Делаем заготовки. Как правильно заморозить кукурузу на зиму и где ее использовать

7 августа 2024, 09:05

Независимо от того, замораживаете ли вы кукурузу в початках или зернах, вот лучший способ сохранить этот любимый летний овощ.

Мы каждый год с нетерпением ждем сезона кукурузы. Летом она настолько сладкая, что на вкус почти как конфетка. Хочется наслаждаться ею, даже когда лето закончится. Вот как заморозить кукурузу, чтобы иметь запас под рукой, когда это потребуется. Следуйте нашим советам, и вы сможете поджарить ее с сыром пармезан и молотым черным перцем, размешать зерна в кукурузном супе с большим количеством картофеля и беконом, а целые початки обжарить на гриле и щедро смазать их маслом в любое время.

Реклама

Как выбрать свежую кукурузу

Замороженную и консервированную кукурузу, которую вы покупаете в супермаркете, собирают, когда наступил сезон, быстро замораживают и закрывают, чтобы сохранить ее свежесть. Во время замораживания кукурузы на домашней кухне лучшее, что вы можете сделать, это попытаться как можно точнее придерживаться тех же шагов. Это начинается со сбора свежей спелой кукурузы для работы. Независимо от того, покупаете ли вы на фермерском рынке или в продуктовом магазине, есть несколько важных показателей того, что кукуруза свежая:

  • Листья, окружающие кукурузный початок, должны быть влажными, ярко-зелеными и плотно прилегать к зернам. Некоторое потемнение верхушки кукурузы является нормальным, но если листья выглядят желтыми или коричневыми или на ощупь сухие, это признак того, что кукуруза старая. Когда вы начинаете оттягивать листья, вы должны столкнуть их с определенным сопротивлением — если они неплотные и легко отрываются от початка, ищите дальше.
  • Длинные нити между листьями и початком могут отличаться по цвету от ярко-белого до бледно-зеленого до золотисто-желтого. Если они черные, коричневые или хрупкие и засохшие, кукуруза не такая свежая, как могла бы быть.
  • Чтобы проверить ядра, немного очистите кочан, открыв его примерно на сантиметр. Ядра должны быть ярко-желтыми (или белыми, в зависимости от сорта) и рыхлыми. Кукурузный початок также должен казаться тяжелее своего размера — это означает, что зерна хорошие и сочные.

Как заморозить кукурузу

Бланширование кукурузы перед замораживанием

Кукурузу можно заморозить в сыром виде, если вы придерживаетесь надлежащих протоколов безопасности пищевых продуктов и стерилизуете свое оборудование, но большинство людей предпочитают бланшировать перед замораживанием. Одним из важнейших шагов при замораживании фруктов и овощей является надлежащая обработка и обращение с продуктами в процессе. Замораживание не убивает патогены; это лишь останавливает их рост. Бланширование прекращает активность ферментов и, следовательно, предотвращает дальнейшее старение пищи, другими словами, таким образом кукуруза хранится дольше. Процесс бланширования также оставляет слой воды поверх кукурузы, что помогает поддерживать гидратацию — это особенно полезно в условиях домашней кухни, поскольку труднее запечатать овощ достаточно хорошо, чтобы предотвратить воздействие избытка влаги или кислорода.

Как выбрать свежую кукурузу (Фото: Unsplash/Well Cabral)
Как выбрать свежую кукурузу / Фото: Unsplash/Well Cabral

Бланширование также наиболее похоже на то, как работает промышленное замораживание. Пища в этой среде замораживается с помощью технологии под названием IQF (Individually Quick Frozen). Чтобы сделать это дома, стоит размещать продукты на противнях, выстланных вощеной бумагой, и оставлять их в морозилке до полного замораживания. Затем вы можете упаковать их в чистые, герметичные контейнеры или пакеты, безопасные для длительного хранения.

Замораживание сырой кукурузы

Вы можете заморозить целые початки (пропустите шаг 3 ниже) или удалить зерна. Оба метода хорошо работают. Решающим фактором может быть то, сколько места в вашей морозильной камере — ядра, удаленные из початка, занимают меньше.

  • Очистите шелуху и нити от каждого початка кукурузы, чтобы открыть зерна.
  • Промойте кукурузу под холодной водой.
  • Используйте острый поварской нож, чтобы очистить ядра, если хотите.
  • Переместите початки или ядра в чистый, герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет, который можно закрывать, и плотно закройте, удалив как можно больше лишнего воздуха.
  • Заморозьте, положив ровным слоем в морозилке. При правильной заморозке кукуруза может храниться от 9 до 12 месяцев.
  • Чтобы разморозить: поместите кукурузу в холодильник на ночь. Слейте лишнюю воду после размораживания, если нужно.

Если вы снимаете зерна, не выбрасывайте початки кукурузы. Крахмал из них придает домашнему бульону нежную молочную текстуру, которую можно использовать для приготовления ароматных супов.

Замораживание бланшированной кукурузы

  • Очистите шелуху и нити от каждого початка кукурузы, чтобы открыть зерна.
  • Доведите большую кастрюлю с водой до кипения на сильном огне. Добавьте кукурузные початки (при необходимости работая порциями, чтобы не переполнять кастрюлю) и варите 7−9 минут, пока зерна не станут ярко-желтыми и мягкими (время будет несколько меняться в зависимости от размера початков).
  • Переложите кукурузу на чистую разделочную доску и дайте полностью остыть.
  • Используйте острый поварской нож, чтобы очистить ядра, если хотите.
  • Переместите початки или ядра в чистый, герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет, который можно закрывать, и плотно закройте, удалив как можно больше лишнего воздуха.
  • Заморозьте, положив ровным слоем в морозилке. При правильной заморозке кукуруза может храниться до 12 месяцев.

Бланшированная кукуруза, к сожалению, потеряет часть своей структурной целостности в морозилке, даже больше, чем сырая. Поэтому мы рекомендуем использовать бланшированную замороженную кукурузу для блюд, где она будет значительно сварена, вместо рецептов, требующих свежей.

Показать ещё новости