Бледно-желтый или оранжевый? От чего зависит цвет яичного желтка и почему на это важно обращать внимание

31 января, 05:50
Почему яичные желтки разного цвета (Фото: freepik/jcomp)

Почему яичные желтки разного цвета (Фото: freepik/jcomp)

Может быть неприятно разбить яйцо и увидеть ярко-оранжевый желток вместо ожидаемого бледно-желтого или наоборот.

Американцы, например, съедают в среднем около 300 яиц в год, поэтому, скорее всего, когда-то и вы увидите необычный (для вас) оттенок желтка. Хотя исследователи птицеводства отмечают, что оранжевый желток не обязательно лучше желтого, оттенок может указывать на то, как могла быть выращена курица. Вот что стоит за спектром оттенков яичного желтка и что означает каждый из них.

Реклама

Какого цвета могут быть яичные желтки

Цвет может колебаться от почти белого до кроваво-красного. Но крайности можно увидеть довольно редко. Яйца из продуктовых магазинов обычно имеют ярко-желтый или бледно-оранжевый желток, но в этих цветах есть вариации.

Птицеводы и фермеры следят даже за цветом желтка. DSM Yolk Color Fan — это 16-балльный цветовой индекс, который различает цвет желтка и широко используется в птицеводстве. Под шкалой каждое число соответствует разному оттенку. Номер один, например, бледно-желтый, а 16 — насыщенный оранжевый оттенок.

Что влияет на цвет яичного желтка

Есть много факторов, которые могут влиять на цвет яичного желтка, который производит курица, и большинство из них сводится к рациону. По мнению экспертов, это самые большие факторы:

  • Состав корма для кур: количество желто-оранжевых каротиноидов [растительных пигментов], таких как лютеин из муки из люцерны и зеаксантин из экстракта цветков календулы, существенно влияет на цвет желтка.
  • Количество кукурузы в корме: она может повлиять на то, насколько желтый желток. Кур, которые несут яйца для продажи в продуктовом магазине, обычно кормят кукурузой. Вот почему большинство желтков желтого цвета, но не очень яркого.
  • Содержание ксантофила: Ксантофил — это желтое соединение, которое влияет на цвет яичного желтка. Он встречается везде, но обычно больше всего в листьях и зерне.
  • Доступ к свежему пастбищу. Куры, которые имеют доступ к свежей траве и пастбищу, как правило, дают яйца с более ярким цветом желтка. Это потому, что эти куры, как правило, имеют более разнообразный рацион с источниками протеина из насекомых и каротиноидов и ксантофила из растений.

Что означает цвет вашего яичного желтка?

Цвет яичного желтка может подсказать несколько вещей о курице, которая снесла яйцо. Опять же, многое зависит от того, что курица ела. Куриная диета является узкоспециализированной, и большинство яичных ферм нанимают специалистов по кормлению животных, чтобы следить за этим. Кур-несушек кормят высококачественным, сбалансированным по питательности кормом, который обычно состоит из кукурузы или других зерновых, соевого шрота, витаминов и минералов для производства качественных яиц. Но точные ингредиенты в рационе могут отличаться в зависимости от того, какие культуры попадают в корм.

Вот что может означать оттенок вашего яичного желтка:

  • Бледно-желтый: этот цвет говорит о том, что курица имела диету, богатую пшеничной, ячменной или белой кукурузной мукой.
  • Ярко-желтый или желто-оранжевый желток обычно говорит о том, что курица ела много кукурузы и/или муки из люцерны.
  • Оранжевый желток можно объяснить несколькими факторами. Этого цвета можно достичь, добавив к корму для кур лепестки бархатцев или красный перец. Более насыщенный оранжевый цвет также может указывать на рацион, который включает выгул, где куры могут доступ к различным растениям и насекомым, чьи пигменты могут влиять на цвет.

Другим влиянием может быть сезон, когда было снесено яйцо. Весной и летом куры могут быть больше на улице. Это может повысить шансы поиска пищи, что приведет к более оранжевому желтку. Возраст курицы также может играть важную роль, хотя это еще предмет дискуссий.

Оранжевые желтки более питательны?

Цвет желтка не обязательно означает, что яйцо более питательное. Пищевое содержание, включая жирорастворимые витамины A, D, E и K, больше зависит от рациона, здоровья, породы, возраста и среды курицы, чем от цвета желтка. Куры, выращенные на пастбище, часто дают яйца с высоким уровнем питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и витамины, благодаря их разнообразному рациону, а не интенсивности цвета желтка.

Тем не менее, цвет желтка может указывать на то, сколько каротиноидов содержится. Каротиноиды связаны с хорошим здоровьем глаз, а также снижают риск рака, диабета и телесных воспалений. Большинство яичных желтков ярко-желтые или желто-оранжевые из-за каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые обычно происходят из кукурузы в рационе кур. Как правило, более темные оранжевые указывают на более высокую концентрацию каротиноидов. Но независимо от цвета желтка, пищевая ценность одинакова.

Вкуснее ли оранжевые желтки? Ответ, вероятно, да. Разнообразный рацион кур, выращенных на пастбище, богатый насекомыми и растениями, обычно приводит к более насыщенному и ароматному яичному желтку. Куриный корм может создавать желтки оранжевого цвета, но вкус не сравнится с желтками кур, которые фактически ищут пищу сами. Покупайте те, что обозначаются как выращенные на пастбище, непосредственно на фермерском рынке или у фермера, если есть возможность.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости