Учет онлайн и новые резервы. Как проходит мобилизация в Украине и усилят ли вручение повесток и призыв
Общая мобилизация и военное положение в Украине продолжаются с 24 февраля 2022 года, все мужчины от 18 до 60 лет считаются военнообязанными. Все время продолжается совершенствование процессов мобилизации и борьба с коррупцией в системе территориальных центров комплектования и социальной поддержки и военно-врачебных комиссий. В то же время мобилизация продолжается все время для восстановления потерь в подразделениях.
В Украине мобилизационными мероприятиями занимаются ТЦК — они отвечают за воинский учет, оповещение через вручение повесток и отправку в учебные центры мужчин и женщин. По правилам воинского учета в Украине, военнообязанные должны становиться на учет, если изменили место жительства в течение 5 дней, однако многие нарушают эти правила, после переселения из районов боевых действий или при работе в другом месте.
Для борьбы с коррупцией в Украине проводят цифровизацию — ВВК переводят в электронный вид с весны 2023 года, военный учет может измениться с принятием законопроекта № 10062. Министр обороны Украины Рустем Умеров заявил, что хочет установить электронный воинский учет в Украине, а также цифровизировать ВВК и запустить электронный военный билет. Новый законопроект предусматривает замену физических военных билетов на электронные.
Представитель президента в парламенте и член комитета по нацбезопасности и обороне Федор Вениславский объяснил видение того, как продолжается мобилизация и будут ли ее усиливать.
Будет ли усиление мобилизации в Украине
«Сегодня никаких оснований для того, чтобы сказать о необходимости расширения, ускорения или увеличения количества мобилизационных мероприятий, нет», — уверяет Вениславский.
Он подчеркнул, что всеобщая мобилизация и так идет в Украине с 24 февраля 2022 года, в ее рамках ТЦК обеспечивают пополнение потерь — и убитых, и раненых.
Он знает о существовании большой проблемы коррупции как в ТЦК, так и при прохождении ВВК. Этот вопрос на особом контроле у президента и СНБО, силовики чуть ли не ежедневно отчитываются о разоблачении фактов взяточничества.
Тем не менее, Вениславский признал, что мобилизацию проводят не только для восстановления подразделений после потерь — происходит формирование новых резервов, «которые нужны для наступления и для освобождения территорий».
«Но оснований на сегодня говорить, что необходимо резко увеличить количество мобилизованных, нет», — уверяет Федор Вениславский.
Военный учет онлайн
Единый реестр призывников, военнообязанных и резервистов Оберіг запоанений на 90% и уже действует, однако правительство считает, что для лучшего функционирования необходимо внести дополнительные изменения. О таких изменениях объяснил адвокат Александр Камша NV, проанализировав законопроект № 10062.
Депутаты предлагают увеличить количество информации, которая вносится в реестр и государственных реестров, которые предоставляют свои данные для ТЦК. После вступления в действие изменений, военно-учетные документы можно будет заменить на онлайн-билет, если внести соответствующие изменения в законодательство.
Такие правила вносят в основы ведения Реестра:
- идентификация призывников, военнообязанных и резервистов;
- оформление документов воинского учета;
- выдача документов воинского учета;
- обмен документов воинского учета;
- пересылка документов воинского учета;
- изъятие документов воинского учета;
- возвращение государству и признание недействительными документов воинского учета;
- оформление новых учетных документов на основе данных реестра.
Пока законопроект предусматривает создание электронного кабинета, через который военнообязанный смог бы отправлять запросы относительно статуса УБД, льгот или выплат.
Изменения в порядок прохождения ВВК
В конце августа 2023 года Приказом МО № 490 внесены изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе в Вооруженных Силах Украины, которые касаются не только расписания болезней, но и проведения ВВК и определения по отдельным статьям. По новым правилам в Расписании болезней было сокращено количество состояний и болезней, при которых можно определить лицо как непригодное к военной службе во время военного положения, зато увеличено их количество для определения людей годными и ограниченно годными во время военного положения.
С изменениями добавили список болезней и состояний, по которым ВВК может признать лицо временно непригодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6−12 месяцев. По рекомендациям для комиссии ВВК к таким болезням относятся:
- активный прогрессирующий туберкулез с распадом легочной ткани;
- тяжелые формы вирусных гепатитов;
- ВИЧ-болезнь, которая сопровождается инфекционными, паразитарными болезнями, злокачественными опухолями и пр;
- некоторые онкологические болезни не на стадии ремиссии; первичные (вторичные) при наличии отдаленных метастазов и невозможности радикального хирургического лечения новообразования;
- тяжелые стадии и прогрессирующие заболевания крови и кроветворных органов со значительными нарушениями;
- формы сердечно-сосудистых нарушений, которые не поддаются лечению со значительными нарушениями функций, язвами;
- тяжелые расстройства питания, обмена веществ и нарушения эндокринной системы, тяжелые стадии диабета, болезни эндокринной железы, требующие больших ежедневных доз лекарств;
- резко выраженные стойкие расстройства психики и поведения;
- последние стадии и тяжелые формы неврологических болезней;
- слепота, тяжелые заболевания сетчатки, роговицы глаза, выраженные анатомические изменения;
- глухота, которая не поддается коррекции, некоторые заболевания уха;
- стойкие, значительно выраженные нарушения в работе носоглотки с хроническими болезнями, которые не поддаются лечению;
- резко выраженные, тяжелые нарушения системы пищеварения, тяжелые формы язвы, пищевод Барретта, цирроз, тяжелые состояния панкреатитов, которые не поддаются лечению;
- тяжелая деформация и болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани, отсутствие конечностей;
- пороки развития, деформации и хромосомные нарушения;
- последствия отравления, инфекционных, паразитарных болезней, которые не поддаются лечению.
Кроме того, Положением предусмотрено, что постановление ВВК при постановке на воинский учет действительно в течение 5 лет, но постановление ВВК при проверке военнообязанного для мобилизации — 12 месяцев. Повестку на прохождение ВВК могут вручать повторно, и законом не предусмотрено оснований отказаться от такого обследования, даже если срок предыдущего постановления еще не истек.
Мобилизация ограниченно годных и место их службы
Законодательством запрещено направлять ограниченно годных военных и только что мобилизованных стрелком на передовую, или в десантно-штурмовые подразделения или морскую пехоту. При формулировке постановления ВВК в ТЦК врачи указывают, где можно и где нельзя служить этому конкретному ограниченно годному.
Военнообязанных, которых признали ограниченно годными, могут направить на службу в:
- частях (подразделениях) обеспечения;
- ТЦК;
- учреждениях, организациях;
- учебных заведениях.
Уполномоченный по правам человека Дмитрий Лубинец на телемарафоне предложил СНБО убрать формулировку «ограниченно годный». Он уверен, что граждане Украины, которые признаны ограниченно годными после изменений в Расписание болезней приказом № 490, могут нести службу, но не на передовой. По его словам на ВВК здоровых признают непригодными, а больным украинцам предоставляют статус ограниченно годных.
Кого мобилизуют в Украине до конца 2023 года
На передовую после мобилизации никого не отправляют, все проходят обучение перед распределением. Как сообщили военные, сроки обучения зависят от специальности и наличия военного опыта у мобилизованных.
Мобилизованные без военного опыта проходят обучение до двух-трех месяцев, если этого требует специальность.
Мобилизованные, которые уже имеют военную специальность и боевой опыт, проходили службу за последние годы проходят обучение не менее одного месяца.
Офицеры запаса могут быть отправлены на обучение и переквалификацию для получения необходимого уровня для службы.
Руководители ТЦК подчеркивают, что сейчас нужны люди всех специальностей — и для службы на передовой, и в тылу, и для службы обеспечения.
Таким образом, мобилизовать могут следующие категории мужчин:
1) годные и ограниченно годные мужчины в возрасте от 27 до 60 лет, если они имеют или не имеют военного опыта;
2) годные и ограниченно годные мужчины от 18 до 27 лет, если они проходят службу запасе после срочной службы, закончили военную кафедру или высшие военные учебные заведения;
3) снятые с воинского учета — после постановки на учет;
4) исключены из воинского учета военнообязанные, если они признаны годными или ограниченно годными во время военного положения решением ВВК, если они не пользуются правом на отсрочку, и если они не осуждены за тяжкое преступление.
Призывники, которые не проходили военную службу не могут мобилизоваться, однако они могут подписать контракт на военную службу.
Женщин принудительно никто не мобилизует, однако все военнообязанные женщины от 18 до 60 лет могут быть мобилизованы, если они пригодны к военной службе.
Женщины-медики, которые становятся на воинский учет в ТЦК должны выполнять обязанности и правила учета, которыми также предусмотрена мобилизация. Но в правительстве уверяют, что их никто мобилизовать не планирует, а учет введен для получения точной информации о количестве специалистов.
Военнообязанными являются те, кто закончил высшие военные учебные заведения или военные кафедры и получили свое первое воинское звание и стали на воинский учет в ТЦК в запас. Также, мобилизовать можно тех женщин от 18 до 60 лет, которые уже прошли военную службу, уволились и проходят службу в запасе — при условии, что они пригодны к службе по состоянию здоровья.
- Мобилизация в Украине. Каких специалистов призывают в первую очередь и кого могут вернуть в ТЦК после отправки
- Общая мобилизация 2023 года. Сколько служить в ВСУ во время военного положения и когда демобилизация
- Порядок выплат. Кто из военных имеет право на 100 тысяч доплаты, какие основания для оформления и причины задержки