Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

11 октября: Падение "Союза" и будущее Китая

11 октября, 20:59
9589
Цей матеріал також доступний українською

Американцы готовятся к китайскому кибернетическому вторжению, директор НАСА озвучил план колонизации Луны, а мировая экономика замерла перед возможным кризисом

1. Самое яркое событие дня - это крушение в казахстанской степи российской ракеты "Союз-ФГ", которая должна была вывести на орбиту космический корабль с двумя космонавтами - Алексеем Овчининым (РФ) и Ником Хейгом (США). Из-за неполадки во второй ступени ракета досрочно разделилась, и капсула с космонавтами на парашютах спустилась на землю - оба живы и здоровы. Пилотируемая космонавтика, которая до этого случая оставалась главным козырем РФ в науке и технике, тоже начала загибаться. Если брежневские времена в РФ называют "застоем", то нынешние назовут "путинской деградацией". Ломается, взрывается, падает, тонет и валится из рук вообще все. Вся страна разучилась нормально делать что бы то ни было. Живым символом этого явления может быть глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин - самовлюбленный болван, способный только угрожать соседям, врать и воровать. Неудивительно, что Путин именно его назначил главой "Роскосмоса". Отсюда и закономерный результат.

2. Стоит отметить, что за аварийным запуском "Союза" лично наблюдал директор НАСА Джим Брайденстайн, которого специально для этого пригласил на Байконур хвастливый Рогозин. Думаю, впечатление от увиденного превзошло все ожидания директора НАСА. Кстати, незадолго до этого он прочитал лекцию в МГУ, где подробно рассказал о планах своего агентства. По его словам, главной целью НАСА является Луна. Базы, запланированные американцами на орбите Луны и на ее поверхности, будут сделаны по принципу "открытой архитектуры", то есть любая желающая страна или компания сможет присоединиться к их постройке и/или эксплуатации. Кроме того, все модули, корабли и челноки будут многоразовыми. По сути, НАСА хочет сделать освоение Луны экономически выгодным, совместным со всем миром проектом. Кроме России - Рогозин уже сказал, что хочет свою, отдельную лунную базу. Я же говорю: у него явно запущенный случай мании величия и прогрессирующего слабоумия.

3. 11 октября в отставку подали сразу три российских губернатора - башкирский, забайкальский и курский. В конце сентября уволились руководители еще полудюжины регионов. Кроме того, в результате недавних выборов в четырех регионах действующие губернаторы проиграли. Судя по всему, прямо сейчас идет процесс полной смены всех региональных элит в РФ. Прежний договор между ними и Москвой разорван: Кремль больше не может гарантировать местным князькам спокойную и беззаботную жизнь и постоянное переназначение в обмен на полную поддержку Путина. Чтобы на местах не начался бунт, губернаторов спешно меняют. Впрочем, эффективность этих действий вызывает некоторые сомнения: недовольство целых кланов нельзя снять простыми отставками их лидеров. Что-то там назревает. Пока, правда, неясно, что именно.

4. Немецкая полиция задержала гражданина Болгарии (имя не называется), которого подозревают в изнасиловании и убийстве болгарской журналистки Виктории Мариновой. Это преступление потрясло не только страну, но и весь Евросоюз: там прекрасно знали, что Маринова занималась расследованием хищений огромных сумм денег, выделявшихся ЕС на модернизацию Болгарии. Сейчас, правда, все выглядит как банальная криминальная история: предполагаемый насильник и убийца не имеет отношения к политике, он просто переставший принимать лекарства сумасшедший. Но пока говорить о полном раскрытии этого преступления рано, так как слишком уж необычную жертву выбрал для себя этот злодей.

5. В Китае сегодня произошло важнейшее событие. Там официально было признано существование специальных концлагерей "перевоспитания" мусульман-уйгуров. О них много сообщалось в иностранной прессе, но ранее в самой КНР никакой информации об этих лагерях не было. Это такие места, куда на недели, месяцы или даже годы отправляют заподозренных в нелояльности людей. Там им промывают мозги, ломают волю, ставят на них разные психологические опыты и всячески склоняют к полному повиновению. Даже официальные формулировки звучат зловеще: "центры профессионального обучения должны… осуществлять антиэкстремистское идеологическое обучение, а также психологические и поведенческие исправление для трансформации мыслительной деятельности обучаемых, чтобы помочь им вернуться в общество и семью". Я думаю, эти лагеря - важный элемент построения в Китае зловещего общества будущего. Там уже есть тотальная круглосуточная слежка и оценка действий граждан с помощью ИИ-алгоритмов. Потом будет и выявление мыслепреступлений. Минимально склонные к непослушанию люди будут "перевоспитываться" в подобных лагерях. Ну а потом быстро развивающаяся китайская генетика сотрет в генах уйгуров, тибетцев и других непокорных народов любые намеки на склонность к непослушанию и насилию. В недалеком будущем из них сделают счастливых рабов. Впрочем, такая судьба, думаю, уготована почти всем людям на нашей планете. Причем довольно скоро - лет через 20 уже должны начать.

6. Сербия отменила безвиз с Ираном. Дело в том, что иранцы пользовались этой возможностью, чтобы массово перебираться в Европу. Они прилетали в Сербию и тут же всеми правдами и неправдами рвали когти на север - в Германию или другие страны ЕС. Там уже просили убежища и оставались жить. Странам ЕС эта история очень быстро надоела и они выставили Сербии ультиматум: либо безвиз с ЕС, либо с Ираном. Белград думал недолго: иранцам въезд в страну закрыли.

7. Один из самых колоритных персонажей в Европе - глава МИД Венгрии Петер Сийярто сегодня снова обрушился с критикой на Украину. По его словам, политика Украины в отношении закарпатских венгров "достигла ужасающего дна" и походит на действия "самых страшных диктатур". Что именно имеется в виду, министр не уточнил, но одно можно сказать точно: венгров никто в концлагеря, как в Китае, не сгоняет. Думаю, он просто таким образом жалуется на изгнание из Берегово консула своей страны, который выдавал украинцам венгерские паспорта. Но, пожалуй, это не тянет на "диктатуру". Я бы даже сказал, что украинское государство, напротив, чрезмерно пофигистично взирает на активность Будапешта на своей территории.

8. Американцы, кстати, все больше опасаются китайского вмешательства в собственную политику. По данным министерства внутренней безопасности США, КНР готовит невероятно мощные инструменты для влияния на американские выборы и органы власти. Вашингтон подозревает, что это влияние будет намного мощнее и эффективнее, чем кремлевское. Я тут скажу, что практически китайское что угодно мощнее и эффективнее российского. Может быть, кроме ядерного оружия. Поэтому если КНР и правда возьмется за американские компьютерные сети, то ущерба они нанесут намного больше всех петровых и бошировых вместе взятых. Просто китайцы работают лучше. Но у США есть возможность подготовиться к вызовам со стороны КНР, так как Китай не собирается пускать свои системы в ход прямо сейчас, а ждет подходящего момента в будущем.

9. Ну и последнее, на что хотел бы обратить внимание. Сегодня, как и несколько последних дней подряд, вниз катились главные мировые биржевые индексы. Котировки акций падают повсеместно. Вполне возможно, что это первые симптомы надвигающегося всемирного экономического кризиса. Такие события происходят регулярно. В 1998 был кризис, потом - в 2008 году. Прошло еще 10 лет, поэтому снова настала пора для нищеты, отчаяния, бедности и голода. Если вы думаете, что сейчас живете плохо и бедно, то вы ошибаетесь. Уверен, что по-настоящему бедно будет чуть позже, а о нынешних временах весь мир будет вспоминать со сладкой ностальгией!

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua