Много клетчатки и мало калорий. Чем полезен крыжовник для здоровья и кому лучше исключить ягоду из рациона
Крыжовник — это питательная, низкокалорийная ягода, богатая витаминами, минералами и антиоксидантами. Также они могут способствовать снижению уровня сахара в крови, холестерина и артериального давления.
Плоды крыжовника небольшие, их вес около 3−6 граммов. Они различаются по цвету и могут быть зелеными, желто-белыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Их вкус варьируется от терпкого до сладкого.
Восемь причин, почему крыжовник является отличным дополнением к здоровому питанию
1. Крыжовник полезен для здоровья сердца и иммунной системы
Крыжовник содержит мало калорий и жиров, но при этом богат питательными веществами. Всего 1 чашка (150 граммов) крыжовника содержит:
Калорий: 66
Белок: 1 грамм
Жиров: менее 1 грамма
Углеводы: 15 граммов
Клетчатка: 7 граммов
Витамин С: 46% от
Витамин B5: 9% от суточной нормы
Витамин B6: 7% от суточной нормы
Медь: 12% от суточной нормы
Марганец: 9% от суточной нормы
Калий: 6% от суточной нормы
Витамин С является мощным антиоксидантом и жизненно важен для нервной, иммунной системы и кожи. Витамин B5 необходим для образования жирных кислот, а витамин B6, который нужен многим ферментам и клеткам вашего организма для функционирования, помогает превращать пищу в энергию. Медь важна для сердца, сосудов, иммунной системы и мозга. Марганец поддерживает метаболизм, формирование костей, репродуктивную функцию и иммунный ответ, а калий необходим для нормального функционирования клеток.
2. Крыжовник содержит много клетчатки и мало калорий
Крыжовник богат клетчаткой, но низкокалорийный, то есть вы можете съесть большую порцию, не потребляя слишком много калорий. На самом деле, употребление 1 стакана (150 граммов) крыжовника обеспечивает чуть более 3% общей суточной потребности человека в калориях, что делает его питательным и низкокалорийным перекусом. Кроме того, исследования показывают, что употребление ягод может способствовать снижению веса и помочь вам потреблять меньше калорий в целом.
Например, одно небольшое исследование показало, что те, кто ел ягоды в качестве перекуса, потребляли на 130 калорий меньше во время следующего приема пищи, по сравнению с теми, кто съедал такое же количество калорий из сладостей.
Кроме того, крыжовник является прекрасным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Одна чашка (150 граммов) крыжовника обеспечивает 26% суточной нормы клетчатки, что делает его отличным способом повысить ее потребление.
3. Крыжовник полезен против диабета
Антиоксиданты — это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Это активные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к процессу, известному как окислительный стресс. Окислительный стресс связан со многими заболеваниями и преждевременным старением. Диеты, богатые антиоксидантами, снижают риск возникновения определенных видов рака,сердечных заболеваний, диабета 2 типа, старения и защищают мозг от дегенеративных заболеваний.
Крыжовник является прекрасным источником антиоксидантов, в том числе витамина С, небольшого количества витамина Е.
4. Крыжовник уменьшает риск инсульта
Эти вещества полезны для защиты от солнечных лучей и насекомых. Некоторые из фитонутриентов, содержащихся в крыжовнике, включают флавонолы. Они связаны со здоровьем сердца и могут уменьшать риск инсульта, бороться с раком и обладают противовирусным действием.
5. Крыжовник может помочь контролировать уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови связан с диабетом 2 типа, болезнями сердца, инсультом, деменцией и многими другими заболеваниями. Крыжовник имеет несколько свойств, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови из-за высокого содержания клетчатки.
Крыжовник содержит хлорогеновую кислоту, которая может замедлить усвоение углеводов и помочь снизить уровень сахара в крови после употребления пищи с высоким содержанием крахмала.однако, необходимы дополнительные исследования влияния крыжовника на уровень сахара в крови.
6. Крыжовник может защитить мозг
Некоторые дегенеративные заболевания мозга связаны с перегрузкой клеток железом. Слишком высокий уровень которого может способствовать образованию свободных радикалов — молекул, которые повреждают клетки. Клетки мозга имеют особенно высокое содержание железа, что делает их более уязвимыми к повреждениям.
Крыжовник является естественным источником органических кислот, обеспечивая 11−14 мг лимонной кислоты в 100 мг плодов. Лимонная кислота блокирует накопление железа в клетках и, как было установлено, снижает риск таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и инсульт, если ее регулярно употреблять.
7. Крыжовник может иметь противораковый эффект
Диеты, богатые ягодами, фитонутриентами и антиоксидантами, связаны со снижением риска некоторых видов рака. Некоторые из известных противораковых веществ в крыжовнике — это фолаты, фенольные соединения и витамины С и Е. и питательные вещества уменьшают, противодействуют и восстанавливают повреждения, вызванные окислительным стрессом и воспалением, которые могут привести к развитию рака.
Например, исследования в пробирках и на животных показывают, что антоцианы подавляют рост раковых клеток и могут снизить риск возникновения определенных видов рака, включая рак толстой кишки, поджелудочной железы и молочной железы. Однако для определения влияния крыжовника на рак требуются дополнительные исследования.
8. Крыжовник полезен для сердца
Соблюдение диеты, богатой фруктами, такими как ягоды, связано с меньшим риском сердечных заболеваний. Крыжовник содержит много питательных веществ, которые способствуют здоровью сердца, в том числе антиоксиданты и калий. Антиоксиданты улучшают здоровье сердца, предотвращая окисление ЛПНП (плохого) холестерина в крови — процесса, который повышает риск сердечных заболеваний.
Крыжовник легко добавить в рацион питания
Для получения максимальной пользы для здоровья лучше всего наслаждаться крыжовником в сыром виде. Его вкус варьируется от достаточно кислого до относительно сладкого, немного похожего на немного недозрелый виноград. Чем спелее плод, тем слаще он становится.
Перед тем, как есть ягоды, их следует помыть и подготовить. Большинство людей предпочитают срезать самый низ и верхушку ягоды, поскольку она может иметь немного неприятный привкус. Крыжовник можно добавлять во фруктовый салат, использовать как начинку для хлопьев или йогурта. Крыжовник также используют в вареных и печеных блюдах, таких как пироги, пироги, компоты, джемы и узвар.
Может ли крыжовник быть вредным для здоровья
Благодаря своим антитромбоцитарным свойствам крыжовник может разжижать кровь и препятствовать нормальной свертываемости крови. Если у вас есть нарушения свертываемости крови или вы принимаете препараты для ее разжижения, вам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем есть крыжовник.
Также его не стоит употреблять перед хирургическим вмешательством из-за риска кровотечения. Существуют также некоторые доказательства того, что он может снижать уровень сахара в крови, поэтому, если у вас диабет 1-го или 2-го типа или другие заболевания, связанные с контролем уровня сахара в крови, вам следует помнить об этом. Учитывая отсутствие доказательств его безопасности, вам также следует избегать крыжовника, если вы беременны, кормите грудью или пытаетесь забеременеть.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.