Россия может пересмотреть свой выход из зерновой сделки — Госдеп США
Рычаги влияния России на экспорт украинского зерна через Черное море, скорее всего, уменьшатся в ближайшие недели, поскольку больше судов смогут покидать украинские порты, а рост расходов может заставить Москву пересмотреть свой выход из зерновой сделки.
Об этом заявил глава Управления координации санкций Государственного департамента чиновник Госдепа США Джеймс О’Брайен, сообщает Reuters.
«В течение следующих нескольких недель, я думаю, изменятся факторы, которые заставили Россию верить, что она выиграет от выхода», — сказал он.
Чиновник отметил, что лидеры на Генеральной ассамблее ООН на этой неделе обсуждали попытки восстановить зерновое соглашение.
«Несколько факторов… повлияют на их расчеты. Один из них заключается в том, что их влияние уменьшится. Сейчас несколько кораблей Украины уже покинули и остались в территориальных водах», — сказал О’Брайен.
По его словам, вторым фактором является то, что ценообразование России пострадает от ее нападений на украинские корабли, что приводит к тому, что страховщики повышают ставки, а расходы Москвы растут.
В пятницу, 22 сентября, из порта Черноморск Одесской области вышло судно с украинским зерном Aroyat под флагом Палау, которое воспользовалось временным коридором на вход.
Срыв зерновой сделки: что известно
17 июля в Кремле заявили об остановке действия «зерновой сделки», заключенной при посредничестве ООН и Турции в июле прошлого года, которая позволила разблокировать три украинских порта для экспорта продовольствия.
Также Россия объявила об отзыве гарантий безопасности судоходства в рамках Черноморской зерновой инициативы.
Украина предложила Турции и ООН продолжить работу «зернового коридора» без РФ. В Кремле ответили угрозами на возможность возобновления работы соглашения без России.
После этого Россия почти регулярно атакует юг Украины, в частности Одесскую область, нанося удары по портам и уничтожая украинское зерно.
Российский диктатор Владимир Путин заявил, что Россия готова «рассмотреть возможность» возвращения к «зерновой сделке», если будут выполнены все ее условия.
В Турции публично заявляли, что вместе с ООН предлагают подключить «дочку» Россельхозбанка к SWIFT и разморозить активы роскомпаний ради восстановления зерновой инициативы.