Греческий йогурт или кефир? Что лучше для здоровья кишечника и сколько стоит потреблять
Продукты для кишечника (Фото: freepik/KamranAydinov)
Вопрос в том, пить пробиотики или есть ложкой.
Высокое содержание белка и пробиотиков в греческом йогурте сделало его основным продуктом здорового питания — вы, наверное, пересматривали бесчисленное количество вариантов в магазине. Но есть еще один древний ферментированный молочный продукт: кефир. Этот питьевой пробиотик переживает большое возвращение, особенно в TikTok, где пользователи восторженно говорят о его пользе для здоровья (некоторые говорят, что ежедневное употребление очистило их кожу). Но действительно ли кефир полезнее проверенного временем греческого йогурта?
Что такое греческий йогурт?
Греческий йогурт изготавливается путем процеживания обычного йогурта (до трех раз) для удаления сыворотки. Этот процесс приводит к более кремовой консистенции и более высокому содержанию белка, чем в обычном йогурте. Поскольку сыворотка содержит молочный сахар, процесс процеживания уменьшает содержание природного сахара, что облегчает его переваривание людьми с непереносимостью лактозы.
Холодный сливочный огуречный суп - идеально в летнюю жару
Пищевая ценность
Греческий йогурт является богатым источником как белка, так и пробиотиков. По сравнению с кефиром, он содержит значительно больше белка. Полстакана греческого йогурта содержит более чем вдвое больше белка, чем ½ стакана кефира. Вот пищевая ценность 100 граммов (около ½ стакана) обычного греческого йогурта с низким содержанием жира, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:
- Калории: 73 ккал
- Белки: 9,95 грамма (г)
- Всего углеводов: 3,94 г
- Жиры: 1,92 г
- Насыщенные жиры: 1,23 г
- Рибофлавин (витамин B2): 0,23 миллиграмма (мг) ≈ 17,7 процента от суточной нормы (% от суточной нормы)
- Витамин B12: 0,52 микрограмма (мкг), ≈ 20,8 процента от суточной нормы
- Витамин A: 90 мкг, ≈ 10% от суточной нормы
- Кальций: 115 мг, ≈ 8,85% от суточной нормы
- Цинк: 0,6 мг, ≈ 5,5% от суточной нормы
- Фосфор: 137 мг, ≈ 11% от суточной нормы
- Селен: 12,4 мкг, ≈ 22,6% от суточной нормы
Полезный завтрак или десерт. Чиа-пудинг со свежими фруктами и йогуртом с чиа-пудингом
Что такое кефир?
Кефир — это ферментированный молочный напиток с терпким вкусом. Его изготавливают путем ферментации молока кефирными «зернами», которые не являются зернами в типичном понимании, а скорее скоплениями молочнокислых бактерий, дрожжей и полисахаридов. Зерна добавляют в молоко, и оно ферментируется при комнатной температуре в течение 12−48 часов.
Пищевая ценность
Хотя греческий йогурт превосходит кефир по содержанию белка, второй, как правило, богаче пробиотиками. В каждой чашке содержится 25−30 миллиардов КОЕ (колониеобразующих единиц), что делает его суперзвездой здоровья кишечника. Кефир также является лучшим источником кальция и витамина D, чем греческий йогурт. Более длительный процесс ферментации пробиотических культур в кефире обогащает содержание кальция. Утверждение, что кефир может очистить кожу, не является слухами: он, как и любая пища с пробиотиками, полезен для кожи, поскольку помогает поддерживать баланс «оси кишечник-кожа« (взаимосвязь между кожей и бактериями в кишечнике).
Малиновый пирог на кефире: рецепт домашнего простого десерта
Вот пищевая ценность 100 граммов (около ½ стакана) обезжиренного обычного кефира, согласно данным Министерства сельского хозяйства США:
- Калории: 43 ккал
- Белки: 3,79 грамма (г)
- Всего углеводов: 4,77 г
- Жиры: 1,02 г
- Насыщенные жиры: 0,66 г
- Рибофлавин (витамин B2): 0,29 миллиграмма (мг), ≈ 22,3% от суточной нормы
- Витамин B12: 0,29 микрограмма (мкг), ≈ 12,08% от суточной нормы
- Витамин A: 171 мкг, ≈ 19% от суточной нормы
- Витамин D: 41 МЕ, ≈ 5,13% от суточной нормы
- Кальций: 130 мг, ≈ 10% от суточной нормы
- Цинк: 0,46 мг, ≈ 4,18% от суточной нормы
- Фосфор: 105 мг, ≈ 8,4% от суточной нормы
- Селен: 3,6 мкг, ≈ 6,55% от суточной нормы
Манник с крыжовником и ягодами на кефире - для летнего настроения и приятного чаепития
Какой молочный продукт лучше для вас?
Это действительно зависит от ваших целей в отношении здоровья. Высокое содержание белка в греческом йогурте поможет вам дольше чувствовать себя бодрым и сытым, тогда как высокое содержание пробиотиков в кефире прекрасно подходит для поддержания здорового кишечного микробиома. Включение обоих продуктов в сбалансированный рацион, вместе с большим количеством пребиотической клетчатки из растительной пищи, поможет поддерживать ваш кишечник в отличной форме, что положительно повлияет на общее состояние вашего иммунитета.
- Для похудения и укрепления костей. Пять преимуществ сыра фета для здоровья и кому его лучше не есть
- Много не нужно. Ученые выяснили, как часто следует есть яйца, чтобы поддержать здоровье мозга
- С маслом или без масла или без. Когда начинается Успенский пост и что и когда можно есть в этот период (плюс 20 проверенных рецептов)
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.