Всеобщая мобилизация. Почему ТЦК вызывают на ВВК вне очереди и как подготовить документы перед визитом
Законодательство устанавливает четкие сроки, когда мужчинам и женщинам надо проходить военно-врачебную комиссию в Украине. Однако ТЦК могут вручать повестки на ВВК вне очереди, когда человек еще недавно проходил обследование. Что нужно знать о медицинской документации для прохождения ВВК и можно ли отказаться от внеочередного обследования, объяснили юристы.
Проведение медицинского обследования призывников, военнообязанных и военнослужащих в Украине регулируется Положением о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, которое было утверждено в 2008 году. Тем не менее, в 2023 году во время противостояния полномасштабному вторжению России некоторые нормы оказались не актуальными, и были внесены изменения.
По Приказу МО № 490 изменили Расписание болезней, который уменьшил количество оснований для определения лиц непригодными к военной службе во время военного положения, а также увеличили количество оснований для признания ограниченно годными и годными к службе. Кроме того, определили некоторые особенности прохождения ВВК для военных и военнообязанных. Положение также определяет, когда надо проходить ВВК во время мирного времени и военного положения.
Руководитель медицинского направления в ОО Юридическая сотня адвокат Кристина Ковцун объяснила Украинскому радио, можно ли отказаться от ВВК, если в территориальном центре комплектования и социальной поддержки вручают повестку на обследование, а человек уже проходил его недавно.
Прохождение ВВК — что является обязательным
Территориальные центры комплектования и социальной поддержки получают медицинские данные о военнообязанных из реестров Минздрава, а также данные о лицах с инвалидностью.
«Процедура прохождения ВВК достаточно неплохо прописана. Прежде всего центры комплектования имеют определенные обязанности по получению информации, в частности, из управлений соцзащиты для того, чтобы выяснить кто есть, например, в статусе лица с инвалидностью. Кроме того, сами военнообязанные при прохождении ВВК должны предоставить свою медицинскую карточку, выписки из медицинской документации о перенесенных заболеваниях. Потому что мы понимаем, что есть разные ситуации. Один человек абсолютно здоров, его годами ничего не беспокоит, а другой, грубо говоря, не вылезает из стационарного лечения, переносит операции и тому подобное. И военнообязанный должен об этом сообщить», — подчеркнула Кристина Ковцун.
Документы следует иметь при первом походе за повесткой в ТЦК. Данные об инвалидности предоставляются при уточнении данных, ведь это основание для отсрочки от мобилизации, а медицинские заключения важно иметь при себе при вызове на ВВК.
Военнообязанному назначают:
- общий анализ крови;
- общий анализ мочи;
- анализ крови на антитела — ВИЧ, гепатит B, гепатит C;
- определение группы крови, резус-фактора;
- рентгенологическое обследование.
Лицам, имеющим более 40 лет, обязательно проводят измерение внутриглазного давления и исследование крови на сахар.
«Если в ходе общих анализов определяют, что есть плохие показатели, могут назначать и дополнительные обследования. После этого военнообязанный осматривается обязательно такими врачами, как хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматолог и другими врачами по показаниям. То есть это очень серьезный и ответственный процесс, который происходит именно с учетом анализов и обследования врачей», — подчеркнула юрист.
Повестка на ВВК — можно ли отказаться от внеочередного обследования
Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины с изменениями через Приказ № 490 предусматривает, что военнообязанные проходят ВВК через 5 лет после постановки на воинский учет, а в случае мобилизационных мероприятий Постановление ВВК действительно в течение 12 месяцев, то есть военнообязанный может быть вызван для прохождения ВВК через 12 месяцев.
С 1 октября 2023 года это касается также женщин медицинских специальностей, которые по закону должны стать на воинский учет, а также всех женщин-военнообязанных, которые находятся на учете в запасе. Военнообязанные 18−60 лет, которые находятся в запасе по состоянию здоровья, признаются или годными, или ограниченно годными и могут быть мобилизованы.
В ТЦК могут вручать повестку на ВВК раньше срока окончания действия Постановления ВВК (выданной из-за постановки на учет или обследования для мобилизации), и законодательно никак не закреплена возможность отказаться от такой повестки.
«В условиях, когда идет мобилизация, этот срок может нивелироваться, потому что у нас есть указ президента о мобилизации, и соответственно, когда военнообязанному вручают повестку, он обязан явиться в территориальный центр комплектования, бывший военкомат, уточнить учетные данные и пройти военно-врачебную комиссию для того, чтобы было понимание, пригоден ли он, или ограниченно пригоден, или непригоден. И это обязанность. Если военнообязанный отказывается от прохождения военно-врачебной комиссии — это административное правонарушение, и за него предусмотрен штраф. А позже может быть еще один вызов», — подчеркнула эксперт Юридической сотни.
В то же время, военным не так просто пройти ВВК — если военный чувствует себя плохо, его состояние должно быть определено госпильным или обычным врачом, как значительное нарушение функций — тогда военный имеет право требовать направления на ВВК.
ВВК во время мобилизации — как подготовить медицинские документы
Должностные лица Полтавского областного ТЦК объяснили, что военно-врачебные комиссии принимают медицинские заключения из государственных медучреждений.
Перед началом осмотра необходимо предоставить врачам медицинские заключения и выписные эпикризы, которые есть у мужчины.
«Врачебная комиссия изучает документы из медучреждений по месту жительства человека и пребывания на учете. Речь идет об амбулаторной медкарте, выписки из медкарты участкового врача, результаты предварительных обследований и осмотров из поликлиник
Принимают ли во внимание врачи из ВВК заключения или исследования из частных клиник, в ТЦК не уточнили. Однако, это уже не первый раз, когда упоминается именно о выводах врачей из государственных клиник.
Адвокат Кристина Ковшун советует военнообязанным прислать копии всех своих документов, заверенных нотариусом, в ТЦК еще до получения повестки, а также иметь такие копии при себе, если на улице останавливают для вручения повестки.
«Я советую военнообязанным иметь пакет всех ваших медицинских документов, особенно, если у вас есть проблемы со здоровьем. То есть вы всегда должны иметь с собой пакет документов на случай, если вас останавливают и вызывают в ТЦК. Лучший вариант — это заранее направить эти документы на адрес своего центра комплектования, в котором вы состоите на учете. В таком случае, если вы уже предоставили медицинские документы, где четко указано, что у вас есть определенное генетическое заболевание, хронические проблемы
- Новые особенности работы ВВК. Какие изменения в Расписание болезней приняли и кого они коснутся — объяснение Минобороны
- Ограничения изменили. Кого ВВК признают годными по новым правилам — список болезней и условий
- Изненения в правилах. Как изменилось прохождение ВВК, установление годности, ограниченная годность и осмотр военных