Лучшие и худшие ферментированные продукты для здоровья кишечника: мнение эксперта
Когда речь заходит о лучших продуктах для здоровья кишечника, ферментированные продукты часто оказываются на первом месте. Они содержат пробиотики, необходимые для микробиома кишечника и способствующие здоровому пищеварению. Но какие из них действительно самые полезные?
«В питании всегда существует иерархия», — говорит гастроэнтеролог доктор Уилл Булсевич в интервью EatingWell. «Есть продукты, которые я бы поставил на вершину списка, и те, которые оказались бы внизу».
Среди ферментированных продуктов есть два явных лидера и один, который доктор Булсевич не особо рекомендует.
Лучшая ферментированная пища для здоровья кишечника
Это ничья между двумя растительными вариантами — кимчи и квашеной капустой.
«Когда речь идет о ферментированных продуктах, я бы поставил на первое место ферментированные растения», — говорит доктор Булсевич. «Кимчи и квашеная капуста не только вкусны, но и невероятно полезны для ваших кишечных бактерий. Они содержат пробиотики, клетчатку и пребиотики».
Булсевич объясняет, что ферментация — это не просто добавление бактерий, а процесс трансформации, который также включает создание кислоты. «Вот почему квашеная капуста имеет горький вкус, а не просто соленый. Клетчатка трансформируется в новые формы, поддерживающие здоровье кишечника».
С оптимальным сочетанием пробиотиков, пребиотиков и клетчатки ферментированные растения, такие как квашеная капуста и кимчи, являются безусловными победителями. Их можно купить готовыми в магазине или приготовить дома.
Худшая ферментированная пища для здоровья кишечника
Хотя доктор Булсевич не считает это нездоровым, он рекомендует употреблять комбучу в умеренных количествах. «Комбуча — это по сути сладкий чай, и хотя большая часть сахара потребляется бактериями в процессе ферментации, значительное количество сахара всё же остаётся», — объясняет он.
Комбуча, популярный ферментированный чайный напиток, может поддерживать водный баланс и энергию, обладая при этом всеми преимуществами ферментированной пищи. Однако, учитывая высокое содержание сахара, особенно в покупных вариантах, доктор Булсевич советует готовить комбучу дома, чтобы контролировать содержание сахара.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.