Главное уют и удовольствие. Что едят на завтрак в Дании по философии гюгге — плюс рецепт данишей с абрикосами

2 июля 2024, 07:22

В этой стране каждая деталь вам говорит о том, что здесь будет уютно и вкусно. Для Дании завтрак — это все о гюгге. Этим датским словом обозначают атмосферу комфорта и живого общения с чувством благополучия и удовольствия.

Чтобы начать день по-датски, стоит иметь в спижарке тройку продуктов: ржаной хлеб из крафтовой маленькой пекарни, яйца и кофе. Казалось бы, никакой диковинки от классики завтраков. Однако, стоит добавить несколько «изюминок», чтобы получить тот самый опыт гюгге. Ключевым моментом является разделить трапезу с близкими или друзьями и поесть на свежем воздухе локальные продукты от местных фермеров или производств. Если вы выполните эти условия — вы уже, считайте, попробовали Данию на вкус.

Реклама

Традиционный датский завтрак (Фото: Jeremy Keith/flickr.com)
Традиционный датский завтрак / Фото: Jeremy Keith/flickr.com

Предлагаем взглянуть немножко шире на меню датчан, их преференции в еде и традиции. К примеру, здесь в уважении поздние завтраки, известные как бранчи, для ленивых утренних посиделок, где вы можете побаловать себя яичницей и копченым лососем. Каша — это также действительно «большое дело», особенно для холодных зимних утренников. Датчане выросли на овсянке. Эта дешевая и уютная еда, известная в Дании как grød, десятилетиями входит в список самых любимых блюд датчан, и каждый имеет собственный любимый способ ее употребления. Овсянку можно варить на воде или молоке, с сахаром и маслом или без них, добавлять сухофрукты, свежие фрукты и орехи, мед и сиропы. Но чтобы добавить продукту разнообразия, не обходят стороной и гранолу с йогуртом или скиром (skyr — это очень густой сливочный исландский йогурт, который едят почти 1 000 лет), хрустящими орехами и сухофруктами. В общем, здесь все знакомо нам. Впрочем, гранола — это также популярный выбор в модных кафе Копенгагена, где ее подают с тушеным кабачком.

Вернемся к яйцам, ведь это действительно любимый завтрак копенгагенцев. Яйцо должно быть сварено шесть минут в кипящей воде, чтобы иметь жидкий желток. Его подают на поджаренных ломтиках ржаного хлеба, где уже есть слегка растаявшее масло. Примечательно, что такой завтрак подают как дома, так и во многих кафе. Другим вариантом подачи является в специальные подставке. Датчане очень тщательно подходят к тому, как разбить скорлупу яйца и снять верхнюю часть, чтобы обмакнуть туда тост.

Выпечка и хлеб в Дании — чрезвычайно важный аспект завтрака. О нем постоянно вспоминают сами жители: «мы все любим rundstykker, что переводится как „круглые кусочки“. Это маленькие хлебчики, которые можно найти в разных формах, но самый популярный — Håndværker, то есть „ремесленник“. Это маленькая круглая булочка/хлеб с маком… Также популярны круассаны и, конечно, wienerbrød, но это больше похоже на десерт после rundstykker.» Винерброд — это традиционная сладкая датская выпечка со слоистым тестом, состоящим из 27 слоев, которые образуют слоеную, маслянистую текстуру. Кроме них есть множество других видов сладких кремовых, ягодных булочек для вашего завтрака в Копенгагене, Хельсингере, Орхусе, Роскилле или любом другом городе. Особенностью датских десертов обычно называют именно большое количество слоев, созданное маслом внутри и складок теста.

Но везде и всегда будет рундстиккер, поскольку это настоящая основа завтрака, о котором вспоминают постоянно в контексте того, что это действительно универсальный продукт. На эти булочки с маком намазывают масло, кладут ветчину, сыр, салями и джемы. Шутят, что датчане просто любят все «класть» на хлеб.

Завтрак в Дании (Фото: Instagram @groedcph)
Завтрак в Дании / Фото: Instagram @groedcph

Специалитетом утренних сэндвичей в Дании являются бутерброды с тонким шоколадом, которые очень любят дети. Это буквально специальные сладости, кусочки плитки шоколада, но достаточно тонкие. Такой завтрак подают к стакану молока. Если вы замечали, что ваши родители или знакомые кладут на свежий хлеб с тонким слоем масла кусочки шоколада, знайте — это могло пойти откуда-то из Дании.

Бутерброд для детей (Фото: Michael Radu Popescu/ Quora)
Бутерброд для детей / Фото: Michael Radu Popescu/ Quora

Бесспорно, не забываем о кофе — обязательной составляющей завтрака, если вы находитесь в Копенгагене или любом другом датском городе. Эта страна имеет долгую историю кофе. Жители известны тем, что варили свой кофе и хранили его в высоких флягах, чтобы подавать в течение дня. Сейчас это изменилось, и для датчан, чем свежее кофе, тем лучше. Здесь следуют самым модным трендам напитка, есть множество кофеен третьей волны и качественных обжарщиков, на которые равняются в мире.

Есть ли какие-то уникальные напитки, которые датчане пьют на завтрак?

Так, датчане любят Hyldeblomsaft, сок из цветов бузины, и koldskål, сладкий холодный молочный напиток, в дополнение к кофе и чаю за завтраком. Это традиционные датские напитки, которые добавляют освежающую нотку к утренней рутине, которую любят разделять с близкими и родными, согласно гюгге.

Сейчас же предлагаем приготовить кое-что к вашему вкусному кофе утром, а именно датские булочки. Часто, их так и зовут, на английский манер, — даниши.

Даниши с абрикосами и сыром

Даниш с абрикосом, который можно сделать любой формы (Фото: Inst @gatowpg)
Даниш с абрикосом, который можно сделать любой формы / Фото: Inst @gatowpg

Ингредиенты:

  • 85 г сливочного сыра (размягченного)
  • 5 ст.л. сахара (разделенных)
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 2 ст.л. универсальной муки
  • 490 г слоеного теста (разморозить согласно инструкции на упаковке)
  • 3 ст.л. сливочного масла (растопленного)
  • 80 г абрикосового джема или тушеных свежих на сковороде
  • 31 г измельченных грецких орехов (крупно)
  • 90 г сахарной пудры
  • 4 ч.л. молока

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200° C. Покройте 2 противня кулинарным спреем с антипригарным покрытием.
  2. Перемешайте сливочный сыр и 1 столовую ложку сахара в небольшой миске до однородной массы.
  3. Смешайте оставшиеся 4 столовые ложки сахара и корицу в небольшой миске.
  4. Присыпьте рабочую поверхность мукой. Разверните 1 лист теста на муке. Раскатайте в 25 см квадрат. Смажьте половиной сливочного масла. Посыпьте половиной корично-сахарной смеси. Разрежьте лист на 6 равных полосок. Повторите с оставшимся тестом, маслом и корично-сахарной смесью.
  5. Поднимите 1 полоску теста и скрутите концы в противоположные стороны до полного скручивания. Положите один конец полоски на противень, свободно наматывая тесто вокруг центральной точки, чтобы создать форму спирали, примерно 10 см в диаметре. Заправьте внешний конец спирали под нижнюю часть теста, слегка прижимая, чтобы запечатать. Повторите с оставшимися полосками теста, чтобы сформировать всего 12 пирожных, по шесть на каждом противне.
  6. Выложите по 1 чайной ложке смеси сливочного сыра на центр каждого пирожного. Сверху выложите 1 чайную ложку джема и 1 чайную ложку грецких орехов.
  7. Выпекайте 15−20 минут или до золотистой корочки. Охладить на противне 5 минут.
  8. Поместите сахарную пудру в небольшую миску. Добавьте молоко, по 1 чайной ложке за раз, до желаемой консистенции. Полейте выпечку.
Показать ещё новости