Что едят долгожители «голубой зоны». Шеф-повар из Икарии поделилась тремя простыми рецептами
Остров Икария в Греции известна как «голубая зона», где многие жители сохраняют здоровье и активность до 90 лет и старше. Диана Кочилас, шеф-повар и преподаватель кулинарии, живет на этом острове и обучает людей искусству икарийской кухни. Она недавно поделилась тремя растительными рецептами из своей новой кулинарной книги.
Диана Кочилас живет между Грецией и США, но Икария — ее духовный дом. Здесь каждый третий житель доживает до 90 лет, а уровень деменции и других хронических заболеваний остается чрезвычайно низким, сообщает сайт Blue Zones. В последнее время интерес к образу жизни икарийцев растет среди тех, кто стремится к долголетию.
Кочилас выросла в Нью-Йорке в семье икарийцев, но большую часть времени проводит на Икарии, где преподает кулинарию. «Я выросла в доме, где еда была действительно вкусной», — рассказывает она Business Insider. Диана придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами, бобовыми, травами, специями, орехами и семенами. Эта диета признана самой здоровой по версии US News & World Report уже семь лет подряд.
Ее новая кулинарная книга Путь Икарии популяризирует принципы икарийской кухни. «Так легко есть, где бы вы ни находились, и вы можете питаться сезонно, в зависимости от того, что растет в вашей местности. Это не обязательно должны быть средиземноморские ингредиенты», — объясняет Кочилас. Икарийцы питаются преимущественно растительной пищей, хотя не называют себя веганами. Многие выращивают еду дома, собирают корм на острове и ухаживают за козами или свиньями.
Цель книги Кочилас — найти решение для двух основных проблем в наших отношениях с едой: «Как быть добрым к своему телу, не причиняя вреда своему разуму, и как готовить в духе расслабленного, исцеляющего острова, где темп жизни медленный и легкий, и где люди общаются за столом через еду.»
Вот три рецепта из новой книги Дианы Кочилас:
Рис с зеленью
Ингредиенты
450 г швейцарского или радужного мангольда
225 г шпината, обрезанного
160 мл оливкового масла высшего качества
1 крупный лук-порей, мелко нарезанный
1 большая красная луковица, мелко нарезанная
1 средняя луковица фенхеля, мелко нарезанная
2 моркови, очищенные и нарезанные
3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
200 г длиннозерного или среднезернистого риса
Соль и свежемолотый черный перец по вкусу
480 мл овощного бульона
30 г нарезанного свежего укропа
30 г нарезанной свежей мяты
30 г нарезанного свежего кервеля (по желанию)
30 г нарезанной свежей петрушки
3 столовые ложки нарезанного свежего орегано
Сок 1 лимона
Сыр фета или греческий йогурт для подачи (по желанию)