В Госдепе назвали Нацкорпус и С14 "группами ненависти"

14 мартa, 14:31
1080
Цей матеріал також доступний українською
В Госдепе назвали Нацкорпус и С14 "группами ненависти" - фото

Партія Національний Корпус/Facebook

Бюро по вопросам демократии, прав человека и труда Госдепартамента США в отчете о соблюдении прав человека в Украине за 2018 года назвало националистические организации Нацкорпус и С14 "группами ненависти".

В отчете говорится, что члены националистических "групп ненависти" С14 и Национальный корпус совершали произвольные задержания с очевидного согласия правоохранительных органов.

В частности, в Бюро заявили, что С14 и Нацкорпус неоднократно нападали на лагеря ромов, членов ЛГБТ-сообщества и самостоятельно задерживали подозреваемых в сотрудничестве с террористическими "ЛДНР".

"Были сообщения о том, что националистические группы ненависти совершали нападения на журналистов. Например, члены C14 в Киеве напали на журналиста, освещавшего судебный процесс над членами организации, которые были обвинены в нападении на лагерь ромов", - сказано в отчете.

В Госдепе добавили, что журналисты-расследователи выявили несколько случаев, когда правительство Украины выделяло гранты или сотрудничало с "группами ненависти".

"8 июня Министерство молодежи и спорта объявило, что наградит C14 премией в размере 440 000 гривен за организацию молодежного летнего лагеря", - говорится в отчете.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн