Простая замена в рационе может продлить вашу жизнь, согласно результатам 30-летнего исследования

22 апреля, 13:10
Как питание влияет на жизнь (Фото: Amit8/pixabay)

Как питание влияет на жизнь (Фото: Amit8/pixabay)

Новый научный обзор, опубликованный в журнале Nature Communications, показывает, что страны с наибольшей продолжительностью жизни объединяет одна особенность — высокий уровень потребления растительных белков.

Исследование провела команда из Центра Чарльза Перкинса при Сиднейском университете, проанализировав данные о питании и демографии в 101 стране за период с 1961 по 2018 год.

Реклама

Ученые изучили доступность основных нутриентов — калорий, белков и жиров — а также сравнили уровень потребления животного и растительного белка в разных регионах. Были учтены показатели численности населения и уровень экономического развития. В результате оказалось, что страны с высоким потреблением растительного белка, такие как Индия, демонстрируют более высокие показатели ожидаемой продолжительности жизни, чем те, где преобладают животные источники белка, — например, США.

Интересно, что данные показали различие в зависимости от возраста: у детей до пяти лет животный белок был связан с более низкой смертностью, однако у взрослых на продолжительность жизни положительно влияли именно растительные источники — орехи, бобовые, тофу и другие.

Авторы подчеркивают, что результаты подтверждаются и другими исследованиями. Например, сообщества на острове Икария в Греции или в Лома-Линде (Калифорния), где традиционно придерживаются растительного питания, отличаются особенно высокой продолжительностью жизни.

Отказываться полностью от животной пищи не обязательно — даже небольшие замены способны улучшить здоровье. Так, исследование, опубликованное ранее в JAMA Internal Medicine, показало, что замена животных жиров на растительные масла, такие как оливковое, может снизить риск преждевременной смерти на 15%.

Как отметил доктор Алистер Сеньор, один из авторов исследования: «Поскольку мир движется в сторону устойчивого питания и сокращения выбросов, крайне важно понимать, как источники белка влияют не только на здоровье человека, но и на планету».

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости