Секрет долголетия. Как японская диета может продлить жизнь и улучшить здоровье
Блюда японской кухни не только вкусные, но и полезные (Фото: stockcake)
Известный диетолог Олег Швец рассказал о компонентах и пользе для здоровья японской диеты. А также эффективна ли она для продления жизни.
Этой информацией он поделился на своей странице в Facebook.
По его словам, традиционная японская диета базируется на минимально обработанных сезонных продуктах, которые подаются небольшими порциями. Она подчеркивает естественные вкусы блюд, не маскируя их соусами или избытком приправ. Основу рациона составляют рис, лапша, рыба, тофу, натто, морские водоросли, а также свежие, вареные или маринованные овощи и фрукты. Сахар и жиры почти не употребляются, а мясо, яйца или молочные продукты потребляют редко и в малых количествах.
Идеальное блюдо за 15 минут: чесночная паста с кочхуджаном и сливочным соусом
Хрустящий тофу и брокколи в апельсиновой глазури
Этот стиль питания похож на окинавскую диету, распространенную среди жителей одноименного японского острова, однако содержит больше риса и рыбы. В то же время он существенно отличается от современной японской кухни, которая перебрала западные и китайские влияния — с большим количеством животного белка и переработанных продуктов.
Типичная японская трапеза состоит из риса или лапши, супа на основе мисо или даши, основного блюда (чаще всего — рыба, морепродукты, тофу или натто) и нескольких гарниров — отварных, приготовленных на пару или маринованных овощей, морских водорослей, а также свежих или маринованных фруктов.
Согреться по-азиатски: рецепт рамена со свининой и яйцом
Вкус блюд усиливает естественный умами — так называемый пятый вкус после сладкого, соленого, кислого и горького. Визуальная эстетика — еще один важный элемент: блюда подают в гармоничном цветовом и текстурном балансе, а едят их палочками, медленно, маленькими кусочками. Такой способ, считается, позволяет лучше насладиться вкусом.
Из напитков самыми популярными являются горячий зеленый чай и холодный ячменный чай. Алкоголь — пиво или саке, их потребляют в основном вечером. Перекусы — редкость.
Польза японской диеты для здоровья
Эта модель питания содержит большое количество питательных веществ: клетчатку, кальций, калий, магний, железо и витамины А, С и Е. Даши — бульон на основе сушеной рыбы и морских овощей — усиливает вкус блюд и позволяет потреблять больше овощей в удобном виде.
Морские водоросли, зеленый чай и рыба обеспечивают организм антиоксидантами и Омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают здоровье мозга, глаз и сердца.
Высокое содержание клетчатки из сои, овощей, морских водорослей и фруктов способствует пищеварению, уменьшает воспаление и поддерживает здоровый микробиом. Ферментированные и маринованные продукты, которые часто употребляются в этой диете, являются источником пробиотиков и полезно влияют на кишечник.
Небольшие порции, культура умеренности в потреблении (есть до 80% насыщения) и низкое содержание сахара и жиров способствуют поддержанию здорового веса. Исследования подтверждают, что такая диета помогает уменьшить аппетит, снизить риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, даже несмотря на высокое содержание соли.
Но, пожалуй, самый впечатляющий аргумент — это долголетие. Япония занимает одно из первых мест в мире по продолжительности жизни. Люди, которые придерживаются традиционной японской диеты, имеют на 15% ниже риск преждевременной смерти, чем те, кто питается по западному образцу.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.