Красное или белое: какое вино больше повышает риск рака — исследование

24 марта, 15:31
Красное вино и влияние на риск рака (Фото: Чашка пары у pexels)

Красное вино и влияние на риск рака (Фото: Чашка пары у pexels)

Метаанализ научных исследований, опубликованный в журнале Nutrients, имел целью сравнить потенциальное влияние белого и красного вина на риск рака. Проанализировав эти 42 исследования, ученые не обнаружили связи между красным или белым вином и общим риском рака. Однако, когда они рассмотрели только когортные исследования, то обнаружили, что потребление белого вина связано с повышенным риском развития рака, особенно рака кожи и у женщин.

Реклама

Как белое и красное вино влияют на риск рака?

Авторы этого метаанализа отмечают, что исследования по потреблению вина и риска рака являются неоднозначными. Ученые из Школы общественного здоровья Университета Брауна, Медицинской школы Уоррена Альперта Университета Брауна и Гарвардской медицинской школы пытались сравнить потребление красного и белого вина и то, как каждый напиток влияет на общий и специфический риск развития рака.

Красное вино и белое вино (Фото: Elina Sazonova pexels.com)
Красное вино и белое вино / Фото: Elina Sazonova pexels.com

Во-первых, ученые исключили исследования, в которых не указывался тип вина, а также статьи вроде обзоров литературы и экспериментальных исследований. Удалось изучить несколько специфических видов рака, включая рак предстательной железы, рак женской груди, рак кожи и рак легких.

Примечательно, что не обнаружили связи между потреблением вина и риском рака. Также не заметили разницы в том, как красное или белое вино влияет на риск рака. Автор исследования, доктор наук, доцент кафедры эпидемиологии и дерматологии, Юньюнг Чо, объяснила это изданию Medical News Today:

«Хотя хорошо известно, что потребление алкоголя (в том числе вина) увеличивает риск развития рака, многие люди считают красное вино более здоровым вариантом из-за высокого уровня антиоксидантов по сравнению с белым вином. Однако было проведено мало масштабных исследований, которые бы непосредственно сравнивали красное и белое вино с точки зрения риска рака, поэтому мы решили провести этот метаанализ. Наши результаты не выявили существенной разницы в риске развития рака между красным и белым вином в целом. Основной месседж заключается в том, что не существует безопасных алкогольных напитков с точки зрения профилактики рака».

Белое вино иногда может быть хуже

При рассмотрении только когортных исследований ученые заметили, что белое вино ассоциируется с повышенным риском развития рака, тогда как красное вино все еще не имеет такой связи. Не было обнаружено разницы в риске рака между красным и белым вином у мужчин.

Однако у женщин белое вино было связано с повышенным риском заболевания раком.

Белое вино (Фото: Ylanite Koppens pexels.com)
Белое вино / Фото: Ylanite Koppens pexels.com

Далее исследователи изучили зависимость «доза-ответ», в том числе три когортных и 12 исследований «случай-контроль». Ученые заметили, что каждые дополнительные 10 граммов этанола из красного вина, или примерно один бокал, потребленные за день, «были связаны с увеличением общего риска рака на 5%». Однако, если рассматривать только когортные исследования, эта связь не подтвердилась. Исследователи не наблюдали значительной зависимости «доза-ответ» для белого вина. При рассмотрении конкретных видов рака исследователи заметили, что белое вино ассоциируется с увеличением риска рака кожи на 22%. Но не обнаружили такой связи с красным вином.

Этот вид был единственным специфическим, который показал значительную разницу в ассоциированном риске рака из сравнения двух вин. Красное и белое вино были связаны с повышенным риском рака молочной железы у женщин, но не было обнаружено существенной разницы в ассоциированном риске. Кроме того, когда исследователи оценили, «каким был бы суммарный размер эффекта, если бы не было предвзятости публикаций», и они обнаружили небольшое увеличение общего риска рака для красного и белого вина, с возможно более высоким риском от белого вина. Однако позже в статье исследователи отметили, что итоговые оценки были похожими.

Насколько надежными являются эти выводы о связи между вином и риском рака

Этот метаанализ имеет определенные ограничения. Исследования были обсервационными, поэтому результаты не могут указывать на причинно-следственную связь. Там использовались опросники для самоотчета о частоте употребления пищи, и не все исследования использовали валидированные опросники. Это могло привести к неправильной классификации и минимизации результатов.

Исследователи признают, что увеличение риска рака кожи у тех, кто употребляет белое вино, может быть связано с различными демографическими факторами и стилем жизни между любителями белого и красного вина.

Однако включенные исследования учитывали другие факторы риска рака кожи, поэтому исследователи предполагают, что результаты, вероятно, отражают истинное влияние белого вина на риск рака кожи. Для некоторых видов рака они имели лишь ограниченное количество исследований для изучения. Этот метаанализ также имел самый большой размер выборки, связанный с риском рака кожи. Брайан Блэк, доктор медицины, врач-остеопат, специализирующийся на семейной медицине, который не участвовал в этой работе, отметил: «Глядя на исследование, я наблюдаю несущественную общую разницу в риске развития рака между этими двумя видами вина, но оно бросает вызов распространенному мнению, что красное вино полезнее для здоровья. Я считаю, что это исследование имеет определенные ограничения. Я обнаружил, что недостатки анализа заключаются в его наблюдательном дизайне и сосредоточении на конкретном вине, а не на общем потреблении алкоголя. Это ограничивает его способность рассматривать более широкие риски рака и здоровья, связанные с употреблением алкоголя».

Красное вино за ужином (Фото: Jonathan Borba pexels.com)
Красное вино за ужином / Фото: Jonathan Borba pexels.com

Чо отметила, что не совсем понятно, почему они получили такой результат. «Одна из версий заключается в том, что употребление большого количества алкоголя может быть связано с поведением высокого риска, таким как солнечные ожоги, загар в помещении или недостаточное использование солнцезащитного крема, — пояснила она. «Но все еще непонятно, почему белое вино является ключевым фактором. Наше исследование предполагает, что необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять потенциальные механизмы, которые стоят за этим».

Авторы отмечают, что компонентом красного вина является ресвератрол, и что некоторые данные подтверждают его противораковые свойства. Кроме того, красное вино имеет более высокий уровень ресвератрола, чем белое. Однако этот метаанализ не показал, что красное вино снижает риск рака. Исследователи признают, что это может быть связано с быстрым метаболизмом ресвератрола, что приводит к низкому уровню ресвератрола в организме после употребления красного вина, который может не давать полезных концентраций.

В общем, результаты исследования свидетельствуют о том, что красное вино может быть не лучшим выбором по сравнению с белым вином, когда речь идет о риске рака. Чо отметила, что это «исследование, которое является одним из первых в своем роде, бросает вызов вере в то, что красное вино по своей сути является более полезным для здоровья, чем белое».

Правовая информация. Эта статья содержит общие сведения справочного характера и не должна рассматриваться в качестве альтернативы рекомендациям врача. NV не несет ответственности за любой диагноз, поставленный читателем на основе материалов сайта. NV также не несет ответственности за содержание других интернет-ресурсов, ссылки на которые присутствуют в этой статье. Если вас беспокоит состояние вашего здоровья, обратитесь к врачу.

Показать ещё новости