Круассаны, ожидаемо. Что едят на завтрак во Франции — возможно и вы едите, как француз
Для страны, славящейся своим кулинарным мастерством, их завтраки на самом деле удивительно просты. Вы можете легко догадаться, что в него входит. Проверим, правы ли вы.
В отличие от многих других англосаксонских стран, завтрак во Франции считается наименее важным приемом пищи в течение дня в пользу более сытного обеда. Для многих стран важно есть с утра что-то соленое. Например, такие элементы как яйца, молочные продукты, сэндвичи и тому подобное. Во Франции же завтрак, как правило, сладкий и очень богатый на углеводы. Парадоксально, ведь французы являются примером для многих модников из-за умения быть стройными несмотря на такую мучную диету. Это так и называется — французский парадокс. Поэтому чтобы разобраться, есть ли какой-то секрет, посмотрим, что едят французы на завтрак.
Согласно опросу IPSOS, привычки завтракать во Франции очень разнятся:
- 34% французов едят традиционный завтрак из кофе или чая, хлеба и джема
- 27% перекусывают завтраками на основе промышленной выпечки, молочного шоколада и/или хлопьев
- 12% выбирают сбалансированную пищу с молочными продуктами и/или хлебом, фруктами и т.д
- 7% посещают местную пекарню и покупают свежую венскую выпечку с фруктовым соком.
- 20% довольствуются горячим напитком, чтобы не есть утром.
Несмотря на обобщения нельзя сказать, что существует четкое однообразие. В зависимости от времени года, дня недели или выходных, сезона, завтрак может меняться. Как понятно из французских блогов, желание покупать свежую выпечку к кофе появляется на выходных. Типично можно взять круассан или pain au chocolat (булочка с шоколадом) во время опоздания, когда нет возможности готовить, или в других случаях. Другой вид — домашний завтрак — также имеет своего постоянного спутника, тот же хлеб в различных вариациях. Это может быть только что из печи или слегка поджаренный багет, ломтики хлеба, намазанные маслом (сладким или полусоленым, в зависимости от региона), джемом и медом. Сладкие вкусности здесь называют венской выпечкой. К ним относят круассаны с маслом или шоколадом, бриоши или сладкие булки с изюмом и многие другие изделия, которые есть в пекарнях.
Основным отличием французской гастрономической традиции от современной украинской является именно привычка выйти за завтраком. Спуститься в пекарню, где взять пакет со свежими лакомствами, которые еще парят и прекрасно сочетаются с кофе. Отличительной изюминкой потребления этого идеального пейринга является именно обмакнуть булочку или круассан в свой кофе. Чаще так делают с латте или капучино.
Иностранные туристы часто отмечают, что во всей Европе нет ничего лучше чем сидеть за столиком небольшого кафе где-то на тротуаре, и наслаждаться французским кофе. Здесь имеется в виду не особый метод приготовления, такие как френч-пресс или «французская обжарка», а скорее культура кофе. Независимо от того, что вы думаете о вкусе, именно кофейную культуру французы освоили по-настоящему уникальным и особенным образом. В Европе кофе пьют понемногу и наслаждаются им. Вы не увидите парижан, которые спешат на работу, разбивая чашки на ходу; их обычай — сидеть, потягивать кофе и наслаждаться процессом.
Также они, как правило, пьют кофе крепким и горячим, поэтому если вы любите кофе со льдом, вы можете быть разочарованы. Многие кофейни предлагают возможность заказать кофе на баре или сесть за столик, и вам его принесут. Вы заплатите почти вдвое больше, если будете сидеть и пить кофе за столиком, вместо того, чтобы наслаждаться им, стоя у барной стойки.
Но лучший способ насладиться чашечкой кофе — все-таки посидеть на улице, на тротуаре или террасе. Это идеальный способ наблюдать за прохожими, а также настоящий французский способ взбодриться.
Примечательно, что французам близка и традиция английского чаепития. Хотя и не классического, ведь они отличаются от англичан тем, как пьют чай: если англичане добавляют немного молока, то местные предпочитают пить его чистым. На завтрак также пьют тот самый свежевыжатый апельсиновый сок, который мы видим на постерах и картинках, цикорий, травяные чаи, горячий шоколад и многое другое. Все зависит от вкусов человека даже в стороне от традиции или привычки. Новые ингредиенты для завтраков, которые навеяны глобальными тенденциями где-то из Америки также становятся все более распространенными: шоколадный спред: Nutella или Nocciolata, промышленные хлопья быстрого приготовления, сухие завтраки со свежими сезонными фруктами: клементин, яблоко, груша и тому подобное.