Один из самых любимых напитков. Что такое капучино и в чем его отличие от латте
Кофе капучино (Фото: Freepik/drobotdean)
Любители кофе во всем мире наслаждаются капучино в сочетании с молоком и пенкой для превосходной текстуры.
Исследования показали, что капучино является одним из самых любимых кофейных напитков в мире, его считают любимым кофейным напитком почти в 25 странах. Традиционно известный как «утренний напиток», он изначально использовался работниками, чтобы быстро начать свой день. Сегодня капучино остается любимым вариантом в кофейнях. Но из чего состоит этот классический кофейный напиток? Давайте подробнее разберемся, что такое капучино.
Что такое кофе капучино?
Капучино — это кофейный напиток, который состоит из эспрессо, парного молока и молочной пены в равных сбалансированных долях. Что делает этот напиток уникальным, так это его структура, разбитая на три части, что приводит к кремовой, рыхлой текстуре. Из-за простоты составляющих современные кофейные тенденции позволяют создавать массу вариаций этого напитка. Капучино, например, также можно подавать с сахаром или украшать корицей или шоколадной пудрой.
Где зародился капучино?
С итальянского языка капучино означает «капюшон», имея в виду цвет напитка, который был похож на цвет одежды монахов-капуцинов. Хотя название происходит от Вены, изобретение капучино началось в Италии примерно в начале 1900-х годов. Создавая идеальный баланс свежесваренного эспрессо и парного молока, напиток продолжал набирать популярность в течение Второй мировой войны. Примерно в 1980 году капучино начал распространяться в США и Европе.
Капучино против макиато
Меню кофеен содержит много подобных напитков на основе эспрессо — от капучино до макиато и много вариантов между ними. Хотя каждый напиток похож, капучино выделяется среди других. Он начинается с порции эспрессо, затем добавляют парное молоко и молочную пенку.
А макиато делают из сгущенного молока в качестве основы, затем идут две порции эспрессо и тонкий слой молочной пены сверху. Эти различия оказывают большое влияние на вкус каждого напитка, так как капучино имеет более воздушную текстуру благодаря большему количеству вспененного молока.
Капучино против латте
Латте — еще один популярный кофейный напиток, который иногда путают с капучино. На первый взгляд, оба выглядят примерно одинаково. Но капучино — это более крепкий напиток с насыщенным вкусом эспрессо и содержит меньше молока, чем латте. Чтобы приготовить латте, вам понадобится смесь эспрессо, молока и тонкого слоя пены сверху. Классическим соотношением в кофейнях является 150 мл молока к 30 мл эспрессо. На латте выделяют 200+ мл молока.
Молоко в капучино намного гуще за счет микропенки, тогда как латте имеет более жидкую и сливочную текстуру с шапкой вверху. Четкое расслоение капучино является частью того, что делает его уникальным, в то время как латте полностью смешивается для однородной текстуры. Иногда также могут менять последовательность: в капучино сначала идет кофе, а затем взбитое молоко, а в латте к взбитому молоку наливают порцию кофе в середину, от чего образуется маленькая точка коричневого цвета. Впрочем, все зависит от кофейни, ведь во многих местах есть собственные рецептуры, и гости предпочитают разные подачи.
- «Это двигает мир». Украинский чемпион и мировой призер по кофе Иван Белоусов рассказал о джезву, своем чемпионстве и где есть самый вкусный кофе
- «Мертвый глаз». Что такое кофе dead eye, как его приготовить и безопасно ли пить
- «Очень кисло, но капец как вкусно!». Бариста-парамедик об опыте в Европе, «окошке» в Вене и о том, как пьют кофе на фронте