Крадут годы жизни и убивают сердце. Отказавшись всего от одной группы продуктов, вы можете ускорить похудение вдвое

17 августа, 15:18
Чем опасна ультраобработанная еда (Фото: reynaldodallin/pixabay)

Чем опасна ультраобработанная еда (Фото: reynaldodallin/pixabay)

Хотите ускорить процесс снижения веса? Недавнее исследование показало: отказ всего от одной группы продуктов способен заметно повысить эффективность похудения и снизить риск развития онкологических заболеваний.

Добровольцы, которые придерживались рациона, основанного на минимально обработанных продуктах (МОП), сбросили в два раза больше лишнего веса, чем те, кто питался с включением ультраобработанных продуктов (УОП).

Реклама

УОП — это готовые к употреблению или разогреву продукты, прошедшие несколько этапов промышленной обработки, с добавлением консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов. В них обычно много соли, сахара, рафинированных жиров и добавок, повышающих уровень холестерина. По данным недавнего обзора, их регулярное употребление связано с 32 негативными последствиями для здоровья, включая повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, рака, метаболического синдрома, ожирения, неалкогольной жировой болезни печени, диабета 2 типа и даже преждевременной смерти.

В новом эксперименте в «здоровую» группу УОП вошли магазинные сухие завтраки, батончики мюсли, фруктовые снеки, йогурт с ароматизаторами, лапша быстрого приготовления и готовая лазанья. Группа МОП получала блюда вроде овсянки на ночь с фруктами, натурального йогурта с поджаренными овсяными хлопьями, орехово-фруктовых батончиков ручной работы, свежеприготовленного куриного салата, домашнего стир-фрая и спагетти болоньезе.

Хотя набор продуктов и степень их обработки сильно различались, рацион был сбалансирован по калориям, содержанию сахара, жиров, клетчатки и микроэлементов — в соответствии с британскими рекомендациями Eatwell Guide.

За восемь недель обе группы похудели, но участники на диете из МОП сбросили около 2% массы тела, тогда как на УОП — лишь 1%. По расчетам, за год разница может составить 9−13% веса против 4−5%. Также «чистый» рацион способствовал большему снижению жировой массы, уменьшению тяги к еде и снижению уровня триглицеридов.

По словам руководителя исследования Рейчел Баттерхэм из Центра изучения ожирения UCL, выбор менее обработанных продуктов и приготовление пищи дома может дать заметные преимущества для веса, состава тела и здоровья в целом.

Исследователи предполагают, что часть успеха объясняется тем, что УОП — «гипервкусные» и вызывают переедание, тогда как менее обработанные блюда оказались менее привлекательными, и участники ели их в меньшем объеме.

Тем не менее, даже на рационе с УОП можно худеть — вероятно, потому что в эксперименте они соответствовали нормам по калориям и питательным веществам. Эксперты советуют в любом случае придерживаться базовых правил: контролировать общий калораж, ограничивать соль, сахар и насыщенные жиры, отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки.

Однако важно помнить: УОП остаются фактором риска множества заболеваний. Недавние работы показали, что некоторые из них могут содержать опасные концентрации микропластика, влияющего на дыхательную, репродуктивную и психическую сферы, а также повышают вероятность развития рака легких.

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости