Новое исследование. Эти продукты связывают с повышенным риском псориаза
Риск псориаза может возрасти от этой пищи (Фото: freepik/freepik)
Ученые связывают потребление ультраобработанной пищи с более высоким риском псориаза, даже если учитывать генетику, ИМТ и образ жизни, подчеркивая потенциал изменений диеты для предотвращения хронических заболеваний кожи.
Недавнее исследование, опубликованное в журнале Nutrients, исследует роль потребления ультрапереработанной пищи (UPF) на риск псориаза.
Что вызывает псориаз?
Псориаз — это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется воспалением, шелушением и зудом. Поражения псориаза не являются специфическими для локализации; однако это состояние кожи часто поражает ладони, подошвы и ногти. Псориаз также может увеличить риск таких проблем с психическим здоровьем, как депрессия и тревога, а также сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) и болезнь Крона.
Псориаз поражает 2−3% людей во всем мире, причем частота этого заболевания отличается в зависимости от географического региона, колеблясь от 30 до 321 случаев на каждые 100 000 человек. Хотя лечения не существует, в настоящее время для уменьшения симптомов псориаза используются несколько терапевтических подходов, включая фототерапию, лекарства, отпускаемые по рецепту, и биологические препараты.
Определенные пищевые компоненты могут вызывать системное воспаление, тем самым увеличивая риск псориаза. Потребление UPF, например, связано с воспалительными аллергическими состояниями, о чем свидетельствует высокий уровень иммуноглобулина Е (IgE), связанного с аллергией, детская астма и аллергические симптомы при экземе.
Что такое UPF?
UPF создаются с помощью различных промышленных процессов, чтобы повысить вкусовые качества пищевых продуктов и одновременно продлить срок их хранения. Однако процессы и ингредиенты, используемые для производства UPF, значительно снижают их питательный профиль, поскольку они часто содержат много сахара, масла и других добавок, таких как эмульгаторы и искусственные ароматизаторы.
Система NOVA классифицирует все пищевые продукты на четыре группы в зависимости от степени промышленной обработки, используемой при их производстве. Пищевые продукты в группе NOVA 1 являются необработанными или минимально обработанными, тогда как группа 2 включает любые ингредиенты, прошедшие промышленную обработку, такие как масла, жиры, сахар и соль, которые можно использовать для приготовления, приправления и/или приготовления пищи группы 1. В группу NOVA 3 входят пищевые продукты групп 1 и 2, которые впоследствии прошли консервацию, например консервацию, разлив или безалкогольную ферментацию. UPF классифицируются как продукты NOVA группы 4.
Сегодня UPF обеспечивают более 50% общего потребления энергии в Соединенных Штатах, Канаде и Великобритании. Эта глобальная тенденция роста продолжает расти, поскольку продажи UPF в других странах, таких как Австралия и страны Западной Европы, также ускорились.
Потребление UPF широко изучалось на предмет его роли в повышении риска неинфекционных заболеваний, таких как ССЗ, диабет 2 типа и болезнь Крона. Однако остается неясным, как потребление UPF может повлиять на развитие псориаза.
Об исследовании
В текущем исследовании рассматриваются различия в заболеваемости псориазом в зависимости от потребления UPF на основе системы классификации NOVA. В анализ было включено 121 019 участников исследования в возрасте от 40 до 69 лет. Ученые определили связь между риском появления нового псориаза и приемом UPF и исследовали роль воспаления и индекса массы тела (ИМТ) в этой связи.
Люди, которые потребляли больше UPF, скорее всего, были более молодыми белыми мужчинами с более высоким ИМТ, меньшей привычной физической активностью и имеющимся или предыдущим курением сигарет. Потребление энергии среди этих участников исследования также было выше.
Потребление UPF было разделено на четыре различных квартиля, причем первый квартиль представлял эталонную или самую низкую группу. После среднего периода наблюдения в 12 лет риск псориаза был на 7% выше во втором квартиле потребления UPF по сравнению с контрольной группой.
Риск псориаза продолжал расти, поскольку уровень потребления UPF вырос, причем на 19% и 23% выше риск среди лиц в третьем и четвертом квартилях соответственно. На каждые 10% увеличения потребления UPF риск псориаза возрастал на 6%.
Среди тех, кто имеет повышенный генетический риск развития псориаза, более высокое потребление UPF привело к почти втрое большему риску по сравнению с теми, у кого низкий генетический риск и низкое потребление UPF. После поправки на возраст, пол, ИМТ, курение и употребление алкоголя, физическую активность и социально-экономическую депривацию существенных изменений в этих ассоциациях не наблюдалось. Шкала воспаления (INFLA) способствовала 6,5% связи между риском псориаза и потреблением UPF, тогда как ИМТ опосредовал 30,5% этого риска.
Эти наблюдения согласуются с предыдущими исследованиями, которые сообщают о повышении уровня ожирения, что независимо повышает риск заболеваемости и тяжести псориаза, связанного с потреблением UPF. Это также приводит к низкокачественному диетическому и кишечному воспалению, которое ухудшается сопутствующим уменьшением потребления свежих и/или необработанных продуктов с противовоспалительными преимуществами. Это подчеркивает решающую роль контроля потребления UPF в первичной профилактике псориаза.
Когда UPFs были заменены пищевыми продуктами категории 1, оцененный риск псориаза снизился на 18%. Текущее проспективное исследование является первым, в котором оценивается заболеваемость псориазом в связи с потреблением UPF среди участников Biobank Соединенного Королевства. Вместе эти результаты указывают на повышение риска псориаза на 6% с каждым увеличением потребления UPF на 10%, причем этот риск уменьшается на 18%, если 20% UPF было заменено пищевыми продуктами категории 1.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.