Не водка. С каким вином сало подходит лучше всего — совет сомелье вас удивит, но стоит попробовать
Какое вино подать к салу (Фото: freepik/freepik)
Сало — это неочевидный, но очень интересный продукт для сочетания с вином.
Здесь многое зависит от способа подачи: будь то классическое свежее сало, копченое, пряное или засоленное с чесноком. Но есть общие принципы подбора вина под этот деликатес.
Основные факторы выбора вина под сало:
Жирность — сало имеет высокое содержание жира, поэтому нужно вино с высокой кислотностью, чтобы освежать вкус.
Соленость — если сало хорошо просолено, вино должно быть фруктовым и мягким, без излишней терпкости.
Специи и копчения — пряные или копченые варианты требуют более структурированных вин с яркими ароматами.
Оптимальные варианты вин:
- Игристые вина — классический брют или сухое игристое (Cava, Crémant, шампанское) идеально балансируют жирность сала благодаря высокой кислотности.
- Рислинг (сухой или полусухой) — имеет хорошую кислотность и легкую минеральность, что хорошо сочетается с салом.
- Совиньон Блан — особенно из Новой Зеландии или Франции (Луар) — его свежесть прекрасно подчеркивает сало, особенно с чесноком.
- Шардоне (невыдержанное в дубе) — подойдет для нежного, несоленого сала.
- Легкая красная классика — Пино Нуар или Гаме (Beaujolais) — хорошо сочетается с копченым салом.
- Оранжевые вина (оранж) — если хочется экспериментов, выдержанные оранжевые вина из Грузии (например, из сорта Ркацители) будут интересно контрастировать с жирностью сала.
Украинские сомелье Глеб Кошелев и Олег Кравченко попробовали совместить сало с винами.
«Когда делаешь глоток игристого, вкус сала почти не ощущается. Его текстура мягкая, нежная, тает во рту, и только через некоторое время после глотка начинает ощущаться насыщенный вкус сала, который не доминирует над игристым вообще, а как бы нейтрализует его», — комментирует Глеб.