В ООН намерены решительно добиваться прекращения огня в Сирии

0 комментировать
Стороны конфликта грубо попирают нормы международного гуманитарного права, запрещающие нападения на мирных граждан и больницы

Стороны конфликта грубо попирают нормы международного гуманитарного права, запрещающие нападения на мирных граждан и больницы

В ООН не намерены отступать и будут решительно настаивать на выполнении положений резолюции Совета Безопасности, призывающей к 30-дневному прекращению огня в Сирии, заявил спецпосланник Организации по Сирии Стаффан де Мистура, передает Центр новостей ООН

"Мы не можем позволить себе такой роскоши (отказаться от требования  о прекращении огня). Не думайте, что в ООН опустили руки. Мы не намерены сдаваться, мы настроены решительно, потому что в противном случае произойдет точно то же, что произошло в Алеппо", - сказал де Мистура в Женеве после встречи рабочей подгруппы по Сирии, которая занимается вопросами гуманитарной помощи.    

Представитель ООН настоятельно призвал обе стороны конфликта прекратить обстрелы и дать возможность доставить помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, особенно в Восточной  Гуте.

"Я хотел бы, чтобы вы все знали, что ООН не отступит  от своего  требования полностью выполнить (резолюцию) 2401. Мы до посинения будем и дальше оказывать давление на обе стороны - я подчеркиваю, на обе стороны, потому что обстрелы ведет и та, и другая сторона …   мы будем добиваться прекращения обстрелов районов, контролируемых либо той, либо другой из них, мы будем добиваться  пропуска  гуманитарных грузов, в частности в Восточную Гуту", - заявил де Мистура.

Он также сообщил, что в ближайшие дни будут опубликованы детали новой инициативы по продолжению политического процесса.  

Специальный советник де Мистуры по гуманитарной ситуации в Сирии Ян Эгеланн призвал Москву и Вашингтон остановить насилие в Восточной  Гуте. 

"Мы вновь взываем к России, США и тем странам, которые имеют влияние в Восточной Гуте и в других местах, мы умоляем их помочь нам по ряду вопросов: получить возможность еженедельно направлять несколько гуманитарных колонн, которые могли бы добраться до всех районов Восточной Гуты, вывезти  более тысячи пациентов, нуждающихся в срочной эвакуации...", - сказал Эгеланн.  

Он подчеркнул, что стороны конфликта грубо попирают нормы международного гуманитарного права, которые запрещают нападения на мирных граждан и больницы.

Ранее сообщалось, что несмотря на резолюцию Совбеза, обстрелы в Сирии продолжаются.

Напомним, что 24 февраля Совет Безопасности ООН единогласно одобрил резолюцию о 30-дневном прекращении огня в Сирии.

С 27 февраля с 09:00 до 14:00 в Восточной Гуте должны были начаться гуманитарные паузы для выхода мирного населения из зоны боевых действий. Однако режим тишины нарушили. 28 февраля сирийские правительственные войска продолжили наземное наступление.

Согласно данным правозащитников, авианалеты и артиллерийские обстрелы пригорода Дамаска Восточной Гуты со стороны режима Асада продолжаются с 18 февраля. В результате погибли по меньшей мере 601 человек. По данным правозащитников, в авианалетах участвует российская боевая авиация.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Геополитика ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: