Круассаны, ожидаемо. Что едят на завтрак во Франции — возможно и вы едите, как француз

18 мая 2024, 07:24

Для страны, славящейся своим кулинарным мастерством, их завтраки на самом деле удивительно просты. Вы можете легко догадаться, что в него входит. Проверим, правы ли вы.

В отличие от многих других англосаксонских стран, завтрак во Франции считается наименее важным приемом пищи в течение дня в пользу более сытного обеда. Для многих стран важно есть с утра что-то соленое. Например, такие элементы как яйца, молочные продукты, сэндвичи и тому подобное. Во Франции же завтрак, как правило, сладкий и очень богатый на углеводы. Парадоксально, ведь французы являются примером для многих модников из-за умения быть стройными несмотря на такую мучную диету. Это так и называется — французский парадокс. Поэтому чтобы разобраться, есть ли какой-то секрет, посмотрим, что едят французы на завтрак.

Реклама

Круассан на завтрак к джему и маслу (Фото: Inst @lepetitmarchemelbourne)
Круассан на завтрак к джему и маслу / Фото: Inst @lepetitmarchemelbourne

Согласно опросу IPSOS, привычки завтракать во Франции очень разнятся:

  • 34% французов едят традиционный завтрак из кофе или чая, хлеба и джема
  • 27% перекусывают завтраками на основе промышленной выпечки, молочного шоколада и/или хлопьев
  • 12% выбирают сбалансированную пищу с молочными продуктами и/или хлебом, фруктами и т.д
  • 7% посещают местную пекарню и покупают свежую венскую выпечку с фруктовым соком.
  • 20% довольствуются горячим напитком, чтобы не есть утром.

Несмотря на обобщения нельзя сказать, что существует четкое однообразие. В зависимости от времени года, дня недели или выходных, сезона, завтрак может меняться. Как понятно из французских блогов, желание покупать свежую выпечку к кофе появляется на выходных. Типично можно взять круассан или pain au chocolat (булочка с шоколадом) во время опоздания, когда нет возможности готовить, или в других случаях. Другой вид — домашний завтрак — также имеет своего постоянного спутника, тот же хлеб в различных вариациях. Это может быть только что из печи или слегка поджаренный багет, ломтики хлеба, намазанные маслом (сладким или полусоленым, в зависимости от региона), джемом и медом. Сладкие вкусности здесь называют венской выпечкой. К ним относят круассаны с маслом или шоколадом, бриоши или сладкие булки с изюмом и многие другие изделия, которые есть в пекарнях.

Сладкая выпечка с кофе (Фото: Inst @greymoonflowers)
Сладкая выпечка с кофе / Фото: Inst @greymoonflowers

Основным отличием французской гастрономической традиции от современной украинской является именно привычка выйти за завтраком. Спуститься в пекарню, где взять пакет со свежими лакомствами, которые еще парят и прекрасно сочетаются с кофе. Отличительной изюминкой потребления этого идеального пейринга является именно обмакнуть булочку или круассан в свой кофе. Чаще так делают с латте или капучино.

Иностранные туристы часто отмечают, что во всей Европе нет ничего лучше чем сидеть за столиком небольшого кафе где-то на тротуаре, и наслаждаться французским кофе. Здесь имеется в виду не особый метод приготовления, такие как френч-пресс или «французская обжарка», а скорее культура кофе. Независимо от того, что вы думаете о вкусе, именно кофейную культуру французы освоили по-настоящему уникальным и особенным образом. В Европе кофе пьют понемногу и наслаждаются им. Вы не увидите парижан, которые спешат на работу, разбивая чашки на ходу; их обычай — сидеть, потягивать кофе и наслаждаться процессом.

Кофе на террасе в Париже (Фото: Inst @akadanidaniels)
Кофе на террасе в Париже / Фото: Inst @akadanidaniels

Также они, как правило, пьют кофе крепким и горячим, поэтому если вы любите кофе со льдом, вы можете быть разочарованы. Многие кофейни предлагают возможность заказать кофе на баре или сесть за столик, и вам его принесут. Вы заплатите почти вдвое больше, если будете сидеть и пить кофе за столиком, вместо того, чтобы наслаждаться им, стоя у барной стойки.

Но лучший способ насладиться чашечкой кофе — все-таки посидеть на улице, на тротуаре или террасе. Это идеальный способ наблюдать за прохожими, а также настоящий французский способ взбодриться.

Примечательно, что французам близка и традиция английского чаепития. Хотя и не классического, ведь они отличаются от англичан тем, как пьют чай: если англичане добавляют немного молока, то местные предпочитают пить его чистым. На завтрак также пьют тот самый свежевыжатый апельсиновый сок, который мы видим на постерах и картинках, цикорий, травяные чаи, горячий шоколад и многое другое. Все зависит от вкусов человека даже в стороне от традиции или привычки. Новые ингредиенты для завтраков, которые навеяны глобальными тенденциями где-то из Америки также становятся все более распространенными: шоколадный спред: Nutella или Nocciolata, промышленные хлопья быстрого приготовления, сухие завтраки со свежими сезонными фруктами: клементин, яблоко, груша и тому подобное.

Так что это за киши, сэндвичи и прочие соленые вкусности, только что доставшиеся из духовки и готовые быть поглощенными французами в первые часы их пробуждения? Конечно же, это на обед, на случай, если вы планируете сесть на скамейку в парке, и быть уверенными, что в пекарне не закончатся ваши любимые вкусности. Но когда мы говорим о таких видах завтраков, то представляем в основном Париж. Как насчет сельской местности?

Киш Лорен на обед во Франции (Фото: Inst @justfeedme)
Киш Лорен на обед во Франции / Фото: Inst @justfeedme

В провинции, если вы питаетесь на ферме, вам могут предложить немного местных продуктов, например, салями или сыра. Крафтовые изделия являются чрезвычайно уважаемыми у французов. Поэтому даже если это не является частью завтрака традиционного, то точно является данью завтрака гостеприимному. Вас обязательно накормят лучшим, но всего понемногу и недолго. Сами же французы часто признают, что вообще пропускают первый прием пищи.

Так что же это за известный завтрак, который мы видим в фильмах? Его зовут континентальным, и название символично передает его смысл. Это сытный прием пищи, который в основном подается только в отелях с международным типом шведского стола или в ресторанах, где много туристов, с расширенным меню французского завтрака. Также такое континентальное меню распространено в других странах. Например в Англии, о завтраке которой мы уже рассказывали. Его и другие завтраки мира вы можете найти по ссылкам.

Показать ещё новости