСУ — подчеркнул в эмоциональном интервью The Washington Post, что Украина не намерена отказывать от цели освободить Крым из-за давления западных партнеров и их опасений гипотетичской реакции РФ. «Как только у меня появятся средства, я что-то сделаю. Мне наплевать — меня никто не остановит», — сказал Залужный в комментарии изданию.
Даже по итогам двух лет войны, несмотря на уменьшение объемов помощи от партнеров и неудачи контрнаступления, Украина считает возвращение Крыма неотъемлемой частью своей стратегии в войне. В конце ноября 2023 года Зеленский даже предположил, что деоккупировать Крым будет легче, чем Донбасс, если речь идет о ментальном возвращении людей в Украину.
«Мне партнеры когда-то говорили: вам будет почти невозможно вернуть Крым и очень сложно вернуть Донбасс. А по моему мнению, если мы говорим о людях, потому что все равно территории возвращаются с людьми, а если люди не хотят — будет очень и очень сложно», — отметил глава государства. — Боевых действий в Крыму не было, и поэтому я считаю, что Крым очень ждет своего возвращения. Донбасс тоже ждет, но будет очень сложно, потому что большая часть этой территории была оккупирована и максимально милитаризована".
На фоне таких заявлений украинской власти тема возвращения Крыма Украине остается предметом дискуссий и обсуждений международного сообщества: от военных экспертов до чиновников и генералов западных стран.
Так, США неоднократно заявляли, что поддерживают нанесение Украиной ударов по российским военным объектам в аннексированном Крыму. «Россия построила в Крыму массу военных сооружений, это законные цели, по которым Украина наносит удары, и мы поддерживаем это. Украина не будет находиться в безопасности, пока Крым, по крайней мере, не будет демилитаризован», — заявляла в 2023 году заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд.
Американский генерал Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе, также убежден, что победа Украины и полное восстановление ее территории, включая Крым, должны быть конечной целью украинской борьбы с агрессией РФ. В то время как без деоккупации Крыма Украина не сможет ни возобновить нормальную экономическую деятельность в черноморском регионе, ни гарантировать себе безопасность. Ходжес даже предполагает, что остров может быть деоккупирован раньше, чем Донбасс.
«С точки зрения безопасности Крым уже является стартовой площадкой для российских беспилотников, для российских ВВС. Это значимая логистическая база. И если бы в рамках каких-то переговоров Украина согласилась — или на нее для этого оказали давление, — отдать России Крым, тогда россияне просто подождали бы несколько лет, пока мы потеряем к этой теме интерес, перейдем на что-то другое, — и начали бы снова. Поэтому Крым является определяющей территорией. Как только Украина его освободит, за ним пойдет Донбасс», — заявил Ходжес в интервью на полях Kyiv Jewish Forum-2023.
В этом, считает генерал, ВСУ могло бы помочь оружие дальнего радиуса действия — «чтобы сначала изолировать Крым, а затем сделать его непригодным для обороны», что заставило бы российские войска уйти с полуострова. Он также подверг критике позицию тех представителей Запада, которые убедили «сами себя в том, что Крым является какой-то яркой красной линией для Кремля, и что при пересечении этой линии может быть применено ядерное оружие». «Нет, я не думаю, что они применят ядерное оружие, хотя Путину будет очень, очень тяжело остаться у власти, если Крым будет потерян. Но нашей целью не должно быть сохранение его у власти. Эта катастрофа полностью создана одним человеком — Владимиром Путиным», — напомнил Ходжес дополнительную причину обеспечить освобождение Крыма.
Администрация Джо Байдена высказывается о возвращении Крыма более осторожно. По данным Politico, госсекретарь США Энтони Блинкен на закрытой встрече в феврале 2023 года выразил мнение о том, что попытка Украины отвоевать оккупированный Крым стала бы красной линией для Путина и может привести к более обширной реакции со стороны России. Однако окончательное решение остается лишь за Киевом, подчеркнул Блинкен.
Новый опрос Киевского международного института социологии (КМИС), проведенный в феврале-марте 2023 года, показал, что большинство украинцев (64%) считают, что Украина должна пытаться освободить всю территорию включительно с Крымом, даже несмотря на риск уменьшения поддержки Запада и риск длительной войны. В противоположность этому 24% опрошенных больше склоняются к варианту, что в обмен на освобождение и западные гарантии защиты всех территорий вместе с Донбассом (но без Крыма) Украина может воздержаться от военных действий в Крыму.
На третьем году войны, несмотря на тяжелую для Украины ситуацию на фронте, большинство украинцев все равно убеждены, что страна в итоге должна вернуть себе все захваченные Россией территории, включая Крым.
По состоянию на конец 2023 года 74% украинцев считали, что Украина ни при каких обстоятельствах не должна отказываться от любых своих территорий (включая Крым), даже если из-за этого война продлится дольше и будут угрозы сохранению независимости (в декабре 2022 года такого мнения придерживались 87%). Такие данные опубликовал Киевский международный институт социологии.
А по результатам другого опроса КМИС, результаты которого были обнародованы в феврале 2024 года, сейчас подавляющее большинство украинцев (65%) не только хотели бы, но и верят, что война завершится возвращением под контроль Украины всех территорий, включая Донбасс и Крым (при этом 14% из них верят, что боевые действия будут перенесены еще дальше на территорию России). В мае 2023 года в полное восстановление территориальной целостности Украины верили 71% опрошенных.
В КМИС отмечают, что подобный «естественный» откат сверхвысоких уровней оптимизма общества является закономерным результатом через два года тяжелой войны, однако, учитывая все обстоятельства, украинцы до сих пор сохраняют сверхвысокий уровень устойчивости и веры в максимально возможное возвращение территорий.