Новый глава Верховного суда объяснил, почему в 2003-м отпустили убийцу Гонгадзе. Говорит, дело не рассматривал
Новый глава Верховного суда Станислав Кравченко заявил, что он был в составе коллегии Апелляционного суда Киева, которая в 2003 году принимала решение изменить осужденному за убийство журналиста Георгия Гонгадзе Алексею Пукачу меру пресечения на подписку о невыезде, но не председательствовал и не был докладчиком.
Об этом он сказал в интервью Укринформу.
По словам Кравченко, он дело не рассматривал и «некоторые СМИ подают немного искаженную информацию».
Судья рассказал, что 20 лет назад он первый год работал в суде, а коллегия пересматривала решение об избрании меры пресечения Пукачу, которого держали под стражей. Кравченко говорит, что тогда его обвиняли не в убийстве, а в том, что тот приказал уничтожить определенные документы, которые, вероятно, подтверждали, что сотрудники МВД вели наблюдение за Гонгадзе, или указывали на это.
«Суд проанализировал все представленные доказательства и, учитывая практику ЕСПЧ, который неоднократно указывал на необоснованность применения такой меры пресечения, как содержание под стражей, изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Никакого влияния на судей не было», — заявил Кравченко.
Он утверждает, что после изменения меры пресечения Пукач «никуда не сбежал», а «обратился в суд и обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела — его жалобу удовлетворить».
«Дело в отношении его закрыли на основании этого решения, которое прошло апелляцию и кассацию. Через несколько месяцев появилось новое обвинение Пукача в убийстве. И тогда его уже объявили в розыск», — говорит судья.
26 мая Станислава Кравченко избрали новым судьей Верховного суда. Такое решение в обществе раскритиковали, поскольку в 2017-м к нему были вопросы относительно добропорядочности. Также журналистка Наталья Соколенко напомнила, что тогда же адвокат Роман Маселко нашел информацию о том, что в 2003 году Кравченко вместе с еще одним судьей — Сергеем Слинько — отпустил из-под стражи Алексея Пукача, убийцу Гонгадзе. После этого он сбежал и скрывался до 2009-го.