Снижают риск диабета. Лучшие заменители сливочного масла, рекомендованные учеными

28 июля 2024, 18:38

Переход от рациона с высоким содержанием насыщенных жиров животного происхождения к диете с ненасыщенными растительными жирами может изменить жировой состав крови.

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Nature Medicine, замена насыщенных жиров растительными ненасыщенными жирами связана со снижением заболеваемости диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Реклама

«Наше исследование еще раз подтверждает пользу диеты, богатой ненасыщенными растительными жирами, как, например, средиземноморской диеты, и может помочь в составлении целевых рекомендаций для тех, кто стремится улучшить свои пищевые привычки», — заявил Клеменс Виттенбехер, руководитель исследования из Технологического университета Чалмерса.

Во время исследования анализировались липиды крови — жиры, содержащиеся в крови. Ученые изучили данные 113 участников исследования DIVAS, в рамках которого 195 человек из Великобритании были разделены на три группы. Первая группа придерживалась диеты с высоким содержанием насыщенных животных жиров в течение 16 недель, тогда как другие группы придерживались диет с повышенным содержанием мононенасыщенных или полиненасыщенных растительных жиров. Участники также сдавали образцы крови. Исследователи разработали систему оценки, которая суммировала влияние замены насыщенных жиров на ненасыщенные на 45 концентраций липидных метаболитов.

«Мы использовали мультилипидную шкалу (MLS) для оценки влияния на липиды крови. Высокий уровень MLS указывает на здоровый профиль жиров в крови, а высокое потребление ненасыщенных растительных жиров может способствовать таким положительным уровням MLS», — отметил Фабиан Эйхельманн, первый автор исследования из Немецкого института.

Анализ показал, что участники с более высоким уровнем MLS или rMLS, что указывает на большее количество полезных жиров в рационе, имели значительно меньший риск развития кардиометаболических заболеваний. Более высокий уровень MLS был связан с шестикратным снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний (32% против 5%) и в пять раз более значительным снижением риска диабета 2 типа (26% против 5%).

Однако исследование имеет свои ограничения, такие как отсутствие независимых подтверждений для абсолютных величин эффекта на все метаболиты и ограничения на основе преимущественно европейского происхождения участников.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, снижение потребления насыщенных жиров может способствовать снижению уровня холестерина ЛПНП и принести пользу здоровью сердца. Замена насыщенных жиров на полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры из растительных источников может также снизить риск ишемической болезни сердца.

«Животные жиры, насыщенные жиры, повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивая уровень липидов в крови. Это связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний», — пояснила Эванджелин Манциорис, доктор философии и аккредитованный практикующий диетолог из Южной Австралии.

Полезные жиры важны для здоровья, особенно для клеточных мембран и мозга. «Растительные источники жиров часто содержат микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные растительные соединения, которые уменьшают воспаление в организме. Напротив, насыщенные жиры животного происхождения способствуют воспалению и увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и некоторых видов рака», — добавила Дана Ханнес, доктор философии и клинический диетолог Медицинского центра RR-UCLA.

Рекомендации для американцев советуют, чтобы менее 10% калорий в день приходили из насыщенных жиров. Однако около 70−75% взрослых в США превышают эту норму. Для снижения потребления насыщенных жиров можно заменить их ненасыщенными, используя орехи, семечки или авокадо вместо сыра и кулинарные масла с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров вместо сливочного масла.

Выбор полезных растительных масел важен. «Мононенасыщенные масла, такие как оливковое, масло авокадо и арахисовое масло, считаются наиболее полезными. Однако пальмовое и кокосовое масла содержат много насыщенных жиров и могут не быть лучшим выбором», — отмечает Ханнес.

Кроме того, повторно нагретые масла теряют свою полезность и могут выделять токсины. Простые замены, такие как использование рапсового, кукурузного или подсолнечного масла вместо сливочного масла, а также отказ от масла в бутербродах могут значительно улучшить качество рациона.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости