Ученые обнаружили, что популярная диета для похудения повышает риск рака
Кето-диета может способствовать раку (Фото: freepik/freepik)
Сердечные заболевания все еще занимают первое место среди причин смерти, но рак не сильно отстает, ведь каждое заболевание ежегодно уносит жизни более 600 тысяч человек только в США.
И хотя исследователи более уверены в предотвращении сердечных заболеваний путем изменения образа жизни, рак остается несколько менее уловимым. Ученые постоянно ищут способы предотвращения рака и повышения уровня выживаемости для людей с этой болезнью. Исследователи из Китая проанализировали данные длительного опроса в США под названием Национальный опрос по здоровью и питанию (NHANES), собранное между 2001 и 2018 годами. Они хотели знать, какая связь, если таковая существует между кетогенной диетой и раком. Они опубликовали свои выводы в журнале «Питание и рак» — давайте рассмотрим, что они обнаружили.
Как было проведено это исследование?
Для этого анализа почти 44 000 участников из NHANES соответствовали критериям. Среди них было немного больше женщин, чем мужчин, возраст участников составлял не менее 20 лет. Все данные, включая историю рака, информацию о питании и демографические данные, были предоставлены самостоятельно, в том числе участниками, перенесшими рак в анамнезе. Потребление пищи рассчитывалось с помощью среднего значения двух 24-часовых наблюдений за диетой, которые исследователи использовали для расчета кетогенного коэффициента питания (ККТ) каждого участника. ККТ указывает на вероятность того, что человек впадет в кетоз на основе соотношения макронутриентов. Кетоз возникает, когда углеводы, желаемый источник энергии для организма, недоступны. Организм превращает жир в источник энергии, а затем печень превращает жир в кетоновые тела, которые также можно использовать в качестве источника энергии. Участников распределили на один из четырех квартилей на основе их ККТ, где Q4 имел самые высокие ККТ, а Q1 — самые низкие.
Что выявило это исследование?
Ученые установили, что с увеличением ККТ возрастал и риск рака. И не только одного или двух видов, а всех. Иными словами, они обнаружили значительную связь между кето-диетой и риском развития рака.
Хотя авторы этого исследования отмечают, что кето-диета, вероятно, имеет некоторые краткосрочные преимущества, долгосрочные риски могут перевешивать. Вопрос о том, почему кето-диета может повышать риск рака, требует дальнейшего изучения, но ученые предлагают несколько возможных объяснений. Во-первых, они отмечают, что кетоны связаны с увеличением оксидативного стресса, это вызывает повреждение клеток и увеличивает риск развития рака. Они также отмечают, что хотя раковые клетки обычно предпочитают использовать глюкозу в качестве источника энергии, некоторые раковые клетки могут использовать кетоны как альтернативный источник энергии для выживания и размножения.
Кроме этих выводов, ученые также обнаружили, что с увеличением степени кетоза наблюдалось заметное снижение антиоксидантных свойств витаминов A, C и E, а также микроэлементов, таких как марганец, цинк и селен. Это согласуется с многочисленными исследованиями, которые последовательно показывают, что дефицит антиоксидантных витаминов и микроэлементов может существенно увеличить риск всех видов рака.
Одним из существенных ограничений этого исследования является то, что уровень кетоза участников не измерялся непосредственно с помощью анализов крови. Кроме того, вся информация предоставлялась самостоятельно, что оставляет место для ошибок и предвзятости. Это включает диагнозы рака, которые могли бы быть более точными, если бы использовались медицинские записи участников.
Как это касается реальной жизни?
Хотя кетогенная диета имеет некоторые законные медицинские цели, такие как уменьшение судорог у детей с эпилепсией, кроме этого, она в основном используется для похудения. Проблема заключается в ее долгосрочном соблюдении — давайте посмотрим правде в глаза, можно есть только определенное количество сыра и бекона. Хотя все продукты могут вписываться в здоровый режим питания, важно употреблять разнообразную пищу, чтобы обеспечить свой организм необходимыми питательными веществами. Хотя это исследование не может утверждать, что кето-диета вызывает рак, похоже, что между ними существует сильная связь, и следует провести больше исследований.
Поскольку мы также знаем, что существует корреляция между хроническим воспалением и раком, соблюдение противовоспалительной диеты может снизить риск рака. Противовоспалительная диета сосредоточена на фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах и полезных жирах. Кроме разнообразного, сбалансированного питания и поддержания здорового веса, Американское онкологическое общество рекомендует снизить риск рака путем регулярной физической активности, контроля стрессовых факторов, достаточного сна, избегания или ограничения употребления алкоголя и отказа от курения.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.