«Чтобы японцы поняли». Клопотенко презентовал в Токио борщ — но не простой

27 октября, 10:54
Евгений Клопотенко на конференции в Токио (Фото: Instagram @undpukraine)

Евгений Клопотенко на конференции в Токио (Фото: Instagram @undpukraine)

Представительство ООН в Украине и Министерство экономики, окружающей среды и сельского хозяйства Украины представили делегатам продукты, выращенные на разминированных полях в рамках проекта Soul of Soil. Это произошло накануне Ukraine Mine Action Conference (UMAC 2025) в Токио 22 октября 2025 года. Международное событие посвящено разминированию территорий Украины, развитию технологий гуманитарного разминирования и укреплению партнерств.

Реклама

Евгений Клопотенко вместе с украинской делегацией представил японцам и гостям конференции муку, лук, картофель, морковь и подсолнечное масло, которые преодолели более 8 000 км с полей Николаевщины, Херсонщины и Харьковщины в Японию. Из них украинский шеф готовил борщ и галушки из этих ингредиентов для 40 международных делегатов UMAC, которые также были вовлечены в процесс. В целом главное украинское блюдо попробовали более 450 гостей в центре Токио.

«Для меня было важно рассказать об Украине и нашей кухне на таком большом международном событии. На мероприятии присутствовали японские чиновники, журналисты и блогеры. Будет очень хорошее информационное покрытие и это еще один шаг, чтобы японцы поняли чей борщ на самом деле», — написал Евгений Клопотенко в своих соцсетях.

Фургон, в котором готовят борщ (Фото: Instagram @undpukraine)
Фургон, в котором готовят борщ / Фото: Instagram @undpukraine

Жители Токио также смогут попробовать борщ от Клопотенко — как знак благодарности Японии за ее постоянную поддержку разминирования и восстановления Украины в вагончике от инициативы Soul of Soil.

Показать ещё новости