Важно не только количество. Все ли калории одинаковы и как просчитать их дефицит: объясняют нутрициологи

28 июля 2024, 19:40

На пути похудения важно не забывать о том, что оно, в первую очередь, должно не действовать пагубно на ваше здоровье.

Но среди множества имеющихся на сегодня диет можно легко потеряться. Одной из самых популярных является именно дефицит калорий. Это состояние, когда вы обеспечиваете свой организм меньшим количеством калорий по сравнению с тем, которое он использует для ежедневного функционирования и физической активности. Когда вы уменьшаете количество потребляемых калорий, организму приходится тратить уже накопленные для нормального функционирования.

Реклама

Лиза Чипурко

Мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Украины в групповых упражнениях, тренер-нутрициолог Smartass

«Дефицит калорий, в общем, достигает 10% от вашей дневной калорийности. То есть, условно, если ваша дневная норма — 2000 ккал, дефицит будет составлять -200 ккал, то есть 1800 ккал в целом. Рассчитать дневной рацион можно с помощью формул. Их множество, и они в свободном доступе в интернете. Я чаще всего пользуюсь формулой Миффлина-Сан Жеора», — говорит Лиза Чепурко, мастер спорта по художественной гимнастике, чемпионка Украины в групповых упражнениях, тренер-нутрициолог Smartass.
Рассчитать норму калорий, которую вам необходимо потреблять при похудении, можно на множестве сайтов, но есть эмпирическое правило — не опускайте калораж слишком сильно и слишком резко, чтобы ваше тело не оказалось в стрессе и не начало замедлять метаболизм.
Стоит также помнить, что не все калории одинаковы. Например, вы выбираете между яблоком и сосиской, зная, что их калорийность одинакова. Однако те калории, которые вы видите на этикетках, не всегда могут соответствовать действительности. К тому же, чтобы усвоить белки, жиры и углеводы, надо также сжечь определенное количество энергии, и на жиры тратится меньше всего.

Виктор Мандзяк

тренер

«Потребленные из разных нутриентов калории по-разному влияют на расход энергии. Когда ты потребляешь больше белка, организм больше сжигает калорий», — говорит тренер-нутрициолог Виктор Мандзяк. Он также добавляет, что в цельных, созданных природой продуктах (овощах, фруктах, орехах, бобовых и т. д.) содержится клетчатка — вещество, которое не умеют расщеплять ферменты тонкой кишки, но расщепляют микроорганизмы из кишечника.
«Клетчатка набухает, проходя через кишечник, и снижает усвояемость калорий», — говорит Виктор. Он отмечает, что потребляя цельные продукты, богатые клетчаткой, вы можете усваивать меньше калорий, чем люди, которые едят фастфуд и шоколадки, и чувствовать себя более сытыми.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости