Для профилактики рака и похудения. Восемь причин есть тыкву и кому этого делать не стоит
Тыквы полезны для здоровья сердца (Фото: siaukia/depositphotos)
Сезон тыкв в разгаре. Рассказываем в чем их польза и как лучше всего есть эти овощи, чтобы получить максимальную питательную ценность.
Тыква происходит из Северной Америки. Она особенно популярна на День благодарения и Хэллоуин в Европе и США. Хотя в Украине тыква также пользуется спросом. Хотя ее принято считать овощем, с научной точки зрения — это фрукты, поскольку содержат семена. Однако, по питательным свойствам тыквы больше похожи на овощи, чем на фрукты. Кроме замечательного вкуса, тыква питательна и имеет много преимуществ для здоровья.
Восемь преимуществ тыквы для здоровья и питания
1. Тыква очень питательна
Тыква имеет впечатляющий питательный профиль. Одна чашка вареной тыквы (245 граммов) содержит:
Калорий: 49
Жиров: 0,2 грамма
Белок: 2 грамма
Углеводы: 12 граммов
Клетчатка: 3 грамма
Витамин А: 245% от суточной нормы (СН)
Витамин С: 19% от СН
Калий: 16% от СН
Медь: 11% от СН
Марганец: 11% от (ДН)
Витамин B2: 11% от СН
Витамин Е: 10% от СН
Железо: 8% от СН
Кроме того, что тыква богата витаминами и минералами, она также относительно низкокалорийна, поскольку на 94% состоит из воды. В ней также очень много бета-каротина — каротиноида, который организм превращает в витамин А. Кроме того, тыквенные семечки съедобны, питательны и связаны с многочисленными преимуществами для здоровья.
2. Тыква полезна для профилактики рака
Тыква содержит антиоксиданты, такие как альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Они могут нейтрализовать свободные радикалы, не давая им повреждать клетки. Исследования в пробирках и на животных показали, что эти антиоксиданты защищают кожу от повреждения солнцем и снижают риск развития рака, болезней глаз и других заболеваний.
3. Тыква полезна для повышения иммунитета
Тыква богата питательными веществами, которые могут укрепить вашу иммунную систему. Во-первых, она содержит много бета-каротина, который организм превращает в витамин А. Исследования показывают, что витамин А может укрепить вашу иммунную систему и помочь бороться с инфекциями. И наоборот, люди с дефицитом витамина А могут иметь более слабую иммунную систему.
4. Тыква полезна для зрения
С возрастом зрение довольно часто ухудшается. К счастью, употребление правильных питательных веществ может снизить риск потери зрения. Тыква богата питательными веществами, которые связаны с крепким зрением с возрастом. Например, содержание бета-каротина обеспечивает организм необходимым витамином А. Исследования показывают, что дефицит витамина А является очень распространенной причиной слепоты. Проанализировав 22 исследования, ученые обнаружили, что люди с более высоким потреблением бета-каротина имеют значительно более низкий риск развития катаракты — распространенной причины слепоты.
5. Тыква полезна для похудения
Тыква считается продуктом с высоким содержанием питательных веществ. Это означает, что она невероятно низкокалорийная, несмотря на большое количество питательных веществ. На самом деле тыква содержит менее 50 калорий на чашку (245 граммов) и состоит примерно на 94% из воды. Проще говоря, тыква способствует похудению, поскольку вы можете потреблять ее больше, чем другие источники углеводов, такие как рис и картофель, но при этом получать меньше калорий. Более того, тыква является хорошим источником клетчатки, которая может помочь обуздать аппетит.
6. Тыква полезна для профилактики рака
Рак — это серьезное заболевание, при котором клетки растут ненормально. Раковые клетки вырабатывают свободные радикалы, которые помогают им быстро размножаться. Тыква богата каротиноидами, которые являются соединениями, которые могут функционировать как антиоксиданты. Это позволяет им нейтрализовать свободные радикалы, что может защитить от некоторых видов рака. Например, анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением альфа-каротина и бета-каротина имели значительно более низкий риск рака желудка.
7. Тыква полезна для здоровья сердца
Тыква содержит разнообразные питательные вещества, которые могут улучшить здоровье сердца. В ней много калия, витамина С и клетчатки, которые связаны с пользой для сердца. Например, исследования показали, что люди с высоким потреблением калия имеют более низкое кровяное давление и сниженный риск инсультов — двух факторов риска сердечных заболеваний.
8. Тыква может способствовать здоровью кожи
Тыква богата питательными веществами, которые прекрасно подходят для вашей кожи. Во-первых, она содержит много каротиноидов, таких как бета-каротин, который ваш организм превращает в витамин А. На самом деле, одна чашка (245 граммов) вареной тыквы содержит 245% дневной нормы для витамина А. Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, могут действовать как естественный солнцезащитный крем.
Как лучше всего готовить тыкву
Тыква вкусная, универсальная, и ее легко добавить в свой рацион. Ее сладкий вкус делает ее популярным ингредиентом таких блюд, как заварные кремы, пироги и блины. Однако он так же хорошо подходит и в пикантных блюдах, таких как жареные овощи, супы и пасты. Тыква имеет очень жесткую кожуру, поэтому для нарезания нужно приложить определенные усилия. После того, как вы разрежете ее, вычерпайте семена и любые жесткие части, а затем нарежьте тыкву на дольки. Семена также съедобны и содержат много питательных веществ, которые имеют много других преимуществ.
Самый простой способ съесть тыкву — это приправить ее солью и перцем и запечь в духовке. Многие люди также любят готовить из нее тыквенный суп, особенно зимой.
Что приготовить из тыквы: вкусные рецепты NV Food
Пикаронес: рецепт жареных тыквенных пончиков из Перу
Осенний плов в тыкве: рецепт со свининой в красивой подаче
Символ осени в тарелке: рецепт тыквенной каши с рисом
Рецепт тыквенного хлеба: с высоким содержанием белка
Рецепт ливанского тыквенного хумуса: легкая альтернатива классике
Рецепт варенья из калины и тыквы
Тыквенно-яблочный пампух с тыквенным бисквитом от шефа Тараса Шевченко
Рецепт Дженнет аши: традиционного блюда крымскотатарской кухни
Легкий овощной салат с сыром фета: рецепт запеченный в духовке
Будто золотом политые: тыквенные панкейки с растопленным маслом
Тыквенный штрудель: рецепт болгарского тыквеника с тестом фило
Может ли тыква быть вредной для здоровья
Тыква очень полезна и считается безопасной для большинства людей. Однако у некоторых людей после употребления может возникнуть аллергия. Она также считается легким мочегонным средством, а это означает, что употребление большого количества тыквы может вызвать реакцию, подобную «водяной таблетке», увеличивая количество воды и соли, которую организм выводит с мочой. Этот эффект может навредить людям, принимающим определенные лекарства, например, литий. Диуретики могут ухудшить способность организма выводить литий, вызывая серьезные побочные эффекты. Хотя тыква полезна для здоровья, многие вредные продукты на основе тыквы — например, латте, конфеты и начинки для пирогов — содержат много сахара. Они не приносят такой же пользы для здоровья, как потребление самого фрукта
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.