У Гройсмана нашли "покращення"

18 мая 2018, 19:03
176
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 18 мая 2018 года

У Гройсмана нашли «покращення». В марте этого года в Украине удвоилось количество работников, которые получают зарплату более 10 тыс. грн.

Такие данные Госслужбы статистики обнародовала пресс-служба правительства.

«Их было 21,3% против 12,6% в марте прошлого года. При этом количество людей, которые получали минимальную зарплату, сократилось до 7,9% с 10,3%», – сообщили подчиненные Владимира Гройсмана.

Наибольшую долю сотрудников с заработками выше 10-15 тыс. грн правительство обнаружило в фармацевтической промышленности, металлургии и энергетике.

Сам же премьер в это время корректировал собственные наполеоновские планы…

Премьер играет на Турбоатоме. Глава Кабмина, который несколько дней назад объявил «большую приватизацию» 26-ти крупных госактивов, признался: продавать один из них – Турбоатом – он будет частично.

«Это означает, что это будет государственная компания. И, возможно, на 20-25% привлечь международного партнера с мировым именем и безупречной репутацией», - пояснил Владимир Гройсман.

Турбоатом – единственный национальный производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций.

Еще один очень высокопоставленный чиновник, связанный с Винницей, не стал сорить деньгами на асфальт…

Порошенко не дал миллиард. Президент Петр Порошенко, инспектируя Днепропетровскую область, решил ознакомиться со строительством дорог в регионе. И стоя на одной из них, поинтересовался у главы местного автодора: сколько тому нужно дополнительно денег на этот год.

Дорожно-строительный чиновник ответил: «Миллиард можно еще добавить». И улыбнулся.

«Шутить будете у себя дома: вас президент спрашивает, сколько требуется денег, - рубанул Порошенко. - Я вас не извиняю».

И денег не дал, потому что губернатор области тут же заверил главу государства: финансов местным дорожникам хватает.

А вот входящий в орбиту президента генпрокурор и большой шутник Юрий Луценко был серьезен…

Луценко сделает из депутата уголовника. Генпрокурор Юрий Луценко подписал представление на привлечение к уголовной ответственности депутата ВР Александра Пономарева.

ГПУ инкриминирует парламентарию препятствование работе сотрудников средств массовой информации.

Речь идет об инциденте, когда Пономарев (в помещении Рады) мешал работе журналистов интернет-изданий Цензор.нет и Каменярі-інфо.

Пономарев представляет депутатскую группу Воля народа.

Тремя днями ранее Луценко подписал представление о снятии неприкосновенности и привлечении к уголовной ответственности депутата Оппоблока Сергея Дунаева.

Пока глава ГПУ «терроризирует» парламент, одна бывшая американка продолжает «лечить» украинскую медицину…

Супрун излечит народных медиков. Минздрав подготовил законопроект, который предусматривает отмену спецразрешений на занятие народной медициной.

Это не означает ее запрета: люди, которые практикуют подобные методы лечения, смогут продолжить свою деятельность. Но она не будет признаваться медпомощью.

Проект также запрещает рекламу народной медицины.

А коллега Супрун по Кабмину – министр образования Лилия Гриневич – готовит школьников к выпускным балам и баллам…

Гриневич дает ориентир отпускникам и выпускникам. Последние звонки и выпускные в украинских школах пройдут с 25 мая по 22 июня.

Об этом рассказала министр образования Лилия Гриневич.

«Ориентировочное завершение учебного года будет проходить так: 11 класс – не ранее 22 июня, начальная школа – ориентировочно с 25 по 31 мая, базовая школа – ориентировочно с 31 мая по 15 июня», - уточнила она.

С 22 мая по 13 июня пройдет сессия внешнего независимого оценивания (ВНО).

После 22 июня начнется вступительная кампания в вузы.

Пока украинские школьники продолжают решать задачи о трубах, из которых вода вливается в бассейны (и выливается из них же), немецкий министр уже разобрался в трубном вопросе…

Германия подсела на трубу. Министр экономики Германии Петер Альтмайер сел на две трубы одновременно: высказался в пользу строительства газопровода Северный поток-2, но пообещал учесть интересы Украины.

Газопровод (единственный акционер – Газпром) пройдет по дну Балтийского моря, рядом с уже работающим Северным потоком-1. Оба Потока помогут РФ минимизировать зависимость от украинской газотранспортной системы.

Министр считает: США, критикующие газпромовский проект, не искренни. Штатами, мол, движет не желание обуздать россиян и помочь Киеву, - они лишь хотят «увеличить собственный экспорт сланцевого газа».

Вчера в СМИ появилась информация, что президент Дональд Трамп потребовал от канцлера Ангелы Меркель отказаться от реализации Северного потока-2.

«Германия ничего не делает против интересов Украины, - добавил Альтмайер. – Мы как раз хотим достичь того, чтобы транзит газа через Украину был гарантирован».

Сама Меркель – она 18 мая встречалась с президентом РФ в Сочи – заявила: Берлин учтет интересы Украины после запуска Потока-2.

Американцы (в контексте «русского вопроса») думают не только об экономике…

США хочет свободных людей. Штаты потребовали от России освобождения всех украинских политзаключенных, включая кинорежиссера Олега Сенцова.

Об этом в своем Twitter сообщила Хизер Нойерт, представитель Госдепартамента США.

Сенцов, находящийся в российской колонии, с 14 мая объявил бессрочную голодовку.

Голодание – но уже кислородное – случилось, судя по всему, и в мозгу российского лидера…

Путин потерял память. Хозяин Кремля прокомментировал задержание в Киеве руководителя российского пропагандистского ресурса Кирилла Вышинского, уличенного в госизмене.

По его словам, такая ситуация является «беспрецедентной».

«Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности. Я такого давно не видел, такого давно не припомню», - заявил Владимир Путин.

Тем временем Кремль и его подчиненные привычно заняты истреблением инакомыслия и гражданских свобод…

Россия пытается погасить крымскотатарский огонек. 18 мая в оккупированном Крыму коренное население пытается отмечать скорбную дату – 74-летие депортации крымских татар.

А накануне вечером местные «власти» задержали в Симферополе около 20 активистов, принимавших участие в традиционной крымскотатарской акции Зажги огонек в своем сердце, проводимой по случаю годовщины.

Позже всех, кроме одного, выпустили.

В Украине депортация крымских татар признана геноцидом, а 18 мая считается Днем памяти жертв этой чудовищной акции.

В другом оккупированном регионе не стихают обстрелы…

Боевики продолжают террор. В два часа ночи «сепаратисты» обстреляли из 122-миллиметровых орудий Троицкое (Донецкая область). Пострадала одна семья: отец и младший 13-летний сын погибли, мать в тяжелом состоянии оказалась в больнице, а старший сын получил ранение в ногу.

Из-за обстрелов боевиков без воды вновь осталась и многострадальная Авдеевка – 22-тысячный прифронтовой город.

Тем временем на Киев пролились грозовые дожди. А с ними в столицу пришли и неожиданности…

Метро почему-то закроют. С вечера 18 мая и на выходные в Киеве могут закрыть на вход ряд станций метро.

В пресс-службе Киевского метрополитена объяснили: ограничения на вход для пассажиров возможны с 18 по 20 мая на Почтовой Площади. А 19 мая на вход могут закрыть станции метро Крещатик, Майдан Незалежности, Олимпийская и Дворец спорта.

Такие меры могут быть связаны с проведением массовых мероприятий. Но пресс-служба не уточнила, каких именно, и не раскрыла время действия ограничений.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LOL

Вчера, 12:27

thumb img
Сосед, который вышел за пивом. Соцсети высмеяли Виталия Кличко, инспектировавшего Шулявский мост в забавной кепке
Научпоп

Вчера, 06:55

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Страны

Вчера, 14:17

thumb img
В Индонезии спасают самку орангутана. В ее теле нашли 74 пули