Россия превращает Крым в военную базу

29 января 2016, 16:21
Цей матеріал також доступний українською
Россия превращает Крым в военную базу - фото
Активное наращивание военного потенциала России в черноморском регионе существенно меняет сложившийся здесь расклад сил

Россия реализует в Крыму принцип передового военного присутствия. После аннексии полуостров превратили в большую военную базу: наращивается группировка войск, создается соответствующая инфраструктура. 23 крымских предприятия как бы «официально» (с их стороны) вошли в состав российского ВПК. Остальное население полуострова – можно даже сказать, острова – будет заточено на содержание этой военной базы.

Подобную цель Россия преследовала давно, по этой же причине Черноморский флот РФ не выводили с полуострова, и под всевозможными предлогами заставляли (упрашивали) Украину оставить на своей территории. Один из основных «пунктиков» Путина – ответ на расширение НАТО, и посредством Крыма он пытается противостоять этому процессу.

Активное наращивание военного потенциала России в черноморском регионе существенно меняет сложившийся здесь расклад сил. Радиус ракет, стоящих на вооружении РФ, охватывают от 3 до 6 тыс. километров.

Один из основных «пунктиков» Путина – ответ на расширение НАТО

Что это значит для Украины? Страна не только потеряла большую часть выхода к морю, но и получила под боком плацдарм, с которого можно наступать на материковую часть территории. Остались ли у Украины какие-то перспективы по возвращению полуострова? По моему мнению, остались, но только в долгосрочной перспективе. Пока ни у Запада, ни у Украины нет рычагов, с помощью которых можно было бы в ближайшей перспективе переиграть ситуацию.

В принципе – и россияне это уже понимают – Крым стал удавкой на шее России. Слишком дорого он обходится. Если мы задаемся вопросом возвращения полуострова, то нужно спросить у себя, что именно мы собираемся возвращать: только территорию или территорию вместе с людьми? Чем дольше этот процесс будет затягиваться, тем меньше там останется граждан, которые захотят возвращаться в Украину. На полуострове уже действует российское образование, российские политические партии и вовсю промывает мозги российская пропаганда.

Военным путем Украина вернуть Крым не сможет, поэтому остается ждать, когда изменится ситуация в самой России. И произойдет это не раньше следующего кризиса, как в 1954 году (когда Крым был передан Украине), то есть, не раньше, чем в России начнется политика порицания личности Путина. Сложно предположить, когда наступит этот момент.

Если же Украина все это время не будет предпринимать мер по работе с населением, ситуация окажется безвыходной. Необходима некая политика или стратегия по реинтеграции Крыма в Украину. Одним из элементов этой стратегии должны быть меры, направленные на возвращение или расширение доверия крымчан к Украине. Можно было бы создать фонд поддержки украинцев, оставшихся на территории Крыма, и тех, кто оттуда выехал. Он бы занимался правовой, культурной поддержкой граждан и т. п. – всем тем, что нужно людям. Нужно думать о людях, о тех, кого мы собираемся возвращать.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:32

img
Парламентская революция, худеющие депутаты и питание Зеленского. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua
Политика

Сегодня, 07:03

img
Филарет не знал содержания томоса, а NASA не должно говорить о полетах на Луну. Топ-5 цитат недели
События

Сегодня, 11:13

img
Мы остаемся пиратской страной. Интервью Ивана Малковича