Гастрономия как искусство. Британское издание Forbes отметило украинскую рестораторку

12 ноября, 10:40
Анна Андриенко, владелица украинского ресторана в Лондоне (Фото: instagram/annaandriienko)

Анна Андриенко, владелица украинского ресторана в Лондоне (Фото: instagram/annaandriienko)

Десять украинок-визионерок сохраняют культурную идентичность и формируют новую волну современного искусства. Среди них — владелица украинского ресторана в Лондоне Анна Андриенко, которая превращает гастрономию в искусство.

Знакомьтесь с десятью украинками-визионерками, которые сохраняют культурную идентичность и формируют новую волну украинского искусства по версии Forbes. Они творят в керамике, кулинарии, дизайне, моде, фотографии и театре — вдохновляя мир и доказывая, что украинская культура имеет мощный голос.

Реклама

Ресторатор Анна Андриенко, керамистка Светлана Шоломицкая, фотограф Марта Сырко, писательница и активистка Инна Шевченко, архитектор и дизайнер Виктория Якуша, художница Екатерина Костельная, модельер Дарья Белая, модельер Светлана Бевза, креативная предпринимательница Дарья Шаповалова и основательница I AM U ARE Анна Пагава. Несмотря на вызовы, связанные с длительным конфликтом в Украине, эти десять женщин украинского происхождения сохраняют культуру Украины и внедряют инновации в области искусства, активизма, культуры, дизайна, моды, гастрономии, литературы и фотографии. Рассказываем об Анне Андриенко и ее достижениях в кулинарной сфере.

Ресторатор Анна Андриенко

Ресторатор Анна Андриенко переосмысливает украинскую кулинарную культуру через лондонский ресторан Tatar Bunar, который она основала совместно с Алексом Купером. Tatar Bunar отмечает разнообразные региональные вкусы Украины и татарское наследие. Ее подход сочетает традиционные рецепты с современной чувствительностью, создавая пространство, где еда становится как культурным мостом, так и формой рассказа. Преподнося местные ингредиенты и традиционные техники, Андриенко сохраняет часть гастрономической идентичности Украины, которую часто не замечают, одновременно формируя современный кулинарный опыт, отражающий устойчивость, сообщество и инновации.

Название Tatar Bunar происходит от родного города Купера, Татарбунары на юге Украины. Украинская кухня, которую прекрасно воплощает шеф-повар Агне Задарохкайте, вдохновлена рецептами матери Купера из Бессарабии. Это украинский луковый хлеб с салом и вареники, традиционные пельмени, которые символизируют новое начало и процветание. Самым очаровательным аспектом Tatar Bunar является его аутентичность, скрывающаяся в сельской эстетике интерьера и домашней атмосфере, которая заставляет вас сразу чувствовать себя как дома. Интерьер вдохновлен домами в Татарбунарах, а среди самых интересных блюд меню — те, что имеют глубоко личный смысл, например, карпачо из морского окуня, которое подается с рыбной ухой, вдохновленной воспоминаниями Купера о рыбалке с отцом, который ловил рыбу, сразу же разделывал ее на лодке и давал Куперу попробовать. Идея заключается в том, чтобы сначала съесть карпачо, а затем выпить бульон, что является блюдом, которое обычно едят дети, когда болеют.

Другие вкусные блюда в меню Tatar Bunar включают бессарабскую паприку и хрустящий лук, борщ и вареники с сырным крем-брюле, а все это дополняется соблазнительной винной картой с тщательно подобранной коллекцией вин от местных украинских производителей, которые Андриенко и Купер лично отобрали с виноградников Бессарабского региона. Особенно вкусным является игристое вино Bisser Colonist.

Интерьер, разработанный I Am Design, использует экологические материалы, природные тона и вручную вырезанные столы из переработанной древесины из Карпатских гор, а также дополняется винтажными украинскими коврами на стенах с фотографиями семьи Купера.

Недавно в одном из постов в Инстаграм Анна вспоминает визит тайного посетителя от Мишлен в ресторан Tatar Bunar: «В понедельник мы получили первое в истории письмо от гида Мишлен. Как я могла думать о чем-то другом? Но все, о чем я могла думать, это была та голубая булочка. Где, черт возьми, они нашли голубую булочку, которая даже не голубая…».

Показать ещё новости