Натуральное и вкусное. Как выбрать сливочное масло и проверить его качество в домашних условиях
Многие люди потребляют масло чуть ли не ежедневно, и это неудивительно — оно приятное на вкус, нежное и ароматное.
Однако не все масла одинаковы. Получение сливок и последующая обработка приводят к очень разным готовым продуктам. Вот основная информация о масле, которая поможет вам узнать больше об этой невероятной еде и выбрать правильное — независимо от того, планируете ли вы готовить с ним еду или просто есть его с кусочком вкусного свежего хлеба.
Несколько слов о проценте жирности
Большинство коммерческих масел содержат около 80% сливочного жира. Если продукт содержит менее 80% сливочного жира, его нельзя назвать сливочным маслом — большинство продается как спред. Есть старая поговорка, которая гласит: «Жир — это вкус», и мы не можем не согласиться с ней. Чем выше содержание сливочного жира в масле, тем оно будет сытнее и вкуснее.
Текстура
Большее количество сливочного жира также влияет на текстуру масла. То, что с большим количеством жира, будет более насыщенным, более гладким и более удобным для намазывания. Консистенция сливочного масла из небольших молокозаводов, где животные откармливаются травой, будет меняться в течение года, когда будет меняться рацион животных. Летом сливочное масло будет немного мягче комнатной температуры, потому что качество насыщенного жира меняется, когда коровы едят сочные зеленые травы. Зимой масло становится немного тверже при комнатной температуре благодаря тому, что коровы едят сухое сено и зерно.
Пищевая ценность
Сливочное масло в основном жирное, но оно также содержит питательные вещества, необходимые для здоровья, такие как витамины А и Е, рибофлавин, ниацин, кальций и фосфор. Витамины А и Е являются жирорастворимыми, то есть вашему телу нужен жир для метаболизма этих питательных веществ.
Масло от животных травяного вскармливания содержит больше здоровых ненасыщенных жиров и жирных кислот Омега 3, которые положительно влияют на здоровье сердца, мозга, глаз и легких, а также могут уменьшить риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.
Как выбрать хорошее сливочное масло
Сливочное масло имеет срок годности около 3 месяцев. Однако, в зависимости от условий хранения до и после покупки, оно может быстрее испортиться и придать вашей выпечке и еде прогорклый вкус.
- Проверьте срок годности на упаковке. Эта дата должна быть первым показателем свежести. Если дата близится к концу или истекла, масло, скорее всего, будет несвежим.
- Проверьте, как хранилось масло. Во время хранения сливочное масло не должно оставаться на свету. Поэтому его тщательно заворачивают, лучше всего в фольгу. Если оно было развернуто, то рискует стать прогорклым быстрее, чем даже рекомендованный срок использования.
- Изучите цвет. Отрежьте небольшой кусочек масла. Если оно внутри такое же, как и снаружи, то все еще свежее. Однако если масло внутри светлее, чем внешнее, это означает, что оно окислилось.
- Понюхайте масло. Если вы используете и потребляете масло много, это должно быть очевидно, когда оно больше не пахнет свежестью.
Как проверить качество масла дома
- Бросьте кусочек в кипяток. Если на поверхности воды появится пятно жира, продукт можно считать натуральным. Если в масле есть примеси пальмового масла или другого жира, оно не будет плавиться, а будет разваливаться.
- Разрежьте замороженное масло. Если оно будет колоться на кусочки — продукт натуральный, а если ломтик ровный — масло имеет примеси.
- Тест на таяние. Если вы растапливаете масло в сковороде, и оно тает равномерно и приятно пахнет, продукт можно считать натуральным. Если же кусок дымит, пенится и выделяет воду — лучше не использовать его.