Для здоровья сердца и костей. Чем полезны сливы, как добавить фрукты в свой рацион и когда с их употреблением стоит быть осторожными
Сливы не только вкусные, но и полезные для здоровья фрукты (Фото: stockcake)
Сливы — очень питательный фрукт. Как сливы, так и чернослив являются прекрасным источником витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.
Сливы очень питательны и имеют множество преимуществ для здоровья. Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск некоторых хронических заболеваний. Вы можете употреблять сливы в свежем или сушеном виде. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья при некоторых заболеваниях, в частности при запорах и остеопорозе.
Шесть преимуществ слив и чернослива для здоровья
1. Сливы и чернослив содержат много питательных веществ
Сливы и чернослив поразительно богаты питательными веществами. Они содержат более 15 разных витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты. Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества:
- Калории: 30
- Углеводы: 8 граммов
- Клетчатка: 1 грамм
- Сахара: 7 граммов
- Витамин А: 5% от дневной нормы (ДН)
- Витамин С: 10% от ДН
- Витамин К: 5% от ДН
- Калий 3% от ДН
- Медь: 2% от ДН
- Марганец: 2% от ДН
По весу чернослив более калориен, чем слива. Порция чернослива весом 28 грамм содержит следующее:
- Калории: 67
- Углеводы: 18 граммов
- Клетчатка: 2 грамма
- Сахар: 11 грамм
- Витамин А: 4% от ДН
- Витамин К: 21% от ДН
- Витамин B2: 3% от ДН
- Витамин B3: 3% от ДН
- Витамин B6: 3% от ДН
- Калий: 6% от ДН
- Медь: 4% от ДН
- Марганец: 4% от ДН
- Магний: 3% от ДН
- Фосфор: 2% от ДН
В общем, содержание витаминов и минералов в одной порции слив и чернослива несколько отличается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы и несколько больше витаминов группы В. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
2. Чернослив и сливовый сок могут облегчить запоры.
Чернослив и сливовый сок хорошо известны своей способностью облегчать запоры. Отчасти это связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Клетчатка в черносливе в большинстве своем нерастворима, то есть не смешивается с водой. Она играет определенную роль в предотвращении запоров, добавляя объем к испражнениям, и может ускорять скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт. Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит, являющийся сахарным спиртом с естественным слабительным эффектом. Употребление чернослива оказалось более эффективным для лечения запоров, чем многие другие виды слабительных средств, таких как псилиум, являющийся типом клетчатки, часто используемый для облегчения запоров.
3. Сливы и чернослив полезны для здоровья сердца
Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами. В них особенно много полифенольных антиоксидантов, которые оказывают положительное влияние на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета. Некоторые исследования показали, что сливы содержат более чем в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики.
Многие лабораторные и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способность предотвращать повреждение клеток, что часто приводит к заболеваниям.
4. Сливы могут помочь снизить уровень сахара в крови
Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови. Несмотря на высокое содержание углеводов, сливы и чернослив не вызывают повышения уровня сахара в крови после их употребления. Это объясняется их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего важную роль в регулировании уровня сахара в крови.
5. Чернослив может способствовать здоровью костей
Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей. Некоторые исследования связывают потребление чернослива с пониженным риском изнурительных заболеваний костей, таких как остеопороз и остеопения, характеризующиеся низкой плотностью костной ткани. Доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, но и может замедлить потерю уже состоявшейся костной массы. Кроме того, исследования показывают, что потребление чернослива может повысить уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей.
6. Сливы и чернослив могут быть полезны для здоровья сердца
Регулярное потребление слив и чернослива может иметь защитный эффект для здоровья сердца. Они были изучены на предмет их потенциала для снижения высокого АД и уровня холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний. В одном исследовании участников, которые пили черносливовый сок и съедали три или шесть черносливов каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак.
Сливы легко добавить в рацион
Сливы и чернослив удобно и легко включать в свой рацион. Вы можете их есть самостоятельно или наслаждаться ими в полосе и салатах.
Ткемали: грузинский соус из слив к мясу, рыбе и не только
К мясу: рецепт маринованных слив со специями
Со сметанной заливкой: рецепт сливово-сливочного пирога
С жареной сливой: рецепт лимонного пирога с тимьяном на оливковом масле
Изысканно простой: рецепт салата со сливами и фетой
Жаждущий ужин: утка, запеченная в Ламбруско со сливами и лавровым листом
Печеные сливы с тимьяном: идеальная закуска к сыру
Одесское варенье из венгерки на зиму: проверенный рецепт
Сухое болгарское варенье: лучший осенний десерт без лишнего сахара и сиропа
С сахаром мускавадо: рецепт сливового пирога с поджаренными фруктами
Чернослив можно употреблять в виде сока, а еще его обычно тушат и едят просто так, как вкусный и полезный перекус.
Могут ли сливы быть вредными для здоровья
Употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше всего придерживаться порции в ¼−½ стакана (44−87 г) в день. Если вы употребляете сливовый сок, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничит размер порции до 118−237 мл в день.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.