О питье кофе писали не один миллион раз, а о традициях его потребления еще больше. Но от того его потребление не сократилось. Наоборот, кофе является настолько популярным напитком, что большая часть населения планеты просто не представляет больше свою жизнь без него. Собственно, вкусы также у каждого разные, поэтому к любимому напитку привыкли добавлять те продукты, которые сделают его вкуснее, качественнее или более дешевым. NV Food собрал различные традиционные добавки к кофе, которые потребляют в разных странах по миру.
Яйца и рыбья кожа, Швеция
Шведы действительно поклонники высококачественного кофе. Даже в то время, когда по экономическим причинам не удавалось достать хороший молотый кофе, они придумали способ как сделать вкус лучше, а именно klarskinnet.
Рыбья шкурка (которую добавляли в воду с мелко смолотым кофе) выделяла белок, который притягивал муть в кофе и опускался на дно. Таким образом кофе расслаивался на хороший сверху и отвратительный снизу, и в каждой партии можно было получить больше идеально вкусных чашек — хотя и с определенным рыбным привкусом.
Яйцо в шведском яичном кофе выполняет ту же функцию, что и кожа, оно притягивает к себе загрязнения. Поскольку метод признан, есть предположение, что именно шведские иммигранты 19-го века привезли äggkaffe в Соединенные Штаты. Возможно, просто в лесах Миннесоты было легче достать яйца, чем сушеную рыбью кожу. В любом случае, яичный кофе прижился в Соединенных Штатах и, похоже, стал традицией, в частности, в протестантских общинах. По словам американских кофейных экспертов, «шведский яичный кофе» дает более мягкую и менее горькую чашку, чем традиционные методы заваривания. Но американцы пьют его со щепоткой соли.
Соль, масло, орегано, Эфиопия
Известно, что кофе происходит именно из этой страны, что делает традиции их потребления кофе действительно интересными. В большей части Эфиопии кофе подслащивают полными чайными ложками сахара в своем напитке, но большинство людей в юго-западной части предпочтут напиток без. Не удивляйтесь, если добавят соли. В особых случаях добавляют сливочное масло с базиликом, орегано и кардамоном, которое, по словам героини материала, «имеет лучший вкус». Другая популярная добавка — тенадам, или рута, лекарственная трава. Подают кофе на церемониях часто с попкорном. Больше о традициях кофе в Эфиопии читайте в материале NV Food.
Фисташки и специи, Турция
В восточной и юго-восточной Анатолии часто готовят аутентичный кофе, дома на мангале или на песке в джезве, с различными специями. Особенно ароматизируют его фисташками антеп или местными ароматными растениями. Этот фисташковый кофе называется meningiç. В общем, турецкий кофе стал популярным благодаря добавлению кардамона, а также подаче со сладостями, такими как рахат лукум.
Ликеры и вода, Италия
Можно заметить, что итальянцы любят темный, крепкий и густой кофе. Но иногда даже эспрессо, допио или ристрето — не потолок крепости. Поэтому они придумали «правильный» вариант — Café corretto. Это итальянская традиция, когда кофе «корректируют» спиртным напитком для усиления его вкуса, берущая свое начало в сложные времена 1930-х годов. Этот метод варьировался в зависимости от региона, используя различные спиртные напитки, такие как Grappa (традиционный виноградный крепкий спиртной напиток, бренди) на севере и Anisette (анисовый ликер) на юге.
Если же вы просто наслаждаетесь эспрессо за баром в кафе, то вам к нему дадут и стакан воды. Так делают и в Украине, а о том для чего это делают, мы рассказывали в другом материале.
Сгущенное молоко, яйца, йогурт и кокос, Вьетнам
Вьетнамский кофе — это чрезвычайно крепкий и сладкий кофе темной обжарки и крепкое сгущенное молоко, медленно процеженное через металлический фильтр (phin).
В то же время есть и Ca phe trung, яичный кофе впервые появился в 1940-х годах. В то время молоко было дефицитом, и яичные желтки стали удобным заменителем. Кафе Giang Café в Старом квартале Ханоя, где изобрели яичный кофе, продолжает подавать эту популярную и среди туристов новинку по сей день. После тщательного взбивания яиц и процеживания кофе через фильтр смесь доводят до кипения и выливают непосредственно во взбитые яйца, чтобы они всплыли на поверхность.
В последние годы кокосовый кофе (Ca phe cot dua), который сочетает черный кофе, сгущенное молоко и кокосовые сливки со льдом сверху. Кокосовый кофе, или ca phe cot dua, сочетает горьковатые нотки кофе со сливочным вкусом кокоса. Другая вариация этого напитка — коричневый кофе как основа, с добавлением кокосовых сливок и свежего молока вместо колотого льда.
Во Вьетнаме йогурт часто пьют с различными начинками, такими как кофе, клейкий рис и свежее манго. Это может показаться странным сочетанием, но вкус черного кофе и сливочная текстура йогурта создают отличную комбинацию под названием Sua chua ca phe. Этот напиток часто считают освежающим напитком, хотя он не так распространен, как другие кофейные напитки.
Цикорий и мед, Индия
В Индии, особенно в южных регионах, молотый кофе часто смешивают с цикорием. Эта практика усиливает насыщенность и густоту напитка, и многие наслаждаются уникальным ароматом, который добавляет это растение. Это также позволяет получить более экономную смесь, поскольку цикорий стоит дешевле, чем кофейные зерна. Поэтому, хоть эта практика пошла не от хороших времен, но стала традицией. Легкая горчинка цикория добавляет аромата индийскому фильтр-кофе. Традиционно в качестве подсластителей использовали джегери (нерафинированный коричневый сахар) или мед, но с середины 1900-х годов начали добавлять белый сахар.
Сыр, Финляндия
В Финляндии его называют kaffeost, «кофейный сыр», и это именно то, как он звучит. Сыр, используемый для приготовления, называется leipäjuusto или «хлебный сыр», в США его иногда называют финским писклявым сыром. Это крепкий, восковой сыр, который обычно подогревают перед употреблением, например, разогревая кубики в микроволновой печи. Или просто бросают их в горячий кофе, где сыр якобы размягчается и впитывает напиток, но на самом деле полностью не плавится. Затем вы можете выпить кофе, а затем достать ложкой мягкие и пропитанные кофе сырные кубики, чтобы съесть. Но важно, что не вся Скандинавия даже слышала об этом особом сыре к напитку. Например, в Швеции даже бывалые бариста никогда не сталкивались с сырным кофе. Между тем, в Пуэрто-Рико есть несколько похожий рецепт, который дословно называется, как вы можете себе представить, cafe con queso («кофе с сыром»). В Сети можно найти TikTok женщины, которая рассказывала (и потребляла) этот напиток, бросая маленькие кусочки желтого сыра в кофе, чтобы они расплавились, а затем зачерпывая их крекерами с маслом.
Конечно, нельзя сказать, что в конкретной стране есть детерминированный способ питья, уникальный только там. Так, можно найти локальные варианты кофе с чесноком, или с маслом и патокой что в Великобритании, что в Бразилии. Однако, некоторые маркеры все же заметны. Вспомним, что в нашей стране также найдутся домашние рецепты эспрессо с лимоном, любимый молодежью капуоранж (апельсиновый кофе, который, вероятно, придумали в Украине), или латте с корицей для привлечения денег в четверг. Это знакомые нам вещи, которые могут удивить иностранцев, поэтому можем предсказать Украину в таком же списке странных кофейных традиций мира.
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter