«Борщ — безупречный». Авторитетное французское издание написало об украинских ресторанах — какие одобрили?

16 ноября, 05:19
Бар Sao Miguel в Киеве (Фото: Instagram @lefooding)

Бар Sao Miguel в Киеве (Фото: Instagram @lefooding)

В Украине, более чем через три года после российского вторжения, война все еще бушует, но ресторанная сфера продолжает развитие.

Известное французское издание Le Fooding написало о четырех украинских заведениях, которые посетили репортеры в июле 2025 года. Они назвали их «местами хорошей жизни», куда иностранцы, вероятно, не попадут до конца войны. Здесь же попробовали борщ, отметили грузинскую кухню в Киеве, полные жизни пляжи, алкоголь реками и клубы на Подоле.

Реклама

Но обо всем по порядку.

1. Ресторан «Первак

Его описали как «таверну в самом центре Киева» с неожиданным декором — «каменные стены, дубовые столы и чучела животных на стенах». Издание восторженно пишет о главном украинском блюде: «известный борщ — безупречный. Свекла не подавляет другие овощи (морковь, красный лук, картофель), а свинина распадается сама по себе». Атмосфера живая и шумная: «Столы полные, большинство за ними — женщины, мужчины — в основном на фронте. Музыка включается на всю, и они чередуют шоты водки между громкими хохотами». Впечатление репортеров — сочетание аутентичности, щедрости подачи и эмоциональной, праздничной атмосферы.

2. Пляжный ресторан My Island и места для пикника и пикника

В репортаже показали киевские пляжи как место отдыха во время войны. Заведение My Island «стоит внимания разве что из-за своего местоположения, но по крайней мере имеет заслугу — существовать». Меню критикуют: «После пасты карбонара и салата с курицей мы решили, что в следующий раз возьмем пикник на песке.» Впечатление — место с отличным расположением, но посредственной едой; общая атмосфера воспринимается как «глоток свежего воздуха в этой бесконечной войне».

3. Грузинская кухня в Mama Manana (грузинская кухня)

Издание оценило грузинскую кухню и описало Mama Manana как место, где «репутация грузинской кухни не нуждается в доказательствах». В большинстве стран бывшего СССР хачапури, пирожки из хлеба, начиненные сыром, яйцом или мясом, и хинкали, пельмени с мясом, очень ценятся украинцами. Их можно найти в Mama Manana, где кухня отличается от вечного борща". Само заведение похвалили: «Овощи из Черного моря, баклажаны и гигантские перцы, прекрасно сочетаются сами по себе, в сопровождении тонис пури, хрустящего бездрожжевого хлеба с сыром, и пхали со шпинатом.». Также подчеркнуто сладкое и вино: «На десерт? Отличный ферментированный йогурт, называемый мацони, с медом. А чтобы развеселить всех — богатая винная карта». Впечатления репортеров: вкусно, аутентично, «адрес, подтверждающий гастрономическую репутацию грузин».

4. Бразильский бар Sao Miguel и реки алкоголя

О Sao Miguel пишут как о баре с «лучшей кайпириной в Киеве» Примечательно, как описали публику заведения: «Микс хипстеров, художников и нескольких топ-менеджеров в подвернутых рубашках». Подчеркнули и аутентичность коктейлей: «Они предлагают большой перечень коктейлей: настоящий бразильский, кайпиринья, батида, кайпироска… Словом, кашаса льется рекой до 23:00. Когда раздается сирена, оповещающая об атаке российских дронов, некоторые вспыльчивые особы в спешке заскакивают в такси, направляясь в K41, легендарный клуб, расположенный в здании XIX века на Подоле, который закрывает свои двери в полночь из-за комендантского часа. Опьянеть, чтобы забыть на несколько часов об этом несправедливом и бессмысленном конфликте». Впрочем, в течение репортажа неоднократно упоминали контекст пребывания в Киеве во время войны. Отмечают, что в столице жизнь бурлит, несмотря на сигналы тревоги, и это место с сильным барным характером, куда люди идут «чтобы на несколько часов забыть об этом несправедливом и бессмысленном конфликте».

Показать ещё новости