«Лукашенко обречен, и понимает это». Любой итог российско-украинской войны не в пользу диктатора из Минска — эксперт

19 июня, 06:45
Лукашенко угрожает Украине (Фото:president.gov.by)

Лукашенко угрожает Украине (Фото:president.gov.by)

Повышенная военная активность в Беларуси и завуалированные угрозы самопровозглашенного президента Александра Лукашенко в сторону Украины могут быть либо блефом, либо попыткой продемонстрировать лояльность Кремлю. Война России против Украины становится также битвой за будущее Беларуси, пишет в своей колонке внештатный старший научный сотрудник Евразийского центра Atlantic Council Брайан Уитмор.

За последнюю неделю Лукашенко объявил о создании оперативного командования войсками на границе с Украиной и о покупке С-400 и ОТРК Искандер в России, напомнил эксперт. Кроме того, белорусский автократ пожелал создать народное ополчение, приказав Белорусскому обществу охотников и рыболовов предоставить для этого пять тысяч человек.

Видео дня

10 июня Лукашенко предположил, что Беларуси, возможно, придется воевать за Западную Украину, чтобы ее «не оттяпали».

Циркулирует немало предположений, указывает ли эта повышенная активность на то, что Россия готовится к новому наступлению на север Украины, или же белорусский диктатор притворно показывает преданность Путину, отметил Уитмор, добавив, что в Киеве, похоже, серьезно относятся к угрозе.

«Независимо от того, готовится ли Беларусь вступить в войну, занимается ли тщательно продуманным блефом, или Лукашенко просто пытается достичь хотя бы что-нибудь, чтобы продемонстрировать свою лояльность Путину, недавняя военная деятельность свидетельствует о том, что белорусский диктатор сейчас оказался в ситуации, извините за каламбур, что и врагу не пожелаешь. Если война России в Украине пойдет по плану Путина, суверенитет и независимость Беларуси будут под угрозой, а Кремль перестанет пользоваться услугами Лукашенко. С другой стороны, если Россия проиграет войну в Украине и Путин ослабнет, то Лукашенко потеряет своего единственного покровителя и защитника. А это делает белорусского диктатора уязвимым к гневу своего народа. Так или иначе, Лукашенко обречен и, видимо, это понимает», — написал он.

По мнению лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, диктатор Лукашенко понимает, что все больше людей выступают против него, потому что он "продает нашу независимость".

 В этом смысле битва за Украину — это также битва за будущее Беларуси. США и их союзники должны опередить события и признать правительство Тихановской в изгнании законными руководителями Беларуси», — предлагает Уитмор.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов сообщил, что президент Владимир Зеленский 15 июня собрал заседание по поводу возможной угрозы нового вторжения со стороны Беларуси. На нем оценивали «что происходит, в каком состоянии находятся сегодня войска Беларуси, сколько там военных РФ, каковы планы».

17 июня Лукашенко внезапно заявил, что Беларусь «ударит по Киеву», если Украина атакует Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X