Порошенко обещает скорый суд

25 мая 2018, 18:03
204
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 25 мая 2018 года

Петр П. обещает скорый суд. В июне Верховная рада примет закон о Высшем антикоррупционном суде, заявил заглянувший в будущее президент Петр Порошенко.

«И я должен подписать этот важный законопроект», - уточнил он. И попутно выразил надежду на то, что окончательная версия законопроекта «будет согласована, в том числе и с иностранными партнерами» Украины.

Два дня назад ВР взялась рассматривать новый законопроект об Антикоррупционном суде (первый вариант, президентский, «завернули» как раз «иностранные партнеры»). Но депутатские силы быстро иссякли и парламент решил вернуться к вопросу летом.

По задумке, Антикоррупционный суд станет рассматривать дела, если предмет преступления или причиненного ущерба в 500 раз (и более) превышает размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц (881 тыс. грн). Он будет первой и апелляционной инстанцией, а его судей должны избирать по конкурсу.

И еще одно обещание из числа резонансных для страны, легкомысленно сорвалось сегодня с президентских уст…

Порошенко раздаст землю. Президент Петр Порошенко обещает добиться отмены моратория на продажу земель сельхозназначения.

Об этом он заявил во время заседания Национального инвестиционного совета.

«Действующий мораторий на продажу земель сдерживает инвестиции, тормозит развитие аграрного рынка, лишает значительное количество граждан Украины возможности реализовать свое конституционное право распоряжаться своей земельной собственностью», - сказал Порошенко.

И добавил: как сторонник свободного земельного рынка, он (пока) находится в политическом меньшинстве.

Но уточнил: для решения проблемы необходимо время и работа с обществом.

При этом никаких сроков глава государства не назвал.

Мораторий действует с 2001 года и регулярно продлевается Верховной радой.

Сдвинулся с мертвой точки и еще один вопрос, казавшийся замороженным…

Австралия и Голландия обвиняют РФ. Австралия и Нидерланды официально заявили: Россия отвечает за уничтожение малазийского Боинг-777 рейса МН17.

«Нидерланды и Австралия убеждены, что Россия несет ответственность за развертывание ЗРК Бук, с помощью которого был уничтожен MH17», - заявил глава МИД Нидерландов Стефан Блок.

Вчера Международная следственная группа официально заявила: смертоносный ЗРК Бук прибыл на Донбасс из России, и принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ (базируется в Курске).

И это еще не все подробности…

Бук перевозил офицер ГРУ России. По данным исследовательской группы Bellingcat и журналистов издания The Insider, в переброске на территорию Украины ЗРК Бук, который сбил МН17, участвовал Олег Владимирович Иванников, который ранее служил министром обороны непризнанной Южной Осетии.

Иванников (Андрей Иванович или Орион) был офицером Главного разведывательного управления (ГРУ) РФ.

14 июля 2014 года между Олегом Бугровым, «замминистра обороны ЛНР», и неким Андреем Ивановичем с позывным Орион состоялся телефонный разговор.

Бугров докладывал: украинские самолеты обстреливают позиции «сепаратистов». Орион успокаивает его: «Это они мстят за самолеты, но уже пару дней осталось, у нас уже есть Бук, на х**, будем сбивать».

Утром 17 июля машина ЗРК Бук под номером 332, принадлежащая 53-й зенитно-ракетной бригаде, пересекла украинскую границу и оказалась на подконтрольной боевикам территории.

Тем временем в Москве новый кремлевский старец решил открыть новую же страницу в истории криминалистики: предложил сделать преступника соучастником расследования и даже суда…

Путин прикинулся Иванушкой. Россия может признать выводы Международной следственной группы по крушению самолета рейса MH17, если будет принимать в расследовании полноценное участие.

Так заявил президент России Владимир Путин во время совместной пресс-конференции с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Путин сказал, что российская сторона не знает, на основании чего следственная группа делает свои выводы, но обещает относиться к расследованию «внимательно и с уважением».

А вот генсек НАТО Йенс Столтенберг прямо заявил: Россия должна признать свою вину в уничтожении малазийского Боинга МН17…

Свои расследования ведет и Генеральная прокуратура Украины…

Генацвале пошел на сделку. Генпрокуратура подтвердила, что соратник лидера Руха новых сил Михеила Саакашвили Северион Дангадзе заключил сделку со следствием.

Дангадзе подозревают в содействии попытке совершения госпереворота. Его дело суд рассматривал в закрытом режиме.

В конце 2017-го Дангадзе задержали в Полтавской области при попытке покинуть территорию Украины. Во время обыска у него изъяли сумку с тем, что ГПУ назвала «доказательствами получения средств от украинского олигарха-беглеца Сергея Курченко».

ГПУ подозревает, что политдеятельность Саакашвили спонсировал Курченко. Деньги беглого «младоолигарха» должны были пойти на организацию «акций неповиновения» против действующей власти.

Но и сам генпрокурор не сидел без дела, даже без двух…

Луценко подводит к нарам Вилкула и еще одного. Генпрокурор Юрий Луценко внес в Раду представление на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Александра Вилкула.

Вилкул – один из ключевых деятелей Оппозиционного блока.

Материалы дела, которое позволило главе ГПУ сделать подобный шаг, тоже переданы в ВР – это целый том, состоящий из 331 страницы. В этих бумагах повествуется о махинациях с землей в Днепропетровской области (во времена, когда Вилкул руководил регионом).

Кроме того, Луценко направил в парламент аналогичное представление на Дмитрия Колесникова, коллегу Вилкула по Оппоблоку.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

По данным следствия, Колесников, находясь на должности председателя Агентства госимущества Украины, злоупотреблял служебным положением.

Ранее Луценко обещал уголовные дела по пяти депутатам. Предоставления на двух из них – Сергея Дунаева (фракция Оппоблока) и Александра Пономарева (Воля народа) – глава ГПУ уже внес в Раду.

Если бы депутаты не воровали у государства вагонами и гектарами, а просто избивали иностранцев, их и арестовывали бы сразу, без прелюдий…

Украинцев схватили за англичан. В столице задержали двух хулиганов из числа тех двух десятков человек, которые в четверг вечером атаковали болельщиков Ливерпуля в киевском ресторане Rooster.

«Двое были задержаны, доставлены в районное управление. Это граждане Украины 1997 года рождения, студенты одного из вузов Киева», - уточнил Андрей Крищенко, начальник столичной полиции.

По его словам, от дачи показаний задержанные отказались.

Глава полиции Киева добавил: правоохранители проинформировали консульство Великобритании об инциденте.

Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф сообщила: никто из пострадавших в результате драки футбольных болельщиков Ливерпуля не нуждается в стационарном лечении.

А еще сегодня в Киев приехали сами-знаете-кто, а завтра они все соберутся сами-знаете-где, чтобы сделать там сами-знаете-что. Но все это будет уже в субботу, а пока…

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Сегодня, 17:50

img
Золотая пальмовая ветвь Канн. Вышел официальный украинский трейлер трагикомического триллера Паразиты
События

Сегодня, 08:02

img
Значит, мы на правильном пути. Как прошел Марш равенства в Киеве — репортаж
Культура

Сегодня, 09:45

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины