Русские, идите на место

18 декабря 2018, 19:52
372
Цей матеріал також доступний українською

Чем жила страна 18 декабря 2018 года

Русские, идите на место. Генассамблея ООН поддержала резолюцию Проблема милитаризации АР Крым и города Севастополь (Украина), а также районов Черного и Азовского морей, инициированную украинской делегацией.

В документе сказано об угрозах, которые Россия создает для Украины, Черноморского региона и всей Европы переброской в Крым войск и оружия – в частности, самолетов и ракет, способных переносить ядерный заряд.

Впервые из уст ООН прозвучал и прямой призыв к России незамедлительно вывести из Крыма свои войска и немедленно прекратить его временную оккупацию.

А еще резолюция (первый раз в истории Генассамблеи) отметила: оккупировав Крым, Россия нарушила Будапештский меморандум 1994 года.

Также ООН выразила поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Генассамблея еще и призвала РФ безоговорочно и незамедлительно освободить захваченные 25 ноября в районе Керченского пролива украинские корабли «Бердянск», «Никополь», «Яны Капу», их экипажи и оборудование.

Кроме того, Генассамблея осудила строительство и открытие моста через Керченский пролив, который способствует дальнейшей милитаризации Крыма, и призвала Россию не препятствовать свободе судоходства в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

«За» резолюцию проголосовали 66 государств, «против» - 19, воздержались 72 делегата.

«Против» голосовали: Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Куба, Корейская Народно-демократическая республика (КНДР), Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Российская Федерация, Сербия, Южный Судан, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла и Зимбабве.

Как сообщил Владимир Ельченко, постоянный представитель Украины в ООН, чтобы нивелировать угрозу со стороны «группы друзей России», готовивших поправки в резолюцию, Украина предложила Генассамблее принимать документ двумя третями голосов, а не простым большинством.

«Мы можем только выразить свое несогласие с позицией, изложенной в резолюции, и свое сожаление, - так прокомментировал резолюцию Генассамблеи ООН Дмитрий Песков, пресс-секретарь Владимира Путина. - Мы, безусловно, продолжим последовательно разъяснять нашу позицию и доводить до сведения наших визави».

По его словам, Крым «вошел в состав России в результате свободного волеизъявления жителей полуострова, которое было выражено в соответствии с действовавшим на тот момент на Украине законодательством».

А Минобороны России сегодня заявило, что завершило переоснащать зенитно-ракетные части в оккупированном Крыму новыми системами ПВО С-400 Триумф (поступили на вооружение в 2007 году).

Украинский же МИД поблагодарил государства, которые поддержали резолюцию и осудили агрессию России.

А Кабмин сегодня продлил до 31 декабря 2019 года запрет на ввоз в страну российских товаров из утвержденного ранее перечня, в который входит множество позиций (начиная с мяса и заканчивая дизель-электрическими локомотивами).

Британцы протянули корабль дружбы. Разведывательный корабль британского Королевского Военно-морского флота HMS Echo (H87) вошел через пролив Босфор в Черное море.

Об этом сообщил в ФБ Андрей Клименко, главред BlackSeaNews.

Визит проходит в рамках договоренностей между Украиной и Великобританией, которые были достигнуты 21 ноября 2018 года во время визита в Лондон министра обороны Степана Полторака.

Тогда его британский коллега Гэвин Уильямсон объявил, что в 2019-м в Черное море будет направлен корабль HMS Echo.

Но учитывая факт российской агрессии против украинских моряков и их захвата в нейтральных водах Черного моря Великобритания выполнила свое обещание раньше.

«Это первый военный корабль НАТО, который совершает визит в Черное море с прямой формулировкой цели визита, связанной с Азовским кризисом - to demonstrate the UK's support to ensuring freedom of navigation in the region», - пишет Клименко.

HMS Echo (H87) – многоцелевой гидрографический корабль океанского типа.

Из того района, в котором сейчас оказался британский военный корабль, в Украину скоро прибудет важный церковный документ. И к этому событию в стране уже активно готовятся…

Томос приближается. Предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополит Епифаний заверил, что после получения Томоса о независимости украинской церкви никакого захвата храмов Московского патриархата не будет. А присоединение московских приходов к Поместной церкви будет происходить исключительно добровольно.

«Только любовь, уважение может быть той основой, на которой будут переходить те приходы, которые сейчас находятся в лоне Русской православной церкви», - сказал Епифаний.

По словам предстоятеля ПЦУ, московских приходов, которые желают перейти к Поместной церкви, много. Кроме того, в каждом приходе часть прихожан уже готова к переходу, но не имеет соответствующего механизма для этого.

Правду о московских попах в Украине рассказал человек, знающий ситуацию изнутри…

Новинский мутит святую воду. Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) заявил, что перешел из Московского патриархата (МП) в Православную церковь Украины. И пояснил, что МП не свободен от политики, диктуемой со стороны России.

Митрополит Александр отметил, что кураторами Кремля в УПЦ МП является миллиардер и депутат Оппоблока Вадим Новинский (бизнес-партнер Рината Ахметова) и митрополит Антоний (Паканич).

По его словам, целью непризнания Православной церкви Украины со стороны МП является эскалация ситуации.

«И причиной этой эскалации является исключительно политические мотивы от Оппоблока. Непосредственно от господина Новинского», - сказал митрополит Александр.

А вот к сотрудникам Генпрокуратуры уже пришел святой Николай, вернее, частично святой Владимир…

Гройсман дал Луценко. Кабмин повысил должностные оклады госслужащих Генеральной прокуратуры на 25%.

А все для «обеспечения междолжностной дисциплины в оплате труда».

Еще Кабмин повысит с 1 января зарплаты научно-педагогическим работникам, - но на 20%.

Правительство еще и вознамерилось списать Киевскому горсовету часть долга (на 2,6 млрд грн) в счет строительства линии метро на Виноградарь от станции Сырец.

Свой подарочек Сент-Вольдемар приберег и для почтальонов…

Почте разрешили смс-ки. Кабмин даровал госкомпании Укрпочта право информировать клиентов о поступлении им отправлений с помощью SMS-сообщений.

Ребята Владимира Гройсмана разрешили госпочте для тех же целей использовать еще и Интернет.

10 октября 2018-го Кабмин утвердил набсовет Укрпочты в составе семи человек: пятерых независимых членов и двоих представителей государства.

Главой набсовета избрали бельгийца Бенуа Плеска.

В правительстве сегодня еще и определились с приоритетами на следующий год…

Премьер нашел себе много работы. Владимир Гройсман на заседании Кабмина назвал главные приоритеты правительства на 2019 год.

Первый – экономический рост.

Гройсман будет проводить ежеквартальные дерегуляционные заседания, введет единые счета для упрощения уплаты налогов, установит таможенные сканеры на границе и запустить веб-портал Единое окно для таможенного оформления товаров.

Премьер (по своим планам) введет новое корпоративное управление на стратегических предприятиях, переведет малую приватизацию в систему ProZorro.Продажи. И обещает результативную большую приватизацию (в этом году он ее тоже обещал).

Также Гройсман насоздает в стране индустриальных парков, внедрит энергоменеджмент на промпредприятиях, создаст сети центров поддержки инноваций.

Еще он планирует довести до 10% долю фермерских хозяйств в общей структуре агропрома.

Чиновник №1 еще и заделает (кроме прочего) полноценный рынок газа и электроэнергии, осуществит анбандлинг (популярное нынче в нефтегазовой тусовке словечко, которое обозначает добровольное оперативное разукрупнение промгрупп) «газового и энергетического монополистов», диверсифицирует источники поставок ядерного топлива.

В сфере ЖКХ все тот же Гройсман реализует (ну, он так думает) проект Повышение энергоэффективности в секторе централизованного теплоснабжения в 11 городах. И даст государственному дорожному фонду уже 55 млрд грн.

Вторым приоритетом правительства является эффективное самоуправление. Потому Кабмин перейдет, если верить Гройсману, на среднесрочное бюджетное планирование, кадрово усилит министерства специалистами по вопросам реформ, внедрит электронную систему управления человеческими ресурсами на госслужбе и интегрированную систему электронной идентификации.

Третий приоритет правительства – развитие человеческого капитала.

В этой сфере тоже будет много «обновлений» и «внедрений», как и еще в двух – борьбе с коррупцией и укреплении обороны и безопасности.

Я уже писать все эти пункты устал, а человек за год готов все это реализовать – мощный он парень!

А еще Кабмин сегодня начал процесс возвращения во времена некоего Николая Яновича, пытаясь, вероятно, сделать как-то так, чтобы не восстанавливать на службе Романа Насирова...

Гройсман возрождает Азарова и убивает Насирова. Сегодня правительство одобрило (с поправками) постановление о реорганизации Госфискальной службы (ГФС) «путем разделения на Государственную налоговую и Государственную таможенную службы».

Координировать работу обеих новых служб Кабмин намеревается через Минфин. Замглавы этого ведомства Сергей Верланов и возглавит комиссию по реорганизации ГФС.

«Разделение ГФС на две службы является важным шагом на пути к построению качественной системы администрирования налогов и сборов», - сказал Верланов.

Реформа, по его словам, демилитаризирует налоговые органы, улучшит качество сервисов, которые предоставляются плательщикам налогов, повысит прозрачность и подотчетность работы налоговых и таможенных органов.

Нынешняя ГФС (появилась в мае 2014-го) является наследницей Министерства доходов и сборов, которое в декабре 2012 года создал (путем объединения налоговой и таможни) тогдашний премьер Николай Азаров.

Так вот: утверждая стратегический план развития Минсдоха до 2018 года (у Мыколы Яныча и главы этого ведомства Саши Клименко на налоги были большие и долгоиграющие планы), в Кабмине указали ровно такие же цели объединения, как сейчас – у разъединения: повышение эффективности администрирования налогов, предоставление высококачественных услуг гражданам и бизнесу, внедрение эффективных методов борьбы с коррупцией.

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

LIFE

Сегодня, 10:08

article_img
Афиша 18 – 25 января. Піккардійська терція, ЦеШо и другие события, которые нельзя пропустить
Политика

Сегодня, 08:17

article_img
Это еще один спектакль. Известные украинцы поделились мнением о кандидате Зеленском
Час відповідати

Сегодня, 10:26

article_img
Надо злиться на всех политиков. Большое интервью главы Ощадбанка Андрея Пышного