Богатые клетчаткой и полезные для сердца. Пять преимуществ баклажанов для здоровья, как их готовить и стоит ли остерегаться в рационе
Баклажаны богаты питательными веществами, которые содержат клетчатку, витамины и минералы. Они могут быть полезными для здоровья в целом, а особенно для сердца.
Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых и используются во многих различных блюдах по всему миру. Хотя их часто считают овощами, технически они являются фруктами, поскольку вырастают из цветущего растения и содержат семена. Существует много разновидностей, которые отличаются по размеру и цвету. И хотя чаще всего встречаются баклажаны с темно-фиолетовой кожурой, они могут быть красными, зелеными или даже черными. Они придают рецептам уникальную текстуру и мягкий вкус и имеют много потенциальных преимуществ для здоровья.
Пять преимуществ баклажанов для здоровья
1. Баклажаны богаты питательными веществами
Баклажаны — это продукт с высоким содержанием питательных веществ: витаминов, минералов и клетчатки. Одна чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит следующие питательные вещества:
- Калории: 20
- Углеводы: 5 граммов
- Клетчатка: 3 грамма
- Белок: 1 грамм
- Марганец: 10% от дневной нормы
- Фолаты: 5% от дневной нормы
- Калий: 5% от дневной нормы
- Витамин К: 4% от дневной нормы
- Витамин С: 3% от дневной нормы
Баклажаны также содержат небольшое количество других питательных веществ, включая ниацин, магний и медь.
2. Баклажаны полезны для профилактики рака
Кроме разнообразных витаминов и минералов, баклажаны содержат большое количество антиоксидантов. Антиоксиданты — это вещества, которые помогают защитить организм от повреждений, вызванных вредными веществами, известными как свободные радикалы.
Исследования показали, что антиоксиданты могут помочь предотвратить многие виды хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак. Баклажаны особенно богаты антоцианами — тип пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет. В частности, особенно полезным является антоциан, который содержится в баклажанах под названием насюнин. Многочисленные исследования в пробирках подтвердили, что он эффективно защищает клетки от повреждения вредными свободными радикалами. В одном из обзоров Trusted Source, рассматривающем около 200 исследований, было обнаружено, что употребление фруктов и овощей связано с защитой от рака поджелудочной железы, желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, шейки матки и молочной железы.
3. Баклажаны полезны для профилактики сердечных заболеваний
Некоторые исследования показывают, что благодаря содержанию антиоксидантов баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 0,3 унции (10 мл) баклажанного сока ежедневно в течение двух недель. В конце исследования у них снизился уровень как холестерина ЛПНП, так и триглицеридов — двух маркеров крови, которые при повышенном уровне могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний. Другие исследования продемонстрировали, что баклажаны могут оказывать защитное действие для сердца.
4. Баклажаны могут способствовать контролю уровня сахара в крови
Добавление баклажанов в рацион может помочь контролировать уровень сахара в крови. Это прежде всего потому, что они содержат много клетчатки, которая проходит через пищеварительную систему неповрежденной. Клетчатка может снижать уровень сахара в крови, замедляя скорость переваривания и всасывания сахара в организме. Замедленное всасывание удерживает уровень сахара в крови стабильным и предотвращает его скачки и падения.
Другие исследования показывают, что полифенолы, или натуральные растительные соединения, которые содержатся в таких продуктах, как баклажаны, могут уменьшать всасывание сахара и увеличивать секрецию инсулина, что может способствовать снижению уровня сахара в крови.
5. Баклажаны могут помочь в похудении
Баклажаны содержат много клетчатки и мало калорий, что делает их отличным дополнением к любой схеме похудения. Клетчатка медленно движется по пищеварительному тракту и может способствовать ощущению сытости, уменьшая потребление калорий. Каждая чашка (82 грамма) сырых баклажанов содержит три грамма клетчатки и только 20 калорий. Кроме того, баклажаны часто используют как низкокалорийную замену более калорийным ингредиентам в рецептах с высоким содержанием клетчатки.
Как добавить баклажаны в рацион питания
Баклажаны невероятно универсальны и могут быть легко включены в рацион. Их можно запекать, жарить, готовить на гриле или пассеровать и наслаждаться с капелькой оливкового масла и быстрым добавлением приправ. Баклажаны также можно использовать как низкокалорийную замену многим высококалорийным ингредиентам. Это может уменьшить потребление углеводов и калорий, одновременно увеличивая содержание клетчатки и питательных веществ в пище.
Могут ли баклажаны быть вредными для здоровья
Соланин — это природный токсин, содержащийся в баклажанах. Чрезмерное потребление может вызвать рвоту, тошноту и сонливость, которые являются симптомами отравления соланином
Баклажаны принадлежат к семейству пасленовых, а эта группа овощей ассоциируется с аллергией. В редких случаях этот овощ может вызвать аллергию, симптомы которой включают затрудненное дыхание, отек и крапивницу. В некоторых случаях баклажаны также могут вызвать анафилактический шок. Баклажаны содержат большое количество кальция, и чрезмерное его потребление может привести к образованию камней в почках. На эту тему существует не так много исследований, но если вы потребляете большое количество баклажанов и испытываете острую боль в почках, немедленно обратитесь к врачу.
Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.