Не водка. С каким вином сало подходит лучше всего — совет сомелье вас удивит, но стоит попробовать

20 февраля, 17:13
Какое вино подать к салу (Фото: freepik/freepik)

Какое вино подать к салу (Фото: freepik/freepik)

Сало — это неочевидный, но очень интересный продукт для сочетания с вином.

Здесь многое зависит от способа подачи: будь то классическое свежее сало, копченое, пряное или засоленное с чесноком. Но есть общие принципы подбора вина под этот деликатес.

Реклама

Основные факторы выбора вина под сало:

Жирность — сало имеет высокое содержание жира, поэтому нужно вино с высокой кислотностью, чтобы освежать вкус.

Соленость — если сало хорошо просолено, вино должно быть фруктовым и мягким, без излишней терпкости.

Специи и копчения — пряные или копченые варианты требуют более структурированных вин с яркими ароматами.

Оптимальные варианты вин:

  • Игристые вина — классический брют или сухое игристое (Cava, Crémant, шампанское) идеально балансируют жирность сала благодаря высокой кислотности.
  • Рислинг (сухой или полусухой) — имеет хорошую кислотность и легкую минеральность, что хорошо сочетается с салом.
  • Совиньон Блан — особенно из Новой Зеландии или Франции (Луар) — его свежесть прекрасно подчеркивает сало, особенно с чесноком.
  • Шардоне (невыдержанное в дубе) — подойдет для нежного, несоленого сала.
  • Легкая красная классика — Пино Нуар или Гаме (Beaujolais) — хорошо сочетается с копченым салом.
  • Оранжевые вина (оранж) — если хочется экспериментов, выдержанные оранжевые вина из Грузии (например, из сорта Ркацители) будут интересно контрастировать с жирностью сала.

Украинские сомелье Глеб Кошелев и Олег Кравченко попробовали совместить сало с винами.

«Когда делаешь глоток игристого, вкус сала почти не ощущается. Его текстура мягкая, нежная, тает во рту, и только через некоторое время после глотка начинает ощущаться насыщенный вкус сала, который не доминирует над игристым вообще, а как бы нейтрализует его», — комментирует Глеб.

«Я бы добавил к салу греночку для хлебного тона, а для копченых вариантов и добавлять ничего не нужно», — соглашается Олег. Они рассказывают, что генеральское сало не надо сочетать с водкой, лучше приобрести бутылку шампанского или украинского игристого.

Если вы ищете пару к салу, попробуйте одно из этих пяти игристых украинских вин:

  • Шабо Гранд Резерв Брют (635 грн)
  • Шато Чизай Брют (209 грн)
  • my Wine by Eduard Gorodetsky Sparkling Brut (375 грн)
  • Leleka Wines Semi-Dry (323 грн)
  • 46 Parallel Grand Admiral Brut Nature (1265 грн)
Показать ещё новости