Коболев чуть не выполнил обещание Тимошенко по газу

14 мартa, 19:19
2644
Цей матеріал також доступний українською

....

Чем жила страна 14 марта 2019 года

Коболев чуть не выполнил обещание Тимошенко по газу. НАК Нафтогаз Украины купил у контрагентов на виртуальном торговом пункте (VTP) Словакии газ, розничная цена которого составит примерно 8380 грн/1 тыс. куб. м. Это почти на 169 грн. дешевле, чем его стоимость для населения, которую с 1 ноября прошлого года установил Кабмин.

Теперь Нафтогаз предлагает правительству рассмотреть возможность отказа от регулируемых цен на газ для населения и теплокоммунэнерго с 1 апреля.

Об этом сказано в письме главы НАК Андрей Коболева премьеру Владимиру Гройсману.

Закупленная Нафтогазом в Европе партия топлива позволила Коболеву утверждать: «Впервые за время существования режима возложения специальных обязанностей (ПСО) цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного постановлением Кабинета Министров о ПСО».

По словам Коболева, «если дать возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет ниже текущей регулируемой цены».

Сейчас цена на газ для населения в Украине (в отличие от промышленных потребителей) регулируется Кабмином. Гройсман пояснил введение этой меры тем, что если ее отпустить, сделав рыночной (как того требует МВФ), стоимость газа будет непосильно высокой для населения.

Поэтому пока правительство практикует постепенный, в ручном режиме, рост его цены. С 1 ноября 2018 года она составляет 8548,92 грн. за 1 тыс. куб. м. Следующее повышение должно произойти с 1 мая 2019 года.

А с 1 января 2020 года Нафтогаз должен будет начать продавать газ для бытовых потребителей и производителей тепловой энергии по рыночным ценам.

Но сегодня Гройсман Коболеву отказал – идею введения рыночных цен уже с 1 апреля премьер не одобрил.

«Что касается предложения Нафтогаза, думаю, что там может быть ловушка. Они нам предлагают отменить ограничение в 8,55 грн. Если мы отменим это ограничение, то завтра Нафтогаз может продавать газ уже не по этой цене, а по цене в 10 грн или 11 грн, например. Поэтому верхний предел – 8,55 грн, а все, что ниже этого, я приветствую», – сказал премьер.

А в стране наступил День добровольца…

День добровольца. Сегодня в Украине отмечают день добровольца.

По этому поводу президент Петр Порошенко прибыл в зону проведения Операции Объединенных сил на Донбассе.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, там он побывал на передовых позициях, которые удерживает полк Азов, и пообщался с его бойцами.

«Здесь, с фронта я хочу поздравить всех добровольцев с Днем добровольца. Всех, кто стремится защищать родную землю», - обратился Порошенко к военнослужащим.

«Сегодня в составе ВСУ 170 тыс. добровольцев и их количество не уменьшается», - добавил президент, отметив важность сохранения добровольческого духа.

«Во время мобилизации более 40 тыс. граждан добровольно изъявили желание служить в ВСУ, - написал по этому поводу в своем ФБ Виктор Муженко, глава Генштаба ВСУ. - В период с 2014 по 2018 года почти 170 тыс. человек добровольно заключили контракты с Вооруженными силами».

В столичных коридорах и блиндажах власти продолжил разворачиваться скандал с оборонпромом…

НАБУ взялось за своих. НАБУ отстранило двух своих детективов, которые были упомянуты в расследовании программы Наші гроші з Денисом Бігусом о коррупции в оборонпроме.

Директор НАБУ Артем Сытник пояснил, что поступил так из-за общественного резонанса, который возник вокруг этого дела.

«Для максимальной эффективности служебного расследования и минимизации возможного воздействия и рисков, я принял решение отстранить детективов, задействованных в подготовке писем, опубликованных журналистами», - заявил он.

И пообещал передать результаты служебной проверки Госбюро расследований, а также обнародовать их.

Однако Сытник не увидел оснований для отстранения своего заместителя Гизо Углавы, который тоже фигурирует в расследовании.

11 марта вышла очередная часть расследования журналистов Наші гроші з Денисом Бігусом. В ней речь шла о том, что представители правоохранительных органов (Генпрокуратуры, ГФС, СБУ и НАБУ) закрывали за взятки уголовные дела против руководителей фирмы Оптимумспецдеталь, которые, в свою очередь, связаны с сыном бывшего первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского Игорем.

Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор Укроборонпрома Павел Букин причастны, по данным команды Бигуса, к коррупционной схеме по выводу из украинской оборонки около 250 млн грн.

Команда Бигуса не останавливается: журналисты выпустили новый сюжет, из которого следует, что депутат и кандидат в президенты от Оппоблока Александр Вилкул не вносит в свои декларации сожительницу, которая владеет имуществом стоимостью около $1 млн. Еще Вилкул скрывает, что пользуется Range Rover компании миллиардера Рината Ахметова, а также байками и домом бывшей тещи…

А бизнес-партнер Гладковского-старшего, уволивший его из Совбеза, продолжил заниматься кадрами…

Президент убрал разведчика. Президент Петр Порошенко уволил Егора Божка с должности главы Службы внешней разведки Украины (СВР).

Соответствующий указ появился на сайте главы государства.

Сегодня же Кабмин сделал уволенного заместителем министра иностранных дел.

Пост в СВР Божко занимал не так и долго – с сентября 2017 года.

За это время служба отметилась скандалом с замом Божка Сергеем Семочко – разведчиком с элитной недвижимостью на $8 млн. и женой-россиянкой (по паспорту). Но этого человека никто так и не уволил.

А вот другому кандидату в президенты пришлось столкнуться с виртуальной реальностью…

Youtube проголосовал против Зеленского. Видеохостинг Youtube заблокировал предвыборный канал кандидата в президенты Украины Владимира Зеленского. 

При попытке зайти на канал «Зе!Президент» Youtube показывает плашку, что аккаунт заблокирован за нарушение правил пользования видеохостингом.

Никаких предупреждений сервис не присылал и блокировка - это «скорее всего, какая-то ошибка», приводит ответ пресс-службы Зеленского издание theБабель. 

Команда Зеленского рассчитывает, что канал разблокируют в ближайшее время.

Тем временем в Минске…

Тяжелый разговор с русскими. Украинская делегация на переговорах в Минске в рамках Трехсторонней контактной группы (ТКГ) потребовала включить в мандат переговоров проблемы восстановления украинского суверенитета над оккупированным Россией Крымом.

По словам Евгений Марчука, представителя Украины в ТКГ, переговоры продолжались семь часов и были тяжелыми: во время дискуссии представители России даже хотели оставить комнату.

Александр Моцик, участник дискуссии от Украины, пояснил: «Мы очень конкретно на документах показали, что на сегодня оккупация двух районов Украины, а именно Автономной Республики Крым и города Севастополь плюс части Донецкой и Луганской областей признана на уровне ООН».

Он отметил, что минское урегулирование предусматривает освобождение всех оккупированных территорий, в том числе АРК.

«Есть 4 документа, которые составляют пакет минских договоренностей. В том числе Декларация лидеров. В ней есть пункт, в котором лидеры уважают полностью суверенитет и территориальную целостность Украины ... И поскольку под этим документом есть подписи (канцлера Германии Ангелы) Меркель и (экс-президента Франции Франсуа) Оланда, а также (президента РФ Владимира) Путина, то получается, что они имели в виду признание территории Украины в международно признанных границах, включая Крым. И мы об этом не должны забывать», - сказал Моцик.

Он отметил, что российская сторона не восприняла такого предложения Украины, ссылаясь на «фейковый референдум в Крыму».

На заседании в Минске Украина также требовала отмены результатов псевдовыборов 11 ноября 2018 года на оккупированных территориях Донбасса и «роспуска незаконных политических структур «ЛНР» и «ДНР», созданных Россией, но не признаны всем миром, в том числе и в РФ».

И еще о россиянах…

Новая порция российской дури. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении директора Украинского института национальной памяти Владимира Вятровича, - по факту «реабилитации нацизма».

Мол, Вятрович «совершает систематическое отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси».

В качестве предлога для возбуждения дела Россия использовала свой собственный фейк о «принадлежности украинских националистов к войскам СС» во время Второй мировой войны.

Статья, которую россияне «шьют» (иначе и не скажешь) Вятровичу, предполагает до пяти лет лишения свободы.

«Следственный комитет, вы забываетесь! Ни Владимир Вятрович, ни политика национальной памяти Украины, ни наша история не находятся в сфере юрисдикции России», - заявил в ответ сам директор Украинского института национальной памяти.

Он уточнил: кремлевский миф о том, что Организация украинских националистов сотрудничала с нацистской Германией, развенчали еще во время Нюрнбергского процесса.

И еще об украинских националистах и иностранцах…

Американцы нашли «группы ненависти». Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепа США в отчете о соблюдении прав человека в Украине за 2018 год назвало националистические организации Нацкорпус и С14 «группами ненависти».

В отчете сказано, что они неоднократно нападали на лагеря ромов, членов ЛГБТ-сообщества и самостоятельно задерживали подозреваемых в сотрудничестве с террористическими «ЛДНР».

В Госдепе добавили, что журналисты-расследователи выявили несколько случаев, когда правительство Украины выделяло гранты или сотрудничало с «группами ненависти».

«8 июня Министерство молодежи и спорта объявило, что наградит C14 премией в размере 440 тыс. грн за организацию молодежного летнего лагеря», - говорится в отчете.

В этом отчете есть и куда более значимые разделы…

Госдеп помнит о Крыме. Авторы ежегодного отчета Госдепа США о соблюдении прав человека в мире посвятили отдельный раздел ситуации в оккупированном Россией Крыму.

После начавшейся в 2014 году оккупации Крыма и его незаконного присоединения к РФ «российские спецслужбы последовательно укрепляли в Крыму свой контроль и нарушали права человека», говорится в документе.

На территории аннексированного полуострова зафиксированы похищения, незаконное помещение в психиатрические лечебницы, а также «системная дискриминация крымских татар и этнических украинцев».

«В Крыму происходят исчезновения по политическим мотивам; пытки и жестокое обращение с задержанными для получения признаний, чтобы наказать лиц, которые сопротивляются оккупации; политически мотивированные аресты; вмешательство в свободу выражения мнений, в том числе прессы, собраний и ассоциаций», – говорится в докладе Госдепа.

В отчете приводятся данные Миссии ООН по правам человека в Украине, согласно которым в 2014-2018 годах в Крыму жертвами похищений стали 42 человека. Среди пропавших 27 украинцев, девять крымских татар, четыре таджика, один человек российско-татарского происхождения и один узбек.

Также, по информации МИД Украины, 12 жителей Крыма, пропавших после аннексии, были найдены мертвыми. При этом российские власти не расследовали подозрительные смерти и исчезновения, и иногда относили их к самоубийствам.

Кроме того, в этот период на психиатрическое обследование против своей воли были отправлены 17 крымских татар.

В докладе также указано, что деятельность Меджлиса крымских татар остается под запретом, несмотря на решение Международного суда.

Для финала – немного о киевских делах…

Велосипедисты наехали на Кличко. Ассоциация велосипедистов Киева устроила под зданием Киевской горгосадминистрации «лежачий протест».

Поводом стала смерть одного из велосипедистов в результате ДТП. Его сбила машина на велопереезде на пересечении проспекта Бажана с улицей Ревуцкого. Он умер после 12-дневной борьбы за жизнь.

Во время протеста активисты требовали улучшить велоинфраструктуру столицы: объявить тендеры на семь веломаршрутов, снизить скорость движения автомобилей до 50 км/ч и установить средства безопасности на участках с большим числом ДТП.

А еще в столице на выходных исчезнет уставший мост имени Кличко – Шулявский. Его разрушат и начнут полную реконструкцию развязки. Все, что нужно знать об этом – когда все начнется и закончится, как объехать и доехать – здесь

Помните о том, что принесло вам вчера, живите настоящим и надейтесь на будущее.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Культура

Вчера, 13:41

thumb img
Месть ей к лицу. Рецензия на криминальную драму с Николь Кидман Час расплаты
Компании/Рынки

Вчера, 09:00

thumb img
Тихая революция. Как электромобили завоевывают долю рынка