Секрет похудения. Какие продукты надо есть, чтобы терять вес — и от каких стоит отказаться
Что есть на похудении (Фото: freepik/freepik)
Новое исследование показало: люди, которые придерживались диеты из минимально обработанных продуктов, потеряли вдвое больше веса, чем те, которые потребляли ультраобработанные продукты.
Обе группы сбросили килограммы во время исследования по похудению, в котором все участники придерживались диеты, основанной на британском руководстве Eatwell Guide. Единственная разница между их рационами заключалась в доле обработанных продуктов, которые они содержали. Люди в группе с минимально обработанными продуктами потеряли вдвое больше веса, чем другие, что свидетельствует: употребление меньшего количества обработанных продуктов может лучше помочь поддерживать здоровый вес.
Участники диеты с минимально обработанными продуктами потребляли на 289,9 калорий меньше в день и теряли в среднем 2% своей массы тела. По данным авторов исследования, это может означать потерю веса на 13% для мужчин и 9% для женщин в течение 1 года. Люди, которые потребляли ультраобработанные продукты, уменьшили свое ежедневное потребление калорий на меньше, на 119,5 калорий, и потеряли 1% своего веса в течение исследования.
Меньше обработанных продуктов связано с меньшей тягой к еде и большей потерей веса
В начале авторы исследования провели серию тестов на всех 55 участниках, собирая измерения для комплексного набора показателей здоровья. Участников случайным образом разделили на группы с минимально обработанными или ультраобработанными продуктами и придерживались соответствующей диеты в течение 8 недель. Хотя участники могли выбирать, что есть, они выбирали из пищи, которую им предоставили исследователи. Пища, которую они получали, содержала больше калорий, чем им было нужно, и им было поручено есть столько, сколько они хотят. Участники регулярно отвечали на анкеты, в которых они сообщали о своей тяге к еде. Участники диеты с минимально обработанными продуктами сообщали о большем успехе в противостоянии тяге к еде, хотя именно они теряли больше всего веса.
Так точно похудеете: рецепт бургера с говяжьей котлетой и острым соусом на завтрак
Через 8 недель состоялся 4-недельный период, в течение которого участники вернулись к своему обычному рациону. После этого был 2-недельный базовый период, в течение которого исследователи проводили дополнительные тесты на здоровье, чтобы наблюдать за влиянием 8-недельного опыта употребления минимально обработанных или ультраобработанных продуктов. После этого перерыва участники сменили сторону, причем лица из группы с минимально обработанными продуктами переходили на диету с ультраобработанными продуктами, и наоборот еще на 8 недель.
«Необычное» открытие: ультраобработанные продукты могут не повышать уровень плохого холестерина
Неожиданно исследователи обнаружили, что диета из ультраобработанных продуктов связана с более низким уровнем ЛПНП («плохого») холестерина. Ультраобработанные продукты часто критикуют за добавление нездоровых элементов в рацион человека.
На таком точно похудеете: рецепт легкого, ароматного и питательного капустного супа
Это открытие не согласуется с большинством существующих исследований. Однако это может отражать конкретные типы потребляемых ультраобработанных продуктов, такие как те, которые имеют меньше насыщенных жиров или обогащены ингредиентами, снижающими уровень холестерина. Это подчеркивает важность учета полного пищевого контекста, а не оценки продуктов только по широким категориям.
Как сбалансированное питание может помочь похудеть
Вполне вероятно, что причина, по которой обе группы похудели, заключается в том, что они обе питались разумно. Сбалансированная, богатая питательными веществами диета помогает поддерживать контроль веса, метаболическую функцию, здоровье сердца и здоровое старение, обеспечивая необходимые организму питательные вещества. Хотя ультраобработанные продукты часто связаны с плохими результатами, то, что мы решаем включить в свой рацион, может иметь даже большее значение, чем то, чего мы избегаем.
Рецепт легкого соуса из черной фасоли: идеальный перекус для похудения
Основа для большинства успешных диет, — это уменьшение потребления углеводов и сахара и акцент на белках и некрахмалистых овощах в рационе. Минимизация углеводов и сахара помогает направить организм на сжигание жира. Ультраобработанные продукты, как правило, содержат дополнительные добавки, которые могут быть вредными, поэтому лучше минимизировать и эти продукты. Поэтому важно иметь правильные питательные вещества и их хороший источник.
Также важно учитывать пищевое качество отдельных продуктов, поскольку не все ультраобработанные одинаковы, и широкие этикетки могут не учитывать существенные различия в пищевом составе, а следовательно, и влияние на здоровье.
Как ультраобработанные продукты влияют на потерю веса
Хотя они могут напрямую не препятствовать потере веса, исследования связывали их с плохим метаболическим здоровьем, повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, более высокой смертностью и негативным влиянием на здоровье кишечника. Их искусственные вкусы, низкая сытность и высокая вкусовая привлекательность могут привести к перееданию, и они часто содержат добавки, консерванты или загрязнители с неизвестными долгосрочными последствиями. Хотя ультраобработанные продукты все еще обеспечивали участникам исследования определенную потерю веса, исследование показало преимущество минимально обработанных продуктов над ультраобработанными.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.