29 марта: Кадыров против украинского пранкера

29 мартa 2018, 20:59
5038
Цей матеріал також доступний українською

Дочь Сергея Скрипаля пошла на поправку, лидеры двух Корей договорились встретиться, а у Трампа нашелся-таки "русский след"

1. Специальный прокурор Роберт Мюллер, расследующий возможные связи между предвыборным штабом Дональда Трампа в 2016 году и российской властью, нашел что-то действительно интересное. По данным следствия, Рик Гейтс - деловой партнер главы штаба Пола Манафорта - был тесно связан с сотрудником российской разведки. Имя этого человека пока не называется, но, судя по всему, речь идет об украинце Константине Килимнике. Это, я бы сказал, просто шикарные новости. Если связь Трампа с российской разведкой была серьезная и плодотворная, то у президента США не останется выхода, как начать какую-то войну, если он хочет усидеть в своем кресле. Иначе его точно выкинут с помощью процедуры импичмента.


2. Вероятными целями для США сейчас могут стать две страны: Северная Корея и Иран. Именно к ним у администрации Дональда Трампа сейчас больше всего претензий. Мне кажется, что выбран будет Иран, поскольку у него нет ядерного оружия, зато он обладает значительными запасами нефти и является врагом союзников США в регионе - Саудовской Аравии и Израиля. С Северной Кореей же, напротив, отношения сейчас становятся сравнительно ровными. Сегодня, например, Ким Чен Ын договорился о переговорах с южнокорейским президентом Мун Чже Ином. Как ожидается, их встреча состоится уже 27 апреля. Ну а уже потом, в мае, в Швеции должна состояться первая встреча между северокорейским и американским лидерами. Если и она пройдет успешно, то тогда Ирану точно крышка.


3. Тем временем в Великобритании продолжается следствие по делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сегодня полиция установила, что вещество "новичок", которым они были отравлены, видимо, было распылено на входной двери их дома или рядом с нею: именно там отмечена самая высокая концентрация этого вещества. Теперь дело за малым: надо найти человека, который распылял химикат, и арестовать его. При этом крайне желательно обнаружить связь этого человека с РФ, поскольку правительство Великобритании совершенно уверено в ответственности Москвы за это преступление.


4. Очень помочь в расследовании могла бы дочь бывшего сотрудника ГРУ. До последнего момента она находилась в критическом состоянии, но сегодня вдруг пошла на поправку. Если терапия пройдет удачно, Юлия Скрипаль очнется и сумеет подробно рассказать о последних часах перед отравлением: с кем встречался ее отец, кто к нему приходил, а также не отирался ли кто-то подозрительный у входной двери их дома. Надо пожелать ей выздоровления, а британским властям - бдительности. Юлию сейчас надо охранять.


5. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль сегодня объяснила, почему ее страна решила не выдворять российских шпионов, работающих под дипломатическим прикрытием. По ее словам, это объясняется давними традициями этой страны, которая всегда и везде предпочитает диалог жесткому противостоянию. Я, правда, думаю, тут есть еще один момент: в Австрии сейчас очень лояльное по отношению к РФ правительство, которое не против отмены санкций против Москвы. Австрийцы (и греки, кстати) надеются благодаря своей нынешней позиции получить выгодные контракты из Москвы.


6. Интересная история сейчас разворачивается вокруг украинского пранкера, звонившего в Кемерово и рассказывавшего о "сотнях трупов" на недавнем пожаре в этом городе. Российские власти объявили его в розыск, на что сам он сказал, что "на оси вертел" российские законы и уголовное дело против себя. В этом он, пожалуй, прав. Но есть чуть более серьезная угроза: пранкером занялись руководители Чечни. Эти люди, как известно из опыта, редко ограничивают себя исключительно законными методами действий. Через какое-то время могут до шутника и добраться.


7. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сегодня выступил с длинной речью, в которой пояснил, почему его босс не вышел поговорить к родственникам жертв пожара в Кемерово. Оказывается, это "не соответствует стилю общения" Путина. Песков там много чего еще наговорил, но ясно, в общем, одно: президент РФ, получивший в Кемерово более 90 процентов на недавних "выборах", просто испугался, что благодарные избиратели оторвут ему голову. Это еще раз подтверждает, что Путин прекрасно знает цену своим "выборам", на которых поддержку ему просто рисуют. Она фальшивая.


8. Сам Песков сегодня тоже попал в историю: выступая в МГУ, он обозвал "проститутками" тех актрис Голливуда, кто недавно жаловался на домогательства со стороны продюсера Харви Вайнштейна. Эта история тут же привлекла внимание международной прессы, о словах Пескова знает весь мир. Теперь этого человека уже совершенно точно не пустят ни в один приличный дом на Западе. Я даже не очень понимаю, как ему работать пресс-секретарем Путина. То, что он сказал, на Западе ничем не лучше расизма или антисемитизма. Очень смешно получилось!

Телеграм НВ

Подпишитесь на наш канал в Телеграм. Там мы публикуем срочные новости и самые интересные истории дня Украины и мира.

Подписаться

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
СВОП Зеленского. Почему растёт вероятность дефолта Украины
Научпоп

Вчера, 14:04

thumb img
Совсем скоро. Огромный астероид подойдет к Земле ближе, чем Луна
Политика

Вчера, 15:47

thumb img
Фото дня: как выглядит бюллетень-рекордсмен для голосования на выборах президента Украины